大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ひとり旅<br /><br />大阪文化館・天保山で開催された機動戦士ガンダム展を観に行く。

大阪ひとり旅(ガンダム展)

2014/07/25 - 2014/07/26

たびもと

たびもとさん

大阪ひとり旅

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2014年7月25日(金)

大阪文化館・天保山で開催されるガンダム展に行きます。

大阪市営地下鉄ではスタンプラリーを開催中。

せっかくなので6か所全部集めようと思い、1泊2日で大阪に行きました。

まずは四つ橋線なんば駅。駅長室の近くにあります。

続いて堺筋線恵美須町駅。

南改札側。

堺筋線扇町駅。

北改札付近。

御堂筋線天王寺駅。

東改札付近。

2014年7月26日(土)

四つ橋線肥後橋駅、南改札付近。

千日前線野田阪神駅、北改札付近。

6つ集めました。ちなみに3個で小缶バッジ、6個で大缶バッジです。

3個以上スタンプを集めると入場料が200円引きになります。

大きい駅は結構歩くので大変です。

チェックポイントはすべて改札の外になるので1日乗車券を利用すると良いかもしれません。

原寸大ガンダムはなんば駅四つ橋線と千日前線の連絡通路にあります。

でかい!

大阪文化館・天保山に到着。

有料のガイドテープは3種類。

トイレの看板もキャラクターに。

女性用はセイラさん。

男性用は青いシャア。

ちょっと違和感。

トイレ内には名セリフと絵が描かれています。

シャア専用便器?

展示物は当然写真を撮れませんが、このような記念撮影ポイントが用意されています。

グッズコーナーも大繁盛でした。

外へ出るとガンダムカフェがあります。

面白いメニュー。

ビールにはコースターがつかないとのことで、「黒い三連星」を注文。

フードはザクパスタ。

昔名古屋のガンダム展でタムラ料理長の塩が足りない日替わりランチ

ガンダムとは関係ないのですがせっかく来たのでどこか立ち寄ろうと思い、天保山に行くことにしました。

googleのCMにも出てきた日本一低い山で、ガンダム展の会場から徒歩で行けます。

猛烈な暑さの中ビーサンで登山です。

むこうが頂上らしいのですが、

ありました。ここが頂上です。看板なかったらわかりません。

かつては20mくらいだったそうですが、今は4.5mほどだそうです。

この時の登山客は私一人でした。

おわり