ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からエティハド航空でUAEのアブダビ経由。<br /><br />17日 13時ごろフィウミチーノ空港に到着。<br />    バスでテルミニ駅へ移動(約45分)<br />    テルミニ駅からナポリ中央駅までFrecciarossa(フレッチャロッサ)で1時間10    分の移動。ホテルまで徒歩で5〜6分。<br /><br />18日 駅前のガリバルディ広場からバス移動して街歩き。<br />19日 駅近くで散髪。<br />20日 ポンペイ<br />21日 午前中街歩き、午後ローマに移動<br />22日 午前中はサンピエトロ大聖堂。午後はROMA TRASTEVERE駅近くのレコー    ド屋に行ってみる<br />23日 ローマの街歩き<br />24日 午前中フィウミチーノへ移動。帰国へ。

ナポリ街歩き&散髪 灼熱のポンペイ ちょっとだけローマ

2014/07/17 - 2014/07/24

ポルケ

ポルケさん

成田からエティハド航空でUAEのアブダビ経由。

17日 13時ごろフィウミチーノ空港に到着。
    バスでテルミニ駅へ移動(約45分)

18日 駅前のガリバルディ広場からバス移動して街歩き。
19日 駅近くで散髪。
20日 ポンペイ
21日 午前中街歩き、午後ローマに移動
23日 ローマの街歩き
24日 午前中フィウミチーノへ移動。帰国へ。

鉄道 徒歩
エティハド航空

寒いという噂のエティハド航空。
    本当に寒いです。ブランケットを肩から足までかけました。ほぼ満席でした。比較的安いのと、コーラルエコノミーで荷物30キロまでOKなのが魅力なのでしょうか。機内食のパンは冷たかったです。ターキッシュエアラインズの時はパンが熱々で美味しかったですね。
    エティハドは次はないかな。アブダビにもそれほど惹かれないですし。ドバイには行ってみたいですけどね!

アブダビでトランジットです。タラップで直接降りましたが、かなり蒸し暑いです。荷物検査もなくそのままターミナル1で時間をつぶします。軽食も出来るカフェでカフェモカ(20ディルハム)を飲みましたが美味かったです。

空港内のトイレです。座ったまま水を流しましたが、水流が強い温かいお湯なのです。水流が強すぎてワタクシのある部分が思いっきり濡れました。ナニが濡れたか申しませんが男性のみなさん、座りながら水を(お湯ですが)流すのはやめたほうがいいです!

アブダビからフィウミチーノまでは5時間半ぐらいでしたが、コードシェア便で機体はアリタリア航空でしたので快適でした。フィウミチーノからテルミニ駅まではバスで5ユーロ。チケット売り場は到着ロビーの右の方にありました。バス会社3社が並んでいてTerravisionのカウンターに行くと、一時間後のバスだから隣のバス会社のチケットを買えと言われました。親切なのか商売っ気がないのかイタリア人はよくわからんです。そして冷房の効いていないバスに揺られテルミニ駅へ。そしてナポリへ行くためにフレッチャロッサのチケットを券売機で購入。現金が使える券売機は右上にお札と小銭の絵が描いてあります。FORWARD(先へ)PURCHASE(購入する)のボタンの単語がわかれば券売機で買ったほうが楽だと思います。1時間10分ぐらいでナポリ中央駅へ。
    歩いて5〜6分ぐらいでHotel Nuovo Rebecchinoへ到着。

長時間の移動(成田-アブダビ10時間半、アブダビ-フィウミチーノ5時間半、フィウミチーノ-テルミニ駅40分、テルミニ駅-ナポリ中央駅1時間10分)で疲れたので少し休む。22時頃、ホテルの近くで買出し。パンチェッタとモッツァレラが入ったのを買いましたが、シンプルですけど美味いですね。

18日
    朝食は7時30分からやってます。コルネットの中にはカスタードが入っていました。あとロゼッタのパン、シリアルなんかもありましたね。ブラッドオレンジ・グレープフルーツジュースもありますし、値段(一泊約6000円)の事を考えればいいんじゃないでしょうか。

