2014/07/25 - 2014/07/27
カスピ海さん
いつも驚きの4tra kobapyさんの旅行記で知った日帰り弾丸フェリー旅。広告アイコンをたどると「週末は船たび 九州の観光がついて10,000円〜」 @@!観光コースはいくつかある中から選べるので、Halon大師の旅行記で見て行きたかった高千穂にしました。
<旅程> さんふらわあトラベルのツアー商品
【1日目】金19:55大阪南港コスモターミナル発→(さんふらわあ こばると船中泊)
【2日目】土→7:35大分 別府港着 観光バスで宮崎 高千穂 天岩戸神社・天安河原、高千穂峡散策と昼食。やまなみハイウェイ車窓観光、別府へ。立寄温泉入浴。別府港発19:35→(同船泊)
【3日目】日→7:25(15分早まり7:10)大阪南港着
<おもな旅費>
ツアー代金 船往復 バスガイドさんの案内で観光 昼食 温泉 添乗員さん 税込み 1万円
船内/現地で 5600円
知らなかったです、船から星が見えるなんて。夜のデッキは、まるで動くプラネタリウム。これがリアル宇宙。新月は船に乗ろう!
神様のご先祖さまの本籍地へ、お里帰りに連れて行ってもらった感覚です。
潮もかなひぬ、さあ、出航ー
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
フェリーさんふらわあで行きます。
kobapyさんの旅行記『夜行バス&弾丸フェリーで行く古都を巡る旅②』(志布志航路)と「弾丸フェリーで行く別府日帰り温泉めぐりの旅」(別府航路)
船をからめた、こんなにおもしろそうな旅があったのかとびっくり。
ポスターを見たことはありましたが、マカオの噴射飛航(ターボジェット)のような速い船と思っていました。詳しく書いてくださってたおかげで乗船できました。ありがとうございます。 -
第1、第2、どころじゃないです。大阪の船のターミナルっていくつもあるもよう。今回利用するコスモフェリーターミナルATCのりば のチェックインするところ
ツアーだったので、入口に団体受付がありました。
出航50分前集合でしたが、個人でなら35分前までのチェックインでOKだとか。ゲート前にローソンがあります。 -
長ーーいゲートのブリッジを歩いていきます。5分程歩く。LCC的ですが、ボーディングブリッジが船とつながっていて、3階から搭乗する形。地上は歩きません。
乗るよ
こういう感じは飛行機と同じですね。 -
でも、ウエルカム ミュージック、なんて飛行機にはないよ。
やっぱりライブいいな
夏休みで家族連れのお子さんもいっぱいいたので、アンパンマン マーチ♪ -
一応レセプションがあって、船室の案内などしてくれる。
列だけを言う飛行機と違って、1階上へ登って左の通路を入って右側とか、複雑なことを言います。
なんだか、なんとか国際観光ホテルのような、階段のかんじ -
お部屋はいちばん安いツーリストというカテゴリーにしたので、病院の通路のようなところを入って、幅の細いマットが並ぶ山小屋ぽいところです。両サイドの人と密着するししゃも気分。でも充分
だって、フルフラットだよ
だって、往復1万円、100USドル以下だよ。(追加料金を支払えば、どんどんアップグレードできます) -
大阪の港
セキュリティチェックはなかったです。荷物の制限なし。厳密にはあるのかもしれないが。 -
液体を持ち込んでもOK
機内モードにしなくても、電源を切らなくても -
まるい窓が船っぽい
煙が出てきたので心底おどろいた。これがエンジン?
デッキにいたからか、出航の合図がわかりませんでした。衝撃など全くなく静かに気づいたら動いてた。出港してまぁす。
緊急時のビデオはワンセグのチャンネルでやってるから見ろとアナウンスがあったような。。クルーの実演はないです。どこかで公開されているなら見ておいたほうがいいのかも。
上空、飛行機も飛び交っていてたのしいです。関空、神戸空港発着便 -
ほどなくしたら明石海峡大橋が見えてきます。
通過するのは出航約1時間後
みんな甲板に集まってきた -
レインボー
毎正時に5分間ライトアップ。このとき9時
(真下に来た瞬間始まった。計算して通過したのかな) -
夕食 サーモンの生春巻き400円、ローストビーフサンド490円、赤ワイン(ハーフボトル)600円、お水100円
ATC(港と隣接のモール)で買って持ち込みました。
コップがなくて船内を探したら、売店のレジ横で売ってた。プラカップ30円 -
9時15分からは待望の星空教室です!
