2014/06/12 - 2014/06/12
ベームさん
6/12(木)、18日目。
ランスからナンシーに行き、ナンシー派美術館を見た後メスに行きました。
メスは遠くフランク王国メロヴィング朝時代からの都市で、南北ヨーロッパを結ぶ十字路の要として中世を通じて栄えた町です。
もともと神聖ローマ帝国の領土であったが1648年30年戦争終結のウエストファリア条約でフランス領となる。普仏戦争のときナポレオン3世はメスの近くのスダンでプロイセン軍の捕虜となりフランスは降伏、以降1871~1918年の間メスはドイツに併合されていた。
ロレーヌ地方の街ではメスよりナンシーの方が馴染みがありますがロレーヌ地域圏の首都はメスで人口もメスの方が多いです。
写真はサン・マキシマン教会のジャン・コクトー作ステンドグラス。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
50キロ北にルクセンブルク、50キロ南にナンシー。
メス駅構内。
今日も間引き運転ですが昼間の丁度良い時間にメス行がありました。
ナンシー発12:23、メス着12:59。 -
メス駅。
古都の駅らしい堂々たる構え。 -
駅前風景。
モーゼル川。
駅前からタクシーでモーゼル川の中州にあるタンプル・ヌフまで。時間の節約と足腰疲労の軽減です。そしてあちこち見ながら駅まで戻ります。 -
モーゼル川。
ヴォージュ山脈に端を発しメスからさらに北へルクセンブルクを流れ、ドイツ国内でモーゼル渓谷をつくりコブレンツでライン川に合流しています。 -
流れ流れてラインまで。
モーゼル川の中州に建つタンプル・ヌフ。美しい景観です。
タンプル・ヌフ。
新聖堂とでもいうのでしょうか。20世紀初頭の建築でそう古いものではありません。 -
タンプル・ヌフ。
扉は締まっていました。
橋の向うに大聖堂が見えます。
同じ中州にあるコメディー広場。
オペラ座。
18世紀。 -
2014~15年シーズンの演目。
トゥーランドット、パリの生活(ランスのオペラ座でもやっていました、オッフェンバッハは人気がありますね)、バレエではプロコフィエフのロミオとジュリエット、ストラヴィンスキーの春の祭典など。 -
橋を戻ってデストレ通り。
大聖堂です。
サン・テチエンヌ大聖堂。
13~16世紀にかけて建築されたゴチックの傑作。 -
タンパン。
扉口の左右に並ぶ聖人像。
中央柱。
堂内。
身廊の天井の高さ42mはランスの大聖堂より4mも高いそうです。
側廊。
壮麗なステンドグラス。聖堂全体のステンドグラスの総面積は6500㎡もあります。
パイプオルガンが平土間に設置されています。 -
祭壇。
祭壇。
シャガールのステンドグラス。
シャガールさんは教会から引っ張りだこのようです。最も有名なのはドイツ、マインツの聖シュテファン教会のものでしょう。 -
拡大。
こちらは古いステンドグラス。
ガウンのような衣装をまとった聖母子。よく見かけます。
ステンドグラスの綺麗な聖堂でした。
大聖堂の前のカテドラル(大聖堂)広場。
広場の片側は市庁舎です。
お決まりのプチトラン。
大聖堂の近くに大きな屋内市場がありました。
中に入ってみました。
ハム、ソーセージ類。 -
お肉屋さん。
お花屋さん。
野菜。
下仁田ネギみたいなのがあります。フランス人もネギを食べるんだ。 -
プチトマトにカラフルで大きなピーマン。
林檎。
ケーキ。
魚屋。
品揃えは日本の魚屋の方がずっと豊富です。 -
牡蠣があります。内陸なので新鮮度はいかがか。
魚の切り身。
結構面白かったです。買い物時間帯ではなかったのか客はまばらでした。
アルマン通り。
アルマンとはドイツのこと。 -
街の東、セーユ川の上に建つドイツ人の門。
アルマン通りといいドイツ人の門といい、この地の過去のフランスとドイツとの攻防がうかがえます。でもよくフランスに帰属した後もドイツの名を遺したものです。
ドイツ人の門、内側。
ドイツ人の門。
セーユ川を南に歩くとサン・マキシマン教会があります。
路地の奥にあり目立たない教会ですが、
地味な教会ですが、
ですが、
この教会のステンドグラス、全部ジャン・コクトーの作なんです。
これも、
全てジャン・コクトー。
駅に向かいます。近代的な建物もあります。
まだまだ見たいところはあるのですが間引きされている列車を逃さないよう駅に急ぎました。
15:24のTERでナンシーへ。