朝、近所を散歩して小さなスーパーで飲み物などを購入。このりんごのジャムが入ったクッキーはなかなか美味しかったですよ。ホテルの北側にPiazza Principe Umbertoがあるんですけど、ゴミやら衣服やら散乱してますし、人も多いしカオスですね。夜に駅の北側に行くのはやめておいたほうがいいです。まあ、昼でも変な酔っ払いみたいのにすれ違いざまに声をかけられたりしました。とにかく自分で気を付けるしかないと思います。

スーパーの店内写真です。

ナポリ中央駅のガリバルディ広場からプレビシート広場の辺までをコルソ・ウンベルト通りを往復するバスR2(エッレ・ドゥーエ)で移動しました。わかりやすい路線のバスだと思います。

サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂を見学した後、Gambrinusでcaffe freddo。口解けの良いシャーベットのようなのど越しで甘くて美味いです。

ついでにミルクとチョコレートのジェラートも食べましたが美味いですね。

Gambrinusの裏のキアイア通りをぶらついてみる。写真はキアイア通りからのわき道です。プランディの看板を見つけたので行ってみました。

quattro stagioni
    生地はもっちり弾力があって美味しいですね。ただ、アサリがのっていましたが、完全に火が通っていなくて生焼けでした。ピザ釜の火力でアサリに火を通すとなると生地は真っ黒焦げになると思われます。難しいですね。
    アサリはよけておきました。プランディは上品でいい店だと思います。ダ・ミケーレなんて生地の裏は真っ黒に焦げてたりして丁寧じゃないんですよね。おまけにチップ寄こせ!見たいな事言われますからね。ナポリ最終日に行った店はなかなかいい店でしたので、その記事は後ほど。

Professoreでカフェ・ノッチョラートを注文。
    甘みとエスプレッソのほのかな苦味が溶けあって完璧な飲み物だと思います。

ナポリ中央駅に戻って、駅の北側を散策。八百屋で桃などを購入し、許可をもらって写真撮影。すると、店主が一緒に撮ってくれと言う。撮った写真は住所のメモを頂いたのでこれから送ります。桃は美味しかったですよ。

夜はアーモイタリアで紹介されていたフィーリア・ド・ルチアーノに行ってみた。

アサリとムール貝とミニトマトが入ったパスタを食べましたが、美味いですね!ニンニクは皮のままで、イタリアンパセリは茎も入っていましたがいい香りでした、ムール貝のスープが有名みたいですけど、食べきれない気がしたのでまたの機会に訪れたいです。

19日
    散髪
    ナポリ中央駅の北側には床屋が何軒かあります。アフリカンな方の御用達のお店はパスさせていただいて、普通な感じの店にふらっと入ってみました。イタリア語はわからない事を伝え、ヘアカタログ的な本はあるか聞いたところ、無いとの事。電気のバリカンを持ってショートか?と聞かれNO!と断り、どうしようかと考えて、ほかの従業員の方の頭(それほど短くは無くて若干オールバックな感じでした)を指してこんな感じで!ということで話がまとまりました。約10分後ぐらいでしょうか、ふと鏡をみると柳葉敏郎がいました。かなり短くなって焦りましたが、これも旅の思い出ですね!すきバサミは使わずにチョキチョキ仕事は丁寧でしたよ。切ってくださった方と一緒に記念撮影しましたが、ワタクシの顔は若干ひきつって微妙な笑顔をしておりました。
    多分ですが、
    BARBA 髭剃り
    SHAMPOO シャンプー
    CAPELLI 散髪
    後はそれぞれの組み合わせの値段です。
    僕はCAPELLIで7.50ユーロでした。
    ホテルのフロントの方に聞くと、まあまあ安い値段だと教えてくれました。