食べていたものをほっぽって聞きに行きましたら、学生さんが、どっちらかった上記のゴミを片付けてくださっていました。。ほんとにごめんなさい。(>_<) 戻って捨てるつもりでしたが、講義のあと実際にデッキに行って星をみてみましょうという流れでついて行ったら、なかなか戻ってこれなかった。 -
星! 天然プラネタリウム
さそり座、天の川、夏の大三角ベガ/アルタイル/デネブ、はくちょう座、北斗七星と春の大曲線、スピカ、火星と土星に、みんなで北極星を探しました。
うんうん、北の方角がわかったよ -
写ってないですが、ほんとに星がたくさん見えました。観察中はデッキの灯りを落としてくれていて、相当、感激します。少年に戻ったお父さんたちが「うわーすげえ」「うおー」と叫んでいました。
わかる!
星は山へ行かないと見えないと思い込んでいましたが、海でも見えます。さそり座のしっぽは本当に大きな釣り針に見え、はくちょう座も首を伸ばして羽ばたく翼と推進力が見えるようでした。2匹でひっぱって船が進んでいるようで、ほんとうに感動した。
デッキのベンチに横になって満点の星空を見上げる。
これが宇宙の正真正銘リアルな姿なんだなぁ
(帰って話した全ての人が、海抜の低いところでは星は見えないと思っていた。天文台が山の上にあったりするからかな) -
瀬戸大橋通過 12時30分すぎ
11時台から夜半に近づくにつれ、飛行機が、出航直後と比べてはるか上空の高い高度を行くのが見えます。西へ向かうようだ。こんな時間に飛んでいるということは国際線ですよね。どこへいくんだろう。ドバイ? ドーハ? イスタンブール? 下から見上げても面白いものだな。KL行か!? 残ったワインを飲み飲みデッキにいました。
3つの橋を便宜上、近つ大橋(明石海峡)、中つ大橋(瀬戸大橋)、遠つ大橋(来島海峡)と呼ばせてもらいます。船内に通過時刻が書いてありました。往復とも夜中の遠つ大橋は見ることができませんでした。まぼろし度高し
ときどき現れる真っ黒に見える小島。2時間程寝たら起きて、また星を見ました。星雲やアンドロメダ銀河も見えた(ように思う)
新月+流星群も、絶対よさそう -
朝 4時半ごろ 起きて
山小屋部屋は窓がなかったのと、揺れを感じない上階が楽で、デッキにいることが多かったです。(窓あり山小屋もある) -
これなに?レーダー? 前方についていました。
じゃばじゃば〜ん
潮風を受けているとストレスも洗い流されるかんじ
めんどくさいわだかまりは、大海原に持ちいでて解き放してしまえ。 -
しまかげ
瀬戸内航路の愉しみ -
DAIO PAPER(ダイオー ペーパー)って、
紙幣をティッシュペーパーのごとくマカオのカジノで散財された・・ -
海、ピンク化現象ならず。
雲が分厚く、そこから出た。 -
朝ごパン
朝食ビュッフェ620円
従業員さんは、飛行機のCAさんと比べるとあれですが、思い出してよ1万円。没有問題 -
湯けむりに煙る別府の町
町の形状が温泉マーク -
ミャンマーですか?
