学芸大学・都立大学旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日、土用の丑の日が近いので、この日は、両親と学芸大学のうなぎの宮川さんで食事です。我々が食べる上位ランクのうなぎの値段は、変わって居ませんが、安い方は100円値上げしたそうです。私が食べた、上から2番目の鰻重「ほ」と両親が食べた上から3番目の鰻重「に」を紹介します。やっぱり夏は鰻ですねぇ。

学芸大学、うなぎの鷹番宮川

2014/07/26 - 2014/07/26

メンデル親父さん

自家用車 徒歩

うなぎの鷹番宮川さん

昨年に続き、このシーズンは定番のお店。

1階は調理場。

古い建て屋ですが、2階へ。

座敷2部屋

手前の座敷。

我々は奥の座敷の一番奥。

メニュー(あとで拡大します)。

床の間には熊の置物が。

お人形さん。

メニュー表。

鰻重部分をアップ。私は「ほ」飯大盛り、両親は「に」で頼みました。

おしぼり、お茶、はし。

鰻組重。親曰く、結構脂っこいそうだ。

蒲焼き。

天重。

こんなのもあり。

入店10分。

メニュー裏。

待たされるのが相場ですね。

唐辛子、山椒。

待たされるのが相場(25分)。

私の、頼んだ、「ほ」。

両親の「に」。付け合わせで枝豆とお新香が付いてくる。

重の色が違う。

親の重。

私の頼んだ「ほ」、鰻がとても大きい。

両親の「に」、鰻はやや小ぶり。でも、ほぼ重一杯。

当然、肝吸いは付いてくる。

鷹番宮川。

大盛りだとこんなにご飯が入って居ます。

さすがに、お腹一杯。

1階では、親父さんが鰻を焼いていた。ご馳走様でした。払いは、8,000円なので、私が出すと言ったのですが、結局、親が出してくれました。でも駐車料金は私がちゃんと出しました。

• 三昧さん 2014/11/11 14:39:46
    鰻いいですね〜
    メンデル親父さん、こんにちは

鰻は食いたし、されど高し。
    オイラの住んでるあたりでも、数年前に比べ 大分お値段高くなりました。
    不思議な事に居酒屋での呑み代は然程気にならないのに、鰻って食べたいけれど、高いってイメージが固定観念化しちゃって、イネマセンね。
    ベロベロになるまで酔うくらいなら、鰻食って滋養強壮?つけた方がいいのに。
    今年中に、食いに行く事にします。

三昧でした。

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2014/11/11 15:02:52
    宮川の記事に投票をありがとうございました
    三昧様

こんにちは、千葉も成田や牛久沼辺りは鰻が有名ですが、蒸して焼いたのとなれば、宮川さんですね。

千葉のは直焼きなんで、脂がチョット多いです。

宮川さんのは上品ですね。

私も最近食べていませんね。私も、牛久沼に行ってみますか。

ただ、値段は調べておかないと(笑)。

鰻はすっかり高級魚ですし。

息子が大食いしますね(大盛り無料かも調べておかないと(笑))。

それでは、今後ともどうかよろしくお願いします。

メンデル親父さんのトラベラーページ