中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の上旬は、おとなしくしているつもりでしたが、仕事を調整して休暇を取ることにしました。<br /><br />久しぶりに長野県の小布施と湯田中あたりを回ります。<br /><br />以前、小布施の枡一客殿に宿泊し、小布施堂のお菓子や市村酒造などを巡ったことを思い出しました。<br /><br />今回は、小布施を簡単に散策し、湯田中温泉を堪能しようと思います。<br />湯田中温泉は、初めての訪問になりますが、大きな観光旅館から小さな湯治宿まで様々な形態の宿泊施設があります。一人での利用のため、自家源泉を所有する小さな旅館に宿泊してみました。<br /><br />

2014 8月 湯田中温泉の滞在 1泊2日 「ひなの宿 安楽荘(8畳、温泉内風呂付)」

2014/08/02 - 2014/08/03

はまなす

はまなすさん

久しぶりに長野県の小布施と湯田中あたりを回ります。

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

長野電鉄・小布施駅から徒歩15分程度で市村酒造に到着しました。

このあたり一帯は、枡一客殿、小布施堂、市村酒造、竹風堂などがあります。
    栗のお菓子は有名ですが、最近では東京のデパートなどでも購入できるようになってきました。
    小布施は、市村酒造という造酒屋があり再訪します。

創業250年の歴史ある小さな造酒屋さんです。

いくつか購入し郵送してもらいました。

てっぱと呼ばれる日本酒バーが店舗に併設されています。

日中も営業しています。

大吟醸酒とひたし豆をいただきました。

ここの大吟醸酒、いくら飲んでも二日酔いしないため、つい飲みすぎてしまいます。

江戸時代の古地図にも載っている正門をくぐり小布施駅まで戻ります。

駅で列車を待っているとバケツをひっくり返したような豪雨。
    でも5分ぐらいで上がってしまいました。

小布施から湯田中までは、長野電鉄の特急に乗車します。

JRの成田エクスプレスの車両が来ました。

湯田中駅に到着。

ここから旅館まで歩いて行こうかと思っていましたが、結構距離があるようですのでタクシーを利用しました。
    駅前にタクシーの営業所があるため、すぐに乗れました。

湯田中駅からタクシーで10分程度で到着。

「ひなの宿安楽荘」という小さな旅館です。

建物自体は古いのですが掃除が行き届いていてこぎれいな旅館で安心しました。

和室8畳の部屋を案内されました。

普通の和室です。

布団も敷かれていました。

外の景色は国道。

トイレ周りも清潔。

古いシンクですがきれいです。

この旅館を選んだ決めては、各部屋にかけ流しの温泉内風呂があることでした。

決して広くはありませんが一人利用なら十分ですね。

檜の香りがします。

湯船には、源泉と水道水を自分で調節しながら入れることができます。

洗い場です。

シャワーは、湯船の近くにあるため若干使い勝手が悪いですね。
    シャワーも温泉です。

タオルや歯ブラシなどのアメニティ。

冷蔵庫の飲み物は有料でした。
    宿泊費が安いため当然ですね。

飲み物のメニュー。

ソフトバンクのWiFi完備。

こぎれいな広縁です。
    チェアもきれいです。

早速なので、部屋温泉を楽しみました。
    窓を開けて入っていましたが、国道を走るドライバーと目があってしまいました。

湯上り後、部屋でゴロゴロしていると夕食の時間になりました。

夕食は、別の個室でいただきます。

こちらは、川沿いに面したお部屋でした。

オススメは、イワナのから揚げとのこと。

信州牛のしゃぶしゃぶや

刺身などボリュームがありました。

お味も良かったです。

夕食後しばらくしてから、大浴場に行ってみました。

地下にあるようです。

途中、卓球台や昔の機織り機が展示されていました。

狭いながらソファもありました。

男湯です。
    誰もおらず貸切です。

湯治宿のような小さな湯船ですが、温泉が絶え間なくかけ流されています。

柔らかくてくせのないいいお湯です。

洗い場は二か所あります。

館内のご案内。

朝食も夕食と同じ個室でいただきます。

ご飯も御櫃で用意してくれました。

食後は、コーヒーを入れてくれました。

朝食後も部屋の温泉に入ります。

源泉口のスイッチがわかりにくかったですね。

こうして、1泊だけでしたが湯田中の小さな旅館での滞在が終わりました。
    建物は古いものの内部は改装され、何より掃除が徹底されていたのは好感が持てました。食事も丁寧な作りで美味しくいただきました。
    帰りは、駅まで送迎までしていただき助かりました。

あまり有名な旅館ではありませんが、快適に過ごすことができました。