定刻到着〜
下船したら、バスガイドさんがお出迎え
このときはまだ気付いていなかったけれど、ガイドさんの話術のレベルの高さと完璧な時間配分に、日本のツアーの神髄をみました。 -
バスに乗って激走
宮崎県の高千穂町まで、大分別府から熊本県を突っ切って向かいます。
で、また別府港へもどってくるわけで、3県にまたがるルートとわかって、弾丸の真の意味を思う。 -
宮崎突入
アップダウンのある牛がいたりする道をずっと走って、その間、熊本県と宮崎県を出たり入ったりします。途中、マディソン郡の橋みたいなのを渡った。 -
神をたずねて三千里
天岩戸神社
天岩戸神社 寺・神社・教会
本殿はなく、ご神体は天岩戸
神職さんの先生の案内で、拝殿の奥へ進み、遥拝します。 -
奥は撮影厳禁
川の対岸にそそり立つ洞窟の岩壁が、天照大神さまがお隠れになった岩戸だということです。実際にあるのがすごいですね。
現在でいうと、国内全電源喪失復旧無期限不能非常事態宣言で、ほんとうに出てきてくださってよかった。歓喜の歌が鳴り響くよ
ここで、この場所で -
神楽殿
鄙びの里の風情
神道の神様が日本標準になる前、日向ローカルだったころ
プレ大和 -
裏門から出て、河原を10分ほど下って歩いて、天安河原(あまのやすかわら)へ
天照大神さま出てきてお願いの策を、神はかりにはかりたまひたところです。
神話の場所が全部実際にあるのがおもしろい天安河原 自然・景勝地
私達にとっての御嶽(うたき)
洞窟なので水がぽたぽた、あまだゆります。 -
すさまじいパワーが渦巻いているようです。
四方八方あらゆる方向から強力マグネットで重力を発生させる装置のごとく多重力感。
すごいね、ここ
オー 八百萬(やおよろず)のマイ ゴッド -
社務所まで戻ったら、お神酒を頂いて集合まで時間があったので徴古館見る。石器時代の鏃など展示 150円
バスで5分ほど移動して
高千穂峡
階段を降りて遊歩道を散策。縦方向に3つ架かる橋の2番目から1番下までを歩く。2~30分高千穂峡 自然・景勝地
なんと、この日はボートがお休みで、高千穂だけどボートがない写真です。土曜日なんですが。
磨崖神 月神
ゴール地点の橋の土産物屋さんにマイクロバスがむかえに来てくれました。2台に分乗して上へ。待つ間リキュール試飲して食前酒 -
急な坂を登って昼食会場、神楽宿 千穂の家へ
古民家を移築したお店です。
うひょ、うひょ〜
たのしい
蕎麦に見えるのは古代黒米で作ったそうめん。全体に味付け濃いです。手づくりの佃煮、漬物、油味噌、とれたてコーン入ご飯、鶏に魚の南蛮漬け。神様のふるさとでお昼ご飯。 -
田舎のおうち型弁当箱にはお煮染め
こういう煮物を夜神楽やお祭りのときに作って食べるそうです。 -
座敷は夜神楽の場が再現されていて、ものすごくおもしろい
ふつうは神の化身となった演者しか入れない域にも入ったりして、すごくたのしい。
それで、宮崎県でもここまで来るとマンゴーってないんですね。
日向夏という柑橘のジュースを買いました。130円 -
弾丸で泊まらない人にも夜神楽の雰囲気を味わわせてくれて、感謝です。
古事記的神話世界
全然ゆるくない -
阿蘇山をながめる やまなみハイウェイを通って、
三愛レストハウス(熊本県)で休憩
バスガイドさんのおすすめで買ったのむヨーグルト!
濃いのにさらっとしてすごくおいしい。190円。このあたり、冬はスキーができたり高原リゾートなんだって。
同じくおすすめのわき水で入れたコーヒー 200円には、ジャージー牛乳を入れてラテにしてくれて、しあわせなおやつ。
小国(しょうこく)ってえらく謙虚だなと思ったら、オグニっていう地名だったのですね。 -
由布岳
別府へ戻ってまいりました。 -
立寄温泉
鉄輪温泉 夢たまて筥 -
スパークリング ミネラルウォーター 160円
硬水ということでしたが、おいしかったです。
5%割引券をもらったのでお土産を買って、 -
乗ってきた船が待ってる ^ ^(お約束)
大分交通のドライバーさん、たいへんな走行距離を定刻で駆け抜けてくださり、ありがとうございます。興味を持つよう車窓に風景があらわれるわずか数秒前に話を終わらせて結びつけてくださった美しいガイドさん、すばらしい神業です。弾丸でも密度の濃い旅だったのは、お二人のおかげです。本当にありがとうございます。
イケメン添乗員さんお二人も元気いっぱいでグッド。ありがとうございました。 -
ターミナルでお弁当を買おうと思いましたが、ぜんぶ売り切れでした。
歴代の船の模型が飾ってあり、さんふらわあを引退したあと、サウジアラビアへ売却されたと書いてあった。日本の船が世界の海を航行しているのですね。
小さなマリタイム博物館 -
乗船したらテープ投げ!
