郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県郡上市に行ってきました<br /><br />①日本まん真ん中センター<br /> かつて日本の人口重心となったことを記念して建てられたらしい。<br /> 2000年以降人口重心は隣の関市(元の武儀町)に移っているとの事。<br /> 建物全体が日時計になっている大きな建物、広い駐車場があるが閑散としている。<br /><br /><br />②大滝鍾乳洞<br /> 岐阜には多くの鍾乳洞があるとの事。<br /> その中でも特に有名な大滝鍾乳洞に行ってきました。<br /> 土曜日午前、11時前に到着しましたがこの時間は駐車場も十分な空きがあり、<br /> 鍾乳洞も空いていてゆっくり見れます。<br /> 中は涼しいというより寒いくらい。<br /> 真夏の中、入った瞬間は涼しいのですが、そのうち寒いくらいになります。<br /> 羽織るもの一枚あるといいと思います。<br />洞内の大滝は圧巻です。<br /> 鮎の塩焼きはこおばしく焼けていて頭はもちろん骨まで丸ごと食べれます。お勧めです。<br /> 尚、カメラは鍾乳洞から出た瞬間温度差で曇ってしまいます、結露に注意してください。

岐阜の真ん中、日本の真ん中 郡上市

2014/07/26 - 2014/07/26

ma333ma

ma333maさん

岐阜県郡上市に行ってきました

①日本まん真ん中センター

②大滝鍾乳洞
 岐阜には多くの鍾乳洞があるとの事。
 その中でも特に有名な大滝鍾乳洞に行ってきました。
 鍾乳洞も空いていてゆっくり見れます。
 中は涼しいというより寒いくらい。
 羽織るもの一枚あるといいと思います。
洞内の大滝は圧巻です。