御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの神戸<br />メインは酒蔵めぐりです。<br />素敵な酒蔵がたくさんある灘に感激<br />試飲もできて満足の旅でした。

真夏の酒蔵めぐり

2014/07/27 - 2014/07/27

みょんじゃ

みょんじゃさん

久しぶりの神戸
メインは酒蔵めぐりです。
素敵な酒蔵がたくさんある灘に感激
試飲もできて満足の旅でした。

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

2回目の青春18切符

ガイドブックに載っていたジェラード屋さんに惹かれて

ナチュラル感いっぱいのあっさりジェラードでした。

元町から中華街へ向かいます。

南京町に到着

いきなり美味しそうなものがたくさん並んでます。

広場の前にある

ぶたまんの店「老祥記」はいつも行例

お迎えの「曹家包子館」は涼しい店内で食べれます。

お茶も出してくれて

ぶたまんも2個なのに運んでくれます。

しいたけたっぷり肉汁たっぷり
    美味しい〜

もっと食べたいけど、今は無理だから
    テイクアウトで10個

大丸前の停留所から神戸シティループという
    神戸の主要観光スポットを周遊している
    便利なバスに乗ります。

ここは出発地点ひと駅前のメリケンパーク

旧居留地はお洒落な街並み
    ブランドショップもたくさん並んでいます。

カンナムみたいだー

北野工房のまち

店の前に大行列

こんなお値打ちなジャズバーがあったからなんですね。

バスは北野異人館でたくさんの人を乗せます。

新神戸駅をぐるっと回って

三宮に到着です。

走る異人館
    こんな素敵なバスでした。

休日は途中満員になるので
    乗車停留所を選んだほうが良さそうです。

三宮から阪神電鉄で住吉に行きます。
    マナカで乗れちゃうのに感激

おー、タイガース

腹黒微笑が絶好調の岡田くんラッピング電車

ちなみにみょんじゃたちが乗った電車はこんな感じ

住吉に到着です。

潜水艦みたいな窓が何気に素敵な駅の階段

酒蔵こーんなにいっぱいあるけど
    今回は住吉川周辺を歩いてみます。

まずはおなじみ「白鶴酒造」

立派な資料館

お人形もリアルです。

白鶴まるはきよし君

待ってました試飲コーナー
    カウンターではお店の方が丁寧に説明してくれます。

手前の蔵酒さらっと飲めて美味しかったです。

微妙なお天気だと思ったけど
    夕立のような雨が急に降りだしたかと思ったら
    天気雨に変わり、すぐに止みました。

お次は「菊正宗酒造」

レトロな時計は菊正宗のロゴ入り

試飲は酒蔵限定ここでしか試飲できない原酒
    濃厚でとっても美味しかったです。

ローソンも酒蔵風

今回の中で一番気に入った「浜福鶴」

有料試飲コーナーがあって
    大吟醸がワイングラスに3杯で600円
    おつまみも超美味しくて200円

こちらで楽しそうにお酒を召し上がっている皆さんに会い
    お伊勢さんの美味しいお酒&てこねずし情報をいただきました。
    酒蔵にも定期的に通われているとのこと、さすがです(笑)

結局ここで先に試飲させてもらった限定生酒シリーズ
    仕込5号・仕込2号・初しぼりを購入、送ってもらうことにしました。

有料試飲も美味しかったけど、
    みょんじゃにはこちらのシリーズの香りとフレッシュ感が
    衝撃的に美味しく感じられました。

最後に向かった「櫻正宗」はレストラン
    夜の営業は5時からということなので
    次の機会にチャレンジしたいと思います。

帰りは南魚崎駅から六甲ライナーに乗って
    住吉に戻ります。
    ここもマナカOK

試飲に集中しすぎてご飯をあんまり食べてないことに気づき、
    芦屋のコープで寿司をテイクアウト

JRで名古屋まで3時間ちょっと
    半分は爆睡してたので、時間も気にならない
    今回も楽しい18切符の旅でした。