出航15分前に上から2番目の甲板に集合するとテープをくれます。
適当に投げて放しました。誰も正解を知らない^ ^ 映画ぽいオモシロ体験 -
今宵は音楽はジャズ
大分港発着の神戸便の人と入れ替わるトリックらしい -
デッキのベンチで星を見ながら
夕食 シーフードヌードル220円、チーズちくわ140円、鶏ささみの薫製190円、夏みかんつぶ入りかぼすジュース130円
ひどい内容ですが満足。欲を言えば、休憩で寄った道の駅などですぐに食べられるものを買っておけばよかった。かぼすは日向夏よりシャープな酸味でむせた。。
ベンチで横になって星星を。また星空教室に参加。復路は雲が多かったです。
山小屋部屋はキツキツじゃなかったのでゆったり爆睡 -
朝
時間間違えた
デッキに上がったらもう出てた -
甲板にいる顔ぶれは毎回ほとんど同じで、どうやら船そのものが好きな人たち。何度も船旅をされているとか。
潮と海と太陽と
そういうもので日本は出来ている。 -
近つ大橋を通ると、帰ってきたと実感する。
門、摂津へのゲート
私は船に弱いせいもあり、到着後即仕事に行くと、昼2時過ぎまで、ゆらゆらとしていました。 -
朝食もデッキで
コーヒー200円 あんぱん130円 ミニッツメイドのピンクグレープフルーツジュース130円 売店とレセプションで購入 -
船の真上を鳥が飛んで行ったり、ポールのてっぺんに止まったり。同じ方向へ向かうのかな。鳥が船にいるとき、気配にどきどきした。写真とろうとすると飛んでっちゃった。
車を運んでいるのかな
ノルウェーの貨物会社らしいです。Hoegh Autoliners
この船はシドニー発? 後ろにHoegh Sydney Panamaって。パナマ船籍? 神戸港に向かうもよう。その後 川崎、横浜、横須賀へ
http://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/357957000/vessel:HOEGH_SYDNEY (これを書いている8月3日現在、日立からチリのサンアントニオ港に向けて太平洋上にいるらしい。8月25日到着予定) -
航跡、いいね。
そうだ! 日本って海運大国だったんだ。MOL船は商船三井のコンテナ船なんだって。
瀬戸内海は絶えず両岸が見えるので大河にいるようで、船は確かにいつもの弾丸より楽で、また乗ってみたいです。 -
<おまけ> おみやげ
神さまOPEN!の絵馬:天岩戸神社で 500円
「ざびえる」6個入:別府鉄輪温泉 蒸de喜屋で 650円
畑のチーズとうふのみそ漬け:高千穂の千穂の家で 840円
(沖縄の「豆腐よう」似かと思いましたが、全然違う。チーズじゃないです・・・)
さんふらわあストラップ:船内売店で 360円
歴代船の絵はがき:別府観光港ターミナルで 160円×3枚で480円 -
「ざびえる」は大航海時代風包装紙を取ると、トランシルバニアの雰囲気の箱で驚き。洋風月餅。おいしかったです。オススメありがとうございます。
今晩も船は瀬戸内を航行しているのだろうか。この旅行ルートを考えた人、神です。
ツアー詳細→http://www.ferry-sunflower.co.jp/tour/st-topics/detail/pr20121229.html
- kobapyさん 2014/08/09 07:35:05
- お帰り〜!
- カスピ海さん
kobapyです。
天候にも恵まれ無事充実した船旅から戻られて良かったです。
現地ではさんふらわあツアーを利用されたのですね。
内容を拝見しましたが、かなり充実のバスツアーで
弾丸フェリーの旅が更に濃縮される感じですね。(笑)
温泉・昼食つきで+5600円はコスパ高し。驚きです。
ついこの間、船旅から戻ってきたばかりなのに
カスピ海さんの旅行記見ていたら
また船に乗りたくなってしまいましたよ〜。
私も鹿児島便で参加しましたが、
船の星空教室、なかなか良い企画だと思います。
街灯りの影響や、大気の汚れが少ないので良いと思います。
次はぜひ新月近くの鹿児島便で試してください。
南を通る分、北極星が低いのがわかると思いますよ。
ところで
私は東京湾で目撃しておりました。
意外なところで繋がり発見です。
カスピ海さんは詳しく調べられるところがすばらしいです。
Good Job!勉強になりました。m(__)m
”フルフラット・ししゃも席”命名センス抜群です。
次回から私も使わせていただきます。(爆)
”ク、クルーズ旅行記”アップ、気長にお待ちしております。(笑)
- カスピ海さん からの返信 2014/08/09 12:37:02
- RE: お帰り〜!・・ただいま(^○^)/
- kobapyさん
ありがとうございます。
kobapyさんの紹介のおかげでたのしい船旅無事にできました。感謝です!