Bar Mexico
    エスプレッソが美味いです。気軽に入れる感じがいいですね。

次の日にポンペイに行くので、CircumVesuviana線の駅をナポリ中央駅の地下にあることを確認。

切符は窓口で購入します。
    往復で4.60ユーロでした。

20日
    往復の切符を買ってホームへ。電車は遅れているようで、ホームにはどんどん人が増えてくる。20分ぐらい遅れて電車が来ると物凄い歓声がした!乗客の多くはナポリの若い子達でした。車内はビックリするぐらい満員で、その上みんながおしゃべりしだしてえらいことになってます。しかし、冷静にナポリっ子を見てますと面白いですね〜知らないもの同士でも話をするんですよね。男と若い女の子2人は話しているうちに喧嘩になって、女の子2人は降りる駅ではない駅で降りていきました。あまりの満員で途中の駅では乗れない人もいました。やっとこPompei Scavi駅に着きましたが、降りる人はまばらで、どうやらナポリっ子達はソレントに行くみたいでした。

夏のポンペイはやめたほうがいいと思います。
    暑すぎました。でも日本からツアーで来ている関西弁のおばちゃん達は元気でした。ナポリでも違和感なく暮らしていけるような気がします。

闘技場の横です。ベンチがあるので休憩出来ます。

2000年前のタイルだと思います。

簡単な食事をした後、生のレモンを絞った氷ザクザクな飲み物を飲みましたが、生き返りましたね。ポンペイ遺跡の出口周辺はお土産屋やレストランやらで客引きの声も威勢よくてえらいことになってますね。トイレを貸すだけで小遣いを稼いでいる住民もいます!トイレは遺跡を出た後でも使うことが出来ますので、お金を払うトイレを使う必要はないですよ。

遺跡の出口は駅よりかなり下なので、駅まで坂道を上がって来ないといけません。駅でヴェスビオ山のツアーを勧められました。22ユーロででかいジープに乗って火口近くまで行くようです。約3時間のツアーだと説明されましたが、この炎天下で体力のことを考えると無理でした。帰りの電車は空いていたので座れました。

ホテルに戻って軽くシャワーを浴びた後休みました。それにしても短くなった髪はドライヤーいらずで具合いいです。本当は柳葉敏郎と言うより、子役のころのえなりかずきなんですけどね。
    夜はR2のバスでドォオモ通り付近で降りて、ドゥオモ通りを上がりベネデット・クローチェ通りのPiazza del Gesu付近のTaverna Del Cerriglio というレストランです。なんとなくいいかなと思って入ってみました。

タコとアサリとムール貝の入ったフェットチーネ食べましたが美味いですね。フェットチーネは乾麺だと思うのですが歯ごたえがいい感じでした。他に豚肉のローストを食べましたが、付け合せのイチジクとペペロニ一緒に食べると美味しかったですね。その後、会計をしてもらおうとしたら、「えっ、会計しちゃうの?なんか飲まない?」と言われ、エスプレッソを注文。接客もいい感じの店でしたね。

写真はボケていて見づらいですが、夜のトレド通りはなかなかいい感じでしたよ。

バス停でR2のバスを待っていてもなかなか来ません。近くにいたおばさんに話しかけてみると、おばさんの待っているバスもなかなか来ないけど、あなたのバスはそのうち来るわよ!との事。それでも待っても来ないので、後から来た男性に話しかけて聞いてみると、ちょうどバスが来ました。そしたらおばさんが、あなたのバスが来たわよ〜と声を掛けてくれました。旅先で親切にされるとその街の印象ってよくなりますよね。写真はバス停の向かい側です。

21日
    10時ごろホテルをチェックアウトしてスーツケース等を預かってもらい、またR2のバスで移動。今回泊まったHotel Nuovo Rebecchinoはシャワーカーテンで仕切られたシャワーは使いづらかったですが、それ以外は良かったです。ホテルのフロントの人とは色々話をしましたが、日本のアニメって吹き替えで色々放送されていたことを知りました。マジンガーZ、ドンキーチャック、ハイジなど。フロントにあるパソコンでYOUTUBEを見せてくれました。ハイジはスイスを舞台にしたアニメなのになんで日本人が作ったのか不思議だと言ってましたね。港は潮の香りがしましたね。岸壁下に白いでかい石がごろごろしてます。地元の人に聞きましたが、大理石

