千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過で、安心して北海道へ。キリンさんのご厚意で、千歳工場の見学と翌日のニドムでのゴルフ。ついた日は、台風の影響で湿気があり、暑かったが、翌日は、すがすがしい青空でゴルフ日和でした。空港より、千歳工場へ貸し切りバスで行き、工場へ案内され、工場の概要の話を聞いてから、工場見学で。キリンさんの9つの工場のうち、北海道だけをカバーするので規模は、9番目とのこと。装置産業であることから、現場には、人影が少なく、自動化が進んでいる。見学が終わり戻ってきてから、5種の新鮮なビールをテースティング。色々味の違いを理解したのち、生ビールをたのしむ。やはり蔵出しはうまいの一言。特にスタウトは、市販とは違うことをのどで確かめた。そのあと、VIPルームを借用して、夕食会。ありとあらゆる飲み物を楽しみ、最後は腰に来たようである。翌朝は、バスで、ニドムクラシックで、その中のニパス(アイヌ語で、首領)を、久しぶりのカートなしのゴルフ。前半は、みんな意気揚々であったが、後半は、顎を出していた。それでもスルーで回ることができたので、早く終わり、昼食兼ラップアップ。さらにビールをたくさん飲み、あとは千歳空港で、売買の旅であった。

ビール工場見学とゴルフ

2014/07/11 - 2014/07/12

kabakabachanさん

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ

大夫が太平洋に抜けていっても、雲一面

空港で腹ごしらえ。ラーメン横丁で、エビの出しをふんだんに使ったラーメン1幻で腹ごしらえ。

美味い

キリン千歳工場博物館では、ビールのお出迎え

試飲会場

講和でビールの試飲。量は少ないが、バリエーションを楽しんだ。

夕食会場では、妃殿下のお座りになった椅子があり、長老としてご利用させていただいた。でも、落ち着かないものですね。

朝の千歳、ホテルの窓から

ニドムのコースレイアウト

林を切り開いたコース。両側は、Xです。