千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〔旅のテーマ〕<br />妻の機嫌を取る。<br />日本人にとって東京ディズニーリゾートとは一体何なのかということを考える。<br /><br />〔同行者〕<br />妻(31)<br /><br /><br />

浦安ふたり旅

2014/06/16 - 2014/06/17

norisuke

norisukeさん

〔旅のテーマ〕
妻の機嫌を取る。

〔同行者〕
妻(31)

自家用車

半休を取得し職場を早退。帰宅後、妻と自家用車で宿泊先の「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」=写真=へ。途中、首都高で渋滞があり、横浜の自宅からホテルまで約1時間半。

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ 宿・ホテル

低層階のスタンダードツインルームは広く清潔で快適。

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ 宿・ホテル

ホテル内のビュッフェレストラン「プラナスタイル」で夕食。

数組の先客しかいないとても閑散とした雰囲気の中でおいしくいただく。

ホテル内のディズニーショップ「ディズニーファンタジー」は21時までの営業。

24時間営業の「ナチュラルローソン」で飲み物などを購入。その後、宿泊者用展望大浴場「マーメイドオアシス」で入浴し、就寝。

翌朝、8時半ごろ、朝食会場の「プラナスタイル」へ。昨夜の閑散とした雰囲気とはうって変わり、家族連れなどで大にぎわい。ビュッフェスタイルの朝食をおいしくいただく=写真=。

10時ごろチェックアウトし、10時半前の無料シャトルバスに乗車。途中渋滞などがあり、10時半ごろ、東京ディズニーシーに到着=写真=。

東京ディズニーシー テーマパーク

入場者と記念撮影をするミッキーマウス氏。

東京ディズニーシー テーマパーク

ベネチアの街並みなどをテーマにしたというメディテレーニアン地区。

見事な成層火山の姿を現しているのは、ディズニーシーのほぼ中央に位置するプロメテウス火山。

東京ディズニーシー テーマパーク

同火山下からホテルミラコスタ方面を望む。

インディ・ジョーンズ・アドベンチャー「クリスタルスカルの魔宮」のファストパスを取得後、「フランダーのフライングフィッシュコースター」や「センター・オブ・ジ・アース」などのアトラクションを体験。正午ごろ、先ほどファストパスを取得した「クリスタルスカルの魔宮」へ=写真=。

その後、アメリカンウォーターフロントという地区にあるアメリカ東海岸の漁村をイメージしたというケープコッド=写真=などを散策。

20世紀初頭のニューヨークの町並みや港をイメージしたエリアなども楽しく散策。

13時半ごろ、イタリアンレストラン「リストランテ・ディ・カナレット」=写真=で昼食。アルコールとともにサラダやパスタ、ピザなどをおいしくいただく。

昼食を終え外に出ると、メディテレーニアンハーバーの人工池でショーの真っ最中だった。

アメリカンウォーターフロントにある豪華客船コロンビア号前のステージで行われた「テーブル・イズ・ウェイティング」というショーを見学=写真=。その後は、「キャラバンカルーセル」や「海底2万マイル」、「タートル・トーク」などのアトラクションを体験する。

海底2万マイル テーマパーク

18時過ぎ、事前にファストパスを取得していた「タワー・オブ・テラー」へ=写真=。

その後、「トイ・ストーリー・マニア!」へ=写真=。

約90分待ちだった同アトラクションだが、館内の楽しい雰囲気で待ち時間は苦にならなかった。

20時過ぎ、同アトラクションを出たら、メディテレーニアンハーバー方面で花火が上がっていたが…

「ハピネス・オン・ハイ」という花火のショーは強風で中止。

ギフトショップでおみやげなどを購入し、21時ごろ退場。

無料シャトルバス=写真=でホテルに戻り、自家用車で帰宅の途に就く。

【旅の感想】
    東京ディズニーリゾートが、庶民でも体験することができる「超・非日常空間」であるとするならば、東京ディズニーリゾートは、日本における「社会安定化装置」なのではないかということを、庶民の一人である私は、今回の旅を通じて強く思いました。