プレビシート広場から港方面へ行きますと左側にこんな風景が見えます。

Prigiobbo というピッツェリアに適当に入ってみました。
    値段は安いと思います。
    Via Portacarrese Montecalvario, 96, 80134 Naples, Italy

サルシッチャとフリアリエッリのピザを注文。
    フリアリエッリは冬の野菜との事ですので、他の地域で年中作っているのでしょうかね。苦味がほんのりある野菜ですが、美味いです。サルシッチャは肉のかたまりが大きくて、ハーブの香りと塩味はほんのりっていう感じです。チーズはモッツァレラだと思います。
    テーブルが5つぐらいの小さい店です。お店の女将さん的なおばあさまがテーブルにドンと座っておりまして、愛想の無い感じでありましたが、ピザを食べていると目が合ったので、ほっぺたを指差してボーノと言ったところ、ニターと笑ってくれて、美味しいかい?的なことを言ってました。再訪したい店ですね。

ローマへフレッチャロッサで移動です。
    ローマ、ナポリ間の景色は羊が飼われていたり、農地が広がっていたりして牧歌的な風景がいい感じですね。

ローマに着いてナツィオナーレ通りのDESPARで買い出し。
    ブラッドオレンジジュースは美味いです。

22日
    サンピエトロ大聖堂。9時前なら空いていますね。
    歴代ローマ教皇です。

PINK MOONというレコード屋まで行くためROMA TRASTEVERE駅に向かいます。
    テルミニ駅発だったのですが、何番線かわからず、地元っぽい感じの方に聞いてみると、27番線との事。なんで知っていたのでしょうか、たまたまだったのでしょうかね。本当に27番線か電車を見つけるまで不安でした。てゆうか27番線なんてめっちゃ遠いです。びっくりするぐらい遠いです!
    ありました!Civitavecchiaまで行く電車が!
    遅れて出発して途中にOstiense駅でEATALYが見えました。
    レコード屋では珍しいものは少ししかありませんでしたね。

23日
    最終日。
    適当に街をぶらつきました。
    トレビの泉はいつまでこんな感じなのでしょうか?
    初めて来た方にはとても残念な感じだと思います。

トレビの泉からパンテオンに向かって適当に歩いていたらGiolittiに着きました。朝、8時過ぎですけどジェラートいただきました。チョコとピスタチオに生クリームです。美味いですね!

カンポデフィオーリです。ざくろジュースは甘くてほんのり酸っぱくて美味しかったです。このオジサンが日本語でザックロジュースオイシ〜ヨ〜って言ってました。

この市場は観光客向けな感じの市場だと思います。

サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会
    ここに約400年前に支倉常長が来たのですね。ローマ教皇パウルス3世にも謁見したのです。本当の目的はスペインとの通商交渉が目的だったのですが、最初から失敗を予見していたため、責任問題が伊達政宗まで及ばない人物として支倉常長が選ばれたようです。いつの時代も下っ端は浮かばれないですな。400年前、支倉さん、あなたはここで何を思っていたのでしょうか?

カフェ・シェケラート
    これはそれほど冷たくはないですけど甘くて美味いです。

テルミニ駅です。食べてみたかったです。

ブカティーニ アマトリチャーナ
    美味しいですけど、しつこいかもしれません。
    バルベリーニ美術館の前の店です。

カタラーナ
    こってりしすぎて甘すぎました。

帰国日
    バスでフィウミチーノ空港に向かいます。
    イタリアで毎食イタリア料理はきついので、他は何を食べているかと言いますと、スーパーで買った生ハム、惣菜、あとはケバブですね。ケバブは安くて野菜も入っているし美味いです。ケバブ屋で売っているチキンも美味いです。

成田に無事着きました。
    旅行はあっという間に終わってしまいますね。
    ナポリ、ローマで会った方々に、また、無事に帰ってこれた事に感謝したいと思います。
    読んでくださってありがとうございました。

これはDESPARで買ったポテトチップスですが、シンプルな味ですけど、結構いけると思いますよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る