八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬3美景めぐり 白馬五竜・栂池自然園・白馬八方尾根 ツアーに参加しました<br /><br />1日目<br />名古屋駅からワイドビューひだ乗り高山まで向かいます <br />当初はしなので塩尻まで行くはずでしたが<br />南木曽の土砂崩れで運休しているので <br />振替コースで2時間30分位 遠回りになりました<br /><br />まだひだ号に乗ったことがないので 電車の旅を楽しむ事が出来ました^^<br />高山から平湯超えて 松本に出ました<br /><br /><br />白馬五竜・・ゴンドラに乗り高山植物園に行きます<br /><br />ここには ヒマラヤの青いケシがあり 丁度見れました <br />他にコマクサ・シモツケソウなど 夏の高山植物が一杯咲いています <br /><br />宿は栂池高原で2泊です<br />天然温泉で疲れも取れ お肌がすべすべしてきます<br /><br />2日目・・栂池自然園 自由散策です<br />早い方が山の景色が綺麗なので 8時からロープウェイで登る事になり<br />白馬大雪渓が見える展望湿原に向かって歩きます<br /><br />ワタスゲ・ニッコウキスゲなどが綺麗でした<br /><br />ガスってきて 山が見えないけど 歩くには曇っていた方が楽でした <br />晴れると日差しがきつかった〜<br /><br />大雪渓の見えるところについたけど <br />雲が多く うっすら見える程度でした <br /><br />お弁当を食べながら1時間粘って見ましたが <br />無理なので諦め ヤセ尾根経由で戻ってきました<br /><br />宿が近いので 各自好きな時戻れます<br /><br />8時間も歩き回り さすが夜は腰からふくらはぎまで痛く 湿布を貼って 傷み止めの薬を飲み早く寝ました<br /><br />3日目・・白馬八方尾根<br />朝から雨が降っています<br />1度は止んだけど ロープウェイ・リフトの頃は降り続け何も見えなく ひたすら八方池を目指して歩きます <br />途中で止み青空も覗いてきました<br /><br />八方池の尾根の所は風が強く飛ばされそうで危険なので 池の方から戻りました<br /><br />行きは見えなかった景色が見え 歩いていても疲れが吹っ飛びます <br /><br />帰りは温泉にも入れて 服も着替えて <br />さっぱりしました^^<br /><br />今回は歩き回り疲れたけど 景色も花も綺麗でした <br />今度は紅葉の時期に行きたいですね<br />

白馬五竜・栂池・白馬八方めぐり

2014/07/25 - 2014/07/27

まや

まやさん

1日目
名古屋駅からワイドビューひだ乗り高山まで向かいます
当初はしなので塩尻まで行くはずでしたが
南木曽の土砂崩れで運休しているので
振替コースで2時間30分位 遠回りになりました

高山から平湯超えて 松本に出ました

白馬五竜・・ゴンドラに乗り高山植物園に行きます

ここには ヒマラヤの青いケシがあり 丁度見れました

宿は栂池高原で2泊です
天然温泉で疲れも取れ お肌がすべすべしてきます

2日目・・栂池自然園 自由散策です
白馬大雪渓が見える展望湿原に向かって歩きます

ワタスゲ・ニッコウキスゲなどが綺麗でした

晴れると日差しがきつかった〜

大雪渓の見えるところについたけど
雲が多く うっすら見える程度でした

お弁当を食べながら1時間粘って見ましたが
無理なので諦め ヤセ尾根経由で戻ってきました

宿が近いので 各自好きな時戻れます

3日目・・白馬八方尾根
朝から雨が降っています
途中で止み青空も覗いてきました

帰りは温泉にも入れて 服も着替えて
さっぱりしました^^

今回は歩き回り疲れたけど 景色も花も綺麗でした
今度は紅葉の時期に行きたいですね

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雪渓

白馬大雪渓が見えます

銀竜草・・貴重です

白馬八方

やっと雨が止んできました

第2ケルン

八方池・・やっと見れました

尾根は凄い風で飛ばされそうでした