お風呂、夜に入ったので、残念ながらまっくらで展望がなかったので・・(反省)、乗船直後と朝を今度はねらいます。それと乗る前に朝ご飯を買って用意してらしたでしょう。私もコンビニに寄ったのに・・・次回、そうします。
> 温泉・昼食つきで+5600円はコスパ高し。驚きです。
でしょう。今回はどんぶり勘定でなく、コスト換算しました。^ ^ あと、おみやげで2300円程。上出来? 「くまもん」は何か買おうと思っていたのですが、いっぱいありすぎて酔ってしまい選べなかった。
> ついこの間、船旅から戻ってきたばかりなのに
> カスピ海さんの旅行記見ていたら
> また船に乗りたくなってしまいましたよ〜。
大阪発だったらおっしゃって下さい。テープを受ける人の役をやりに行きます!!
> 私も鹿児島便で参加しましたが、
> 船の星空教室、なかなか良い企画だと思います。
そういえば説明の時に「鹿児島便で好評だったので瀬戸内航路でもやるようになった」と言っていました。
> 肉眼で星を見る場合、地上より海上の方が視界をさえぎるものが少ない上、
> 街灯りの影響や、大気の汚れが少ないので良いと思います。
なるほどー。さそり座のアンタレスも地平線にちかくて見えないものだと思っていたら、余裕で見えたので、うれしかったです。天の川も南半球に行かなくても。
> 次はぜひ新月近くの鹿児島便で試してください。
> 南を通る分、北極星が低いのがわかると思いますよ。
低い北極星!ロマンが広がります。なんとか行けそうな日を探して乗りたいと思います。
> 貨物船”HOEGH AUTOLINERS”ですが、なんか見たことあると思ったら
> 私は東京湾で目撃しておりました。
> http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=27805925
おおお!ほんとうだ!
まさしくHOEGH AUTOLINERSだ。巨体で目立ちますよね。なんか洋上から同じものを目撃していたのかと思ったら、うれしいです。
そうか、日本車を運んでいくのですね。
kobapyさんさすが、多彩な船に乗られていますね。またお邪魔しにうかがいます。
船旅バンザイ!
カスピ海
- アルデバランさん 2014/08/07 20:49:42
- 大阪南港からフェリー?
- カスピ海さん こんにちは
アルデバランです
自分の旅行の更新の前に書き込みしたくなりました…
行き先は違うけど、大阪南港からのフェリーの旅
構想してから十数年が経ちますが未だ実現してません。
ここ数年あきらめムードで、塩漬けになってましたが、
今年の6月に、と一時はその気になりました。
妻の「危ないから止めたら」の一言でやめましたが
これを見てまた少しその気になりました。
それにしても1万円ですか、安過ぎ…
他にも行きたい旅は色々ありますが、
- カスピ海さん からの返信 2014/08/08 08:12:16
- RE: 大阪南港からフェリー?
- アルデバランさん こんにちは
ありがとうございます。更新もお待ちいたしております。
> 行き先は違うけど、大阪南港からのフェリーの旅
> 構想してから十数年が経ちますが未だ実現してません。
おお!超大作の予告編のようでわくわくします。ぜひ実現してほしい!と心から思います。
私も教えてもらった「パンスタードリーム」という釜山行きの船に乗りたくなりました。
毎日便が出ていないようで、ちょっとてごわいです。
> それにしても1万円ですか、安過ぎ…
ですよね。私はあまりお金を使わない「儲からない客」でしたが、ツアーの他の皆さんはバンバンショッピングをしていらしたので、採算大丈夫ラインなのかなと思いました。
> 大阪南港からフェリーに乗って、愛車「アルデバラン号」で行く朝鮮半島一周の旅は私にとって究極の目標です…
すごい、壮大です。ロードムービーですね。(海もあるけど) 町や村をたずねてほしいよー。実現お祈りいたします。
カスピ海
- kodeyanさん 2014/08/07 07:31:20
- 充実ツアー
- カスピ海さん こんにちは
このようなおもしろいツアーがあったんですね。
このツアーはルート作成が絶妙ですよ。
効率がいいし、無駄がないというか。
高千穂は紅葉も綺麗ですので、リピートしてもいいかもしれませんよ。
そしてフェリーファンとしては、カスピ海さんが
船旅の醍醐味は、海上だからこそ味わえる、
星空、朝日、夕日だと思ってます。
船旅の良さを知ってしまうとやめられなくなっちゃうんですよね。
>日本の船が世界の海を航行しているのですね。
大阪発釜山行きのパンスタードリームは、
たしか、さんふらわあくろしお、だったと思います。
日本で引退しても活躍してくれるのは嬉しいものですね。
ではでは☆彡
- カスピ海さん からの返信 2014/08/07 09:14:43
- RE: 充実ツアー
- kodeyanさん こんにちは
ありがとうございます!
