2009/09/18 - 2009/09/27
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
この年は秋に連休が続き シルバーウィークと呼ばれた時でした。友人が豊中の国際交流協会に所属していて、そこから姉妹都市のバーモントへ行くツアーがあるので誘われました。バーモントは名前だけはバーモントカレーで知っていますが、全く予備知識もなく参加しました。アメリカというよりカナダの感じが強く、緯度も高いので、9月下旬にしては 紅葉が進んでいてとても素晴らしい景色でした。
豊中とバーモントは交流をしていて、豊中へバーモントの人が来るときはホストファミリーになって宿泊を引き受けるそうです。それで今回もほとんど ホームステイになりました。
私は3人一緒に引き受けてくださった おうちに泊まりました。ご主人が大学教授 奥様はカウンセラーで毎日お出かけです。そのため 私たちには鍵を貸してくださって どこでも自由に使ってねという具合でした。私たちが起きた時はもう出かけているので3人で朝食を作りました。とても気楽でした。
お隣の家まで車で5分以上かかります。とても田舎でしたがのびのびできました。
訪問したところは 学校と シニアハウス それと 観光でした。 まず第一弾は学校訪問とシニアハウスの訪問から
- 社員・団体旅行
- デルタ航空
- 団体旅行
TIFA というのは豊中国際交流協会のことです。学校に歓迎の看板がありました。
ここの学校は世界各地からの入学生がいます。この旗は 在籍している児童の出身国です。
たくさんの国があります
授業の様子
外国からの転校生が多いため その子たちの英語の補修のクラスをしています。
日本から行ったメンバーが習字を教えています。
習字にはとても興味がありました。特に漢字には意味があるので、川や山などは成り立ちから教えてあげるととても感心しました。そして自分の名前を漢字で書いてほしいという子が多いので、ジョー だったら 情という字を教えて その意味をいうとかすると余計喜びました。 できるだけ 意味のよい きれいな文字を教えてあげたいので 手持ちの漢字辞典を探しながら教えてあげました。
こどもたちが書いた習字です。毛筆用の筆が少なく、絵筆でかいたりしたのでむずかしかったです。
スクールバス
ここはお迎えに来る人もいますが 大体の子どもはスクールバスで下校していました。
これは後日こどもたちが 街をパレードした時の写真です。
あたまには 新聞紙で作ったかぶとをかぶっています。ソルジャーハットといってとても人気でした。
同じくパレードの様子
同じです
別の日に子どもたちが屋外写生をしているところに出会いました。絵は日本の奨学生の方が上手でした。日本では1年生から週2時間の図工の時間がありますが、アメリカではそんなにないそうです
シニアハウスの入り口
元気なお年寄りです -
こちらも入り口
訪問のご挨拶
お昼の食事。すごいボリュームです。でもみなさん 完食されていました。さすがアメリカ人!
お部屋の入口 それぞれがお部屋の入り口をきれいに飾っています
ベッドルーム まるで少女の部屋みたいです
どのお部屋もとてもきれいでした。1ベッドルーム 小さいキッチン ダイニングルーム リビングルームがあります。ご夫婦で入居されている方が多かったです。
- terry513さん 2014/09/14 11:28:52
- はじめまして
- >ポインセチアさん、こんにちは
突然の訪問で失礼します。
珍しくバーモントの文字を見つけ訪問させていただきました。
以前、何度かバーモントは旅した事があり懐かしく拝見いたしました。
バーリントンも素敵な落ち着いた田舎の街ですネ!
時々訪問させていただきます。フォローさせてください。
by Terry513
- massiさん 2014/08/03 16:24:04
- こんにちは〜
- こんにちは〜。
こちらからもご訪問させてもらいました。
自分も遠い昔ですが、日本の国際青少年交流協会に入っていて、同じようにホームステイをして海外の学校に交流に行ったことがあります。
私のところはアリゾナ州のフェニックスだったんですが、当時自分の体よりも遥かに大きなサボテンに囲まれて現地の子供達と遊んだ記憶があります。
いつかそのころの旅行記でも、と思っていましたが、何分20年以上昔の話なので、写真がほとんどなく断念しました。
その時のホストファミリーとも長い間文通していましたが、転居を繰り返すうちに疎遠になって。
でも、現在の海外好きもそのころの記憶があるからですね。
アメリカには複数回に分けて長期に行っていましたので、最近の旅先の優先欄からは外れていますが、また行きたくなりました。
- ポインセチアさん からの返信 2014/08/04 17:46:43
- かきこみありがとうございます
- 私はアメリカは ロスアンゼルス ヨセミテ国立公園 ディズニーランド(これは30年前)
ボストン ニューヨーク
バーモント州
インディアナ州
と4回行ったことがあります。
最初の旅行以外は 友人の娘さんを訪ねて とか 国際交流会でとか 友人の家へ とか あまり観光ではないです。
自然は大きくて素晴らしいですが やはりヨーロッパの方が魅力があるかな。
でも皆さんの旅行記を見ると 行ってみたいなと思うところはたくさんあります