香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段からANAの丘マイラーの自分は飛行機に乗らず、ひたすら買い物やポイントを工夫して<br />マイルを貯め続けてきた。この度、一定のマイルが貯まったので思い切ってANAのビジネスクラスフライトチケットと交換して、優雅に旅行してみた。<br /><br />普段はLCC専門の貧乏旅行者の自分がビジネスクラスに乗るとどうなるのか?そんな珍道中を香港旅行記と併せてお届けしたい

人生初のビジネスクラスで行く香港の旅①

2014/06/24 - 2014/06/27

1437位(同エリア20593件中)

37311さん

鉄道
ANA

往路は成田空港第一ターミナル発
    普段、成田空港までは900円の格安バスを利用するが、今回はビジネスクラスに乗るので
    行きの交通手段もちょっと奮発して京成線スカイライナー。

久しぶりに乗ったけどやはり快適だし早かった。

普段、空港に着いてもなかなか出国審査せずに売店や本屋などたむろうのだが、今日は到着して即出国ゲートを通過。

そして遂にやってきましたANAのラウンジ♪

成田空港第一ターミナルにはANAのラウンジは2つ。
    ここは第五サテライトにある、ANA SUITE LOUNGEとANA LOUNGEの両方を兼ねている大きめなラウンジ。

• 人生初のビジネスクラスラウンジに入ってテンションは急上昇&#10548;&#10548;。<br /><br />でも他の利用客は当然ながら静かにゆっくり寛いで居る方ばかり。<br />明らかに自分だけがお上りさん状態(;^_^A

人生初のビジネスクラスラウンジに入ってテンションは急上昇⤴⤴。

明らかに自分だけがお上りさん状態(;^_^A

ラウンジ内は様々な席が用意されており、窓辺に位置する席もあれば、
    この様に囲いの中にソファーがあってグループで寛げるスペースもあった

新聞や雑誌などを置いてあるコーナー。日本語の新聞だけでは無く英字新聞も揃えてある充実ぶり。勿論タダ。
    売店で買ったら130円はする物なのにどれだけ持って行ってもタダ(←貧乏人)

麺やカレーを注文するヌードルバー
    ここでメニューの中から好きな麺を注文して受け取るスタイル

個別に飲食も出来るテーブルや個別に座るソファー席エリア
    夕食前の時間帯で空いていた。

焼酎にウイスキー等のアルコールコーナー。瓶から直にグラスに自分で注ぐ

自分は下戸なので機内はおろか搭乗前の飲酒もNG

ビールはサーバーからコップに自分で注ぐタイプ
    勿論、タダで飲み放題

ラウンジに来てみてお酒の強い人がつくづく羨ましく感じた

フード類は軽食が置いてある所から自分で取っていくビュッフェスタイル。
    おにぎり、サンドイッチ、パン、クッキー等は作り置きしてあった

おつまみのおかき、クッキー、ロールパンも充実

下戸の自分にはソフトドリンクは何があるかは大事なポイント。
    ファミレスにある様なジュースサーバーからコップに注ぐタイプ。
    好みのコカ・コーラゼロがあるので満足

興奮して写真を撮りまくっていたら、寛いで居たマダム達から「何か写真のフラッシュが光ってたわね〜」と嫌みを囁かれてしまった。。。。
    仕方なく、退散しもう一つの第四サテライトのANA LOUNGEに移動🏃

こちらもアルコール類が充実。全国御当地の焼酎が陶器の瓶にセットしてあり
    飲み放題。
    銘酒なんだろうけど自分にはあまり関係無し

仕事も出来る様に漫画喫茶の様な個別のデスクエリア。
    チェアーの座り心地も良い

各テーブルには置き型充電器、ソニーのタブレットが備え付け。
    自前のパソコンが無くとも、ネットが使える

こちらのラウンジもフード類が充実。いなり寿司に巻き寿司
    全てミニサイズだが美味しかった

シナモンクッキー。

ロールパン。味も各種

奥には仮眠が出来るスペース。リクライニングシート。
    LEDライト完備

実際にカレーライスを注文してみた。普通のレストランに比べるとミニサイズだが、他のおかずと一緒に食べるから量的に問題無し

食後、自前のパソコンをデスクに持ち込んでネットをやってみた。
    勿論、ラウンジ内はフリーWi-Fiだし、コンセントも使い放題。

人生初のラウンジは興奮しっぱなしの優雅な一時だった

搭乗時間が近づいたのでラウンジを後にして搭乗口へ。
    搭乗口へ来ると一般客と合流しいつもの旅の一コマに戻るので
    気が楽だった(笑)

ANAの会員でかつアプリをスマホにダウンロードしているので、搭乗券はペーパーレス。スマホ自体が搭乗券の代わり

• いよいよANAのビジネスクラス席に搭乗。<br />今回は独立した1人用の座席

いよいよANAのビジネスクラス席に搭乗。
    今回は独立した1人用の座席

座った瞬間に感じたのは前とのスペース広すぎ!!
    いつもは前の座席の下に鞄を突っ込んで必要に応じて
    物を取り出すが広すぎて届かず・・

シートベルト着用サインが消えるとCAがウエルカムドリンクを持ってくるが
    自分はアルコール飲めないので、ウエルカムコーラ・ゼロ。
    紙コップでは無くグラスに注いでくれてしかもレモン付き

フライト前にCAが機内食は和食か洋食か1人1人オーダーを確認していた。
    自分は和食をオーダー。
    こちらも紙の簡易トレイでは無く、本格的な弁当容器

• 中身はすき焼き御膳

中身はすき焼き御膳

温かい物は温かく、冷たい物は冷たくして出されてくる配慮

おかずも1つ1つ丁寧に作られており、味付けもしっかりしている

いつもLCCのネット注文の弁当に慣れてしまっているので、こうした機内食は
    新鮮

味噌汁も熱々の状態で出される
    デザートは長崎カステラ

更に食後には陶器のカップに注がれたブラックコーヒー
    そしてハーゲンダッツのアイスクリーム
    (因みにハーゲンダッツはフライト中、何度もCAさんから勧められた)

わずか4時間程度のフライトだったが、ビジネスクラスは快適だった。

大満足のフライトを終え、やってきたのは尖沙咀にあるゲストハウス集合体のチョンキンマンションの「ドラゴンイン」と言う名前の宿。

一泊4000円の安宿なり(´・ω・`)

香港初日の夜はゲストハウスに宿泊

快適なビジネスクラスから一気に貧乏旅行に急落

旅は②へと続く・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る