2014/07/10 - 2014/07/14
あじさん
☆岩手編☆
世界遺産・中尊寺や小岩井農場と少しだけですが観光と岩手グルメを満喫しました(^^)
- 友人
- レンタカー スカイマーク
2日目の昼食(^^)
”元祖盛り出し 平泉わんこそば 芭蕉館”へ行って来ました!! -
ちょうどお昼時に到着したのですが、店内は私たちのみ(;^ω^)
店内にはたくさんの著名人の方のサインがいっぱいでした。
お店の方は写真を撮ってくださったりとても感じが良かったです(^-^) -
いよいよやってきました!!
一段に12×2で24客(≧◇≦)
余裕で食べれそうな量で安心。そして、あと1段分は無料で追加ができます。 -
薬味が色々あり、自分の好みで1回1回味を変えれるので飽きることなく食べ続けられます(#^^#)
順調に食べ続けたのですが・・・意外にすぐにお腹いっぱいに(+o+)
お店の方が何度も蕎麦の追加を聞きに来てくれていたのに無料の追加に手が届かず。。。残念でした(T_T) -
〔世界遺産 中尊寺〕
ずっと来たかった場所です。満腹の体にはきつい傾斜の上り坂からのスタートです(-_-) -
きつい登り坂を上がりきると弁慶堂に到着です。
中尊寺の本堂です。ここでやっと中間地点です(;^ω^)
坂を上ったのと湿気のせいで汗が大変です( ̄▽ ̄) -
線香が50円で買えます。
お参りを済ませて金色堂を目指します。 -
平日だったので人はまばらで観光しやすかったです(^-^)
拝観券発行所の讃衡蔵。
冷房の効いた館内に様々な展示物があります。
館内は撮影禁止なので写真はありませんが・・・ -
いよいよ金色堂です!!
ここも撮影禁止です。金色が凄く眩しくて見入ってしまいました(*^^*)
ある程度の人が集まると説明のアナウンスが流れてきて解りやすくて良かったです。 -
今回の旅は時間との戦いなので取り急ぎ移動します。。。
次の目的地である小岩農場へ。
凄い広さで何処から何処までなのか走っても走ってもひたすら敷地内です(笑) -
やっと到着です。
この手前に売店があります。 -
売店から道を挟んだ所に牛舎があり見学できました(#^^#)
ちよっとだけしか寄れませんでしたがここの場所に行っただけで満足できました☆ -
売店の横にはソフトクリームが売っていました。相方は食べて凄く美味しかったようです(*^^*)私は売店で買ったヨーグルトを頂きました。凄く濃厚でストローで吸うのが一苦労でした(^▽^;)
2泊目の宿は岩手県の*新鉛温泉・愛隣館*さんです☆
凄く山の中にある温泉宿です。大きな宿でサービスも良かったです◎
お風呂は、広く良かった(#^^#) -
今回は、節約旅の為、会場食です。
お肉が分厚く美味しかった(≧◇≦) -
岩手名物のいちご煮です。
私はやっぱりウニは生がいいなぁ。。。 -
仲居さんに言われて全然わからなかったひっつみです。これも名物です。
節約旅だったので一番安いプラン・狭い部屋だったのですが・・・食事を終えて部屋に帰りビックリ(+o+)速攻でテーブルをどけスペースを確保しました(笑)
次は、青森編へ。。。