ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今年も行ってきました。年に1度の癒しの旅へ。<br /><br /> ハワイアン航空で千歳から直行です。<br /> 今回は、ワイキキパークホテルのオーシャンビュー。<br />毎朝、真っ青な空と海に癒されました。<br /><br /> あまり予定を詰め込まずに、ワイキキをブラブラと<br />楽しんできました。<br /><br /> まずは、出発から初日まで。<br /><br /> カハラモールのホールフーズへ買い出しです。

ハワイアン航空で行く ちょっと蒸し暑かったHAWAII 2014 その 1/7

2014/07/16 - 2014/07/23

ホヌ☆ホヌさん

今年も行ってきました。年に1度の癒しの旅へ。

ハワイアン航空で千歳から直行です。
 今回は、ワイキキパークホテルのオーシャンビュー。
毎朝、真っ青な空と海に癒されました。

あまり予定を詰め込まずに、ワイキキをブラブラと
楽しんできました。

まずは、出発から初日まで。

カハラモールのホールフーズへ買い出しです。

観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回は、水曜日の21時10分発です。

きっちり17時まで仕事をして、急いでスーツケースを取りに戻り
    新千歳空港まで。

19時に着いたので、「花まるうどん」で軽く腹ごしらえです。

新千歳空港 国際線ターミナル。

もう20時なので、ハワイアン航空に搭乗する人だけです。

ビジネスクラス、特別料金で安くなってますがいかがですか?
    と聞かれましたが、エコノミーで・・・。

人も少なく、出国審査も混んでいません。

ほぼ定刻で出発しました。満席のようでした。

約1時間程度で、ロコモコです。
    ハワイアン航空は、みんな同じ食事になります。

映画は、「小さなおうち」と「LEGO MOVIE」でした。

時々、揺れましたが、うたた寝をしつつ・・・

気づくと青空が広がっていて、まもなく到着かなと
    気持ちが高まってきます。

到着前には、クロワッサンとバナナ、ヨーグルトです。
    冷たいですが、おいしいです。温かいコーヒーと一緒に。

オアフ島の街並みが眼下に見えてきました。
     大きく揺れることもなく・・・でも少し揺れたかな?

着陸です。

飛行機の翼の後ろに小さくダイヤモンドヘッドが
    見えます。

そして、駐機している飛行機を見ながら
    長い通路を歩いていきます。

青い空と暑いくらいの気温とハワイの匂いを
    感じながら・・・。

途中には、ハワイを描いた絵画が並んでいます。

そして、お馴染みの
     Welcome to the United States

ちょっとボケちゃいました。

入国審査は、あまり混んでいませんでした。
    スムーズに流れていきます。

そして、今回も「近畿日本ツーリスト」のツアーです。

団体出口で受付して、2階に上がって、バスを待ちますが
    すぐにお迎えのバスが到着。

このまま、ワイキキショッピングプラザまで。
    「近ツリデスク」で書類をもらって解散。

いよいよ、ハワイ生活の始まりです。

今回は、HISのレアレアトロリーのチケットを前もって
    購入していました。
     ゴールデンウィークの半額セールのうちに買っておいた
    ので格安です。
     しかも、HISのトロリーはルートが多いので便利でした。