> このツアーはルート作成が絶妙ですよ。
やっぱりそうですよね。プロの技。
kodeyanさんの高千穂旅行記でおっしゃってた「昼に日がさす」に合わせたかのような到着時間(笑)
> そしてフェリーファンとしては、カスピ海さんが
> また乗ってみたい、という感想を持たれたことがうれしいです^^
思えばミャンマーの船が原点だったような気がします。(あれ?片道で40USD程だったので値段そんなにかわらないぞ)
あのときははじめてで勝手がわからなかった部分もありましたが、今度はちょっとましに^ ^
フェリーが絶滅していなくてよかった!
> 船旅の醍醐味は、海上だからこそ味わえる、
> 星空、朝日、夕日だと思ってます。
ほんとう。うん、真理だ。
> 大阪発釜山行きのパンスタードリームは、
> たしか、さんふらわあくろしお、だったと思います。
ええー!?そうなんですか。そういえば例の船も日本製だと言っていましたっけ。
大阪って結構船が出ているのですね。
すごく、乗ってみたいです。
- ムロろ~んさん 2014/08/06 19:44:56
- US100ドルの船旅(笑)
- カスピ海さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
サンフラワーで行かれた旅行記を拝見しました。
瀬戸内海航路は確かに揺れもそれほどないですし、私でも楽しめるものと思いました。
サンフラワーさん面白いなぁと思ったのが、天体教室をされること。これは素人の私でも興味津々行くと思います(ヒマだから、(笑))。
帰りの船のテープ、私もやってみたいです。
高千穂の天岩戸、本当に癒されますよね。
次回の旅、楽しみにしていますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- カスピ海さん からの返信 2014/08/06 21:01:29
- RE: US100ドルの船旅(笑)
- ムロろ〜んさん、
こんばんは。いつもありがとうございます。
> 一日でこのようなツアーが出ているなんてすごいなぁと思っちゃいました。
これ、なかなかすごいですよね。
でも、ムロろ〜んさんの、船もからめた壮大なグランド周遊、「正月早々、とにかく乗りたいものに乗って、食べたい物を食べて、いろんな人と出会い、あっちこっち行ってきました ―ANAやJAL、新幹線「さくら」や瀬戸内海のフェリーなどで巡る岡山・関西・九州、3日間の旅」も、船も2社を乗り比べられていて、ほんとにすごいプランだと思います。
高千穂を車窓から見た時、奈良の長谷寺に向かうあたりや磨崖仏や室生寺の辺に似ているかなと思い出したのですが、ちゃんと室生寺に行かれていたので、びっくりしました。@@さすが!
> 天体教室をされること。これは素人の私でも興味津々行くと思います(ヒマだから、(笑))。
3ヶ月ごとに解説が変わるそうで「また別に季節にも乗ってください」と。よくできていますね。^ ^
> 帰りの船のテープ、私もやってみたいです。
最後、いつまで持っているものなのかわからなかったです。意外に感激するかも。
> それとボートのない高千穂峡、初めて見ましたよ。いっつも混んでいて結構待つくらい人気あるのに、この風景には驚きです。
やっぱりそうなのですね。乗ろうと思って来たのに・・と言っている方もありました。
船は私も揺れに強くないので、だましだましでしたが、慣れてまた乗ってみたいと思います。
私もムロろ〜んさんの旅、楽しみにしています!
- Halonさん 2014/08/06 18:03:40
- LCCの強敵現る
- カスピ海さん こんにちは!