ロイヤルハワイアンセンター3階でチケットを引換えて、
    早速行動開始です。

全ての路線が、ロイヤルハワイアンセンターから
    出発します。シェラトンワイキキの目の前だし、
    便利です。

チケットを引換えて、トロリー出発まで時間が
    あったので、DFS横の両替所で、ドルに交換しま
    した。

レートは良い方だと思います。

では、早速ロイヤルハワイアンセンターへ戻って、
    トロリーへ。

「ダイヤモンドヘッド/カハラモール・ライン」
    に乗って目的地は、カハラモールです。

ガイドさんも乗車していますので、観光気分で。

トロリーに乗ったら進行方向の右側に座ります。
    目の前にワイキキビーチが広がります。

この景色、何度見ても飽きません。

ワイキキ水族館前を通過です。

灯台を越えたら・・・

ダイヤモンドヘッド・ビーチ・ルックアウトです。

ダイヤモンドヘッドへ向かう途中の景観の良いところで
    止まってくれます。

下車はできませんが、車中から写真を撮ることができます。

見渡す限りの青い海と青い空

ガイドさんが、「皆さーん、写真は撮りましたか?
    じゃあ出発しますよー」と。

そして、ダイヤモンドヘッド・クレーター内へ。
    登る人はここで降ります。

1ドル払って、登ります。私は一度だけ登ったことが
    ありますが、今回はパスで。

そして、クレーターを出たところで休憩。

こんな景色も絵になります。

そして、カハラモール着。

メイシーズのところが乗車口です。

いきなりですが・・・。

まずは、ホールフーズマーケットへ行き、惣菜を
    選んで昼食にしました。

箱を取って、サラダやフルーツなどを詰め込んでいき
    ます。
     ピザなども焼いてくれますが、今回はサラダ中心で。
     そして、レジへ持っていくと「重さ」で値段が決まり
    ます。
     お店の外のベンチでゆっくりランチです。お昼どきだ
    ったので、混んでいました。

その後、ホールフーズマーケットで、フルーツをいくつか
    買い込みました。
     値段は、ポンドあたりの値段なので、ご注意を。安いと思
    って買っても重さで値段が変わります。

買ったフルーツは、日本の百均で買ってきた、まな板とナ
    イフでホテルでカットして、食べました。

おいしかったです。

カハラモールからの帰りもガイドさんがついています。

ずーっと山まで続く長ーい、一本道。

登ったらまた絶景なんだろうなー。

トロリーもゆっくり走って、みんなが写真を撮れる
    ようにしてくれます。

ワイキキに戻ってきてチェックインです。

今回は、ワイキキパークホテルのオーシャンビュー。

14階でした。シェラトンとハレクラニの間から
    青い海が見えます。

こうすると、シェラトンは気になりません(汗)

ホテルと部屋の詳細は後ほどの旅行記で。

荷物を置いて、再度出かけます。

ワイキキパークホテルの立地最高です。

滞在中は荷物を置きに何度もホテルに戻りましたが
    全然、苦にならない近さでした。

ラグジュアリーロウへ。

ティファニーです。

日本で買うよりも安いので。

欲しい品物とサイズなどを事前にメールでやり取りをして
    取り置きしておいてもらいました。

初日の夕食は、チーズケーキファクトリーへ。

相変わらずの大変な混雑でしたが、20分ほど待ってと言われ、
    意外と早く案内されました。

量が多いのはわかっていたので、マルゲリータピザと
    サイドメニューのスイートポテトフライを。

いやー。サイドメニューの量じゃないし。

しかも、隣りにいた日本人の若いカップルは一人1品
    頼んでペロリと平らげていたし。しかもデザートまで。

こちらは完食できずに、退散です。

初日なので、早めにホテルへ戻りました。

ハレクラニのハウスウィズアウトキーからハワイアンの
    音楽が聞こえてきます。心地よいです。

ということで初日は終了です。2日目に続きます。

• チョコちゃん☆さん 2014/08/14 10:07:23
    次回もたのしみですー♪
     ホヌホヌ さん

こんにちは〜!
     第一弾完成しましたねー、
     HISのレアレアトロリーもかなり乗り慣れていて、あの坂写真も撮れていて
     (私は撮れなかった・・・)
     今年カハラモール行ってなかったので、やっぱりカハラモールで
     ホールフーズはテッパンだなぁっと思いました。
     パークも、何度かステイはありますが、あそこの立地や、ハレクラニの姉妹ホテルと
     いうステイタスなど、こなれ感があって、本当いいですよね。
     ハレクラニのカノエ・ミラーさんのフラはお部屋からみましたか??

次も楽しみにしていますね。。
     チョコもち

ホヌ☆ホヌさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る