高速バスやLCCにやられてフェリーもこれまでかなあと思ったら、こんな面白企画を1万円ぽっきりでやっていたんですねえ。
フルフラットのししゃも体験、デッキで太陽を見ながら常連さんたちとの交流、それにマディソン郡の橋まで。LCCが逆立ちしてもできない付加価値がいっぱいで。極めつけは星空教室に続くデッキでの観測会。これだけでも体験しに行きたくなります。
中国の寝台バスに寝転んで星を見たのも思い出しました。ご紹介ありがとうございました。
- カスピ海さん からの返信 2014/08/06 20:21:46
- RE: LCCの強敵現る
- Halon大師、こんばんは!
コメントありがとうございます。
そうです!あの、YOKAROシリーズで神秘の高千穂の旅行記を何度も読ませていただいて、絶対行こうと決めました。おかげさまで行くことができて、よかったです。ありがとうございます。
おっしゃるとおり、天安河原、すごいところですね。真っ昼間でもこれだったので早朝ならさぞかしと思います。勇気ありますね。
> こんな面白企画を1万円ぽっきりでやっていたんですねえ。
これおどろきです。フェリーの逆襲^ ^ 世界的に見ても安い。私は景色を見ていて参加していないのですが、コンサートも2回公演でやっていて、時間割で盛りだくさんです。
> それにマディソン郡の橋まで。
阿蘇のやまなみハイウェイでは、Halon大師がマカオで植木をながーく「竜型に剪定」していたのをご覧になったかんじに、植木を鳥やJALや動物の形に剪定しているのがたくさんあるところも通って、九州おもしろいなと思いました。
> 中国の寝台バスに寝転んで星を見たのも思い出しました。
星いいですね。私もデッキのベンチに寝袋で寝たいと本気で思いました。
カスピ海
- Halonさん からの返信 2014/08/06 21:03:17
- RE: RE: LCCの強敵現る
- > > それにマディソン郡の橋まで。
> そうそう、農免道路というところを通っていた時、唐突に出てきたのですが、有名なんですか?
いえ、どこのことかは知らないんですがね^^、いつか私も偶然見かけるかもしれません。
> 阿蘇のやまなみハイウェイでは、Halon大師がマカオで植木をながーく「竜型に剪定」していたのをご覧になったかんじに、
細かいところまで覚えていて下さってありがとう!
- カスピ海さん からの返信 2014/08/06 21:49:58
- 九州のマディソン郡の橋
- ありー^ ^ あの、唐突さ加減は特筆ものです。
たぶん、これ
行く前に近くの農家のご主人が留守の家の奥さんに道を聞くと親切に連れて行ってくれます。
- Halonさん からの返信 2014/08/07 00:10:52
- RE: 九州のマディソン郡の橋
- へ〜こんな場所があったんですね。
行けば出会いがあるかな^^
ご紹介ありがとうございました。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/08/06 17:33:44
- 弾丸フェリー?
- ご無沙汰しています。LCCに次いではフェリーですか?新聞にはよく載っているのは見ましたが、結構遊び心あるんですね〜。別府〜高千穂〜阿蘇まで回れるとは…。メモメモ(笑)。天岩戸神社の脇ににある”清流”確か”高千穂峡になると思いますが、足元大丈夫でした?”3年前に行ってぬめった道に足元を取られねん挫したことを思い出します。次は”クルーズ”お待ちしています(笑)♪
- カスピ海さん からの返信 2014/08/06 19:37:43
- RE: 弾丸フェリー?
- たかちゃんティムちゃんかずおちゃん、まゆみさん、
こんばんは。コメント、ありがとうございます!
「弾丸」という言葉にとびついてしまいました。沖縄の海にはかなわないですが、海を見ているといやされました。私は参加していないのですが、コンサートもやっていて、退屈している暇はなさそうです。^ ^
> 天岩戸神社の脇ににある”清流”確か”高千穂峡になると思いますが、足元大丈夫でした?”3年前に行ってぬめった道に足元を取られねん挫したことを思い出します。
ええー?!それはたいへんだったのですね。たしかに結構高低差歩きますよね。おかげさまで大丈夫だったのですが、真っ昼間だったので暑くて汗だくだくでした。
ク、クルーズですか。おこずかいを貯めなくちゃ。でも大阪から船はいろいろ出ているとわかり、夜行便ならまた乗ってみたいなと思います。
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記