広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の風物詩♪2014広島みなと夢花火大会 & Happy Wedding <br /><br /> 瀬戸内海で開催される広島県広島市の花火大会です。潮の香り漂う瀬戸内海を舞台に、夢をコンセプトとした約1万発の花火が夜空を彩ります。<br /><br />▼花火玉大きさと高度 広島祭委員会HPより<br /> 日本では、花火の大きさは、尺貫法(一寸=3.3cm)を基準に分類されています。<br /> 花火玉の大きさは特2号玉から30号まであり、普通の花火大会などでは主に3〜5号玉が使われています。<br /> 10号玉は直径が一尺あるため、特に「尺玉」と呼ばれ、花火大会の花形となっています。<br /> 打ち上げ花火は、玉の寸法によって火薬の量や導火線の長さが決まるので、それによって打ち上げる高さも決まります。<br /> 高さと開きのバランスは玉の寸法によってさまざまですが、だいたい3号玉で120メートル、10号玉で320メートルくらいといわれています。<br /> 大きな30号玉になると約700メートルくらいまでとなっています。<br />▼玉の種類<br /> 打ち上げ花火は「割物」、「ポカ物」、「半割物」に大別することができます。<br />・割物<br /> 球状に整然とした型で勢いよく開く花火。玉の中央に強力な破弾薬を仕込み、周囲に配した「星」(光や色彩、煙を出す小さな球状の火薬)を飛ばす仕組み。 <br />・ポカ物<br /> 「星」を雑然と配し、玉が上空に達した時にその名のとおり、ポカっと2つに割れていろいろな細工を見せる花火。通常はこのうちいくつかを併用し、「柳に小花」などという構成の花火になる。 <br />・半割物<br />ちょうど割物とポカ物の間のようなもので、小さな玉をたくさん詰め、割物より少なめの破弾薬を隙間に込めて開発させる仕組み。広がりは割物のようには大きくならない。 <br /><br />【手記】<br /> 4年ぶりの夢花火見物です。自宅近くの海田ベイブリッジ下のコンテナターミナルからの見物です。<br /> ここは花火見物だけをするにはいい場所かもしれませんが、花火を美しくカメラに収めるにはいい場所ではありませんので悪しからず。<br /> 実は、この日は午後3時から7時過ぎまで結婚式へ出席しておりましたので、見物ポイントまで行って場所取りする時間などなく、仕方なく自宅近くの港からの見物となりました。現地(コンテナターミナルは大混雑)へ到着したのは8時半、すでに花火大会が始まっていました。<br /> ほんの30分間でしたが、広島の夏の風物詩「ひろしま夢花火」をそれなりに楽しんで参りました。

Solitary Journey [1410] 夏の風物詩♪広島みなと‘夢’花火大会2014 & Happy Wedding! <広島港1万トンバース>広島市南区

2014/07/26 - 2014/07/26

【手記】

1万円未満
自家用車

■2014広島みなと夢花火大会
     <2010夢花火> http://4travel.jp/travelogue/10482178
     毎日暑いですねー。暑中お見舞い申し上げます。
     こんなときは夏の風物詩♪である花火でも見て、スカッとしたいもんです。

■2014広島みなと夢花火大会
     <2009夢花火> http://4travel.jp/travelogue/10358950
     しかしながら、ここ数年はいろいろ予定があって行けていませんでした。

■2014広島みなと夢花火大会 ★2014夢花火ポスター
     夢花火は、瀬戸内海で開催される広島県広島市の花火大会です。潮の香り漂う瀬戸内海を舞台に、夢をコンセプトとした約1万発の花火が夜空を彩ります。

■2014広島みなと夢花火大会
     実は、この日は午後3時から7時過ぎまで結婚式へ出席しておりましたので、花火見物ポイントまで行って場所取りする時間などなく、仕方なく自宅近くの港からの見物となりました。

■2014広島みなと夢花火大会
     残りほんの30分間でしたが、夜空を彩る広島の夏の風物詩「ひろしま夢花火」をそれなりに楽しんで参りました。

■2014広島みなと夢花火大会
     でも、、、う〜〜ん^^手前に広島高速が走っている・・・景色が悪いな。

▼花火玉大きさと高度  広島祭委員会HPより

\(^−^)/

• ■2014広島みなと夢花火大会<br />▼玉の種類<br /> 打ち上げ花火は「割物」、「ポカ物」、「半割物」に大別することができます。<br />

▼玉の種類

・割物

・ポカ物

・半割物

■2014広島みなと夢花火大会
     ────*・:゚.゚.。

・花火の歴史
     日本への火薬の伝来は1543年の種子島ですが、1613年イギリス国王の使者ジョンセリスが、駿府城の徳川家康を尋ねたとき、持参の花火を見せたという記録が残っているというのが一般にいわれてきました。

■2014広島みなと夢花火大会
     さらに最近になって、その数十年前に伊達政宗公が見たという古文書も見つかっています。

■2014広島みなと夢花火大会
     当時の花火は筒から火の粉が吹き出すもので、現在のような打ち揚げ花火の登場は19世紀になってからです。

・玉屋・鍵屋
     1659年、伊賀(三重県)篠原村、弥兵衛という青年が江戸に上り、日本橋横山町に「鍵屋」を興す。葦の管に火薬をつめた花火を作り、大評判となったと伝えられています。

■2014広島みなと夢花火大会
     幕府による度々の花火禁止例もこのころになると緩み、江戸の豪商達は争って鍵屋に花火を打ち揚げさせました。

■2014広島みなと夢花火大会
     1808年ごろ鍵屋に清七という腕の良い番頭がおり、代々弥兵衛を名乗る鍵屋から暖簾をわけてもらい、両国吉川町に分家「玉屋」を興し、玉屋市弥兵衛を名乗りました。

■2014広島みなと夢花火大会
     以降、大川橋の川開きは「鍵屋」「玉屋」時代を迎えます。ところが、1843年、玉屋は火災をおこし江戸所払いとなります。このように玉屋は一代かぎりで断絶してしまいました。

■2014広島みなと夢花火大会
     午後9時終了〜 忙しかった一日でした。

• ■2014広島みなと夢花火大会<br /> 8/2(土)に呉海上花火大会があります。今度はベストポジションで撮りたいもんです。

▼Happy Wedding
     花火大会の前に職場の方の結婚式へ行って参りました。

▼Happy Wedding
     おめでとう おしあわせに〜

THE END. それでは、また〜。

• くまくまさん 2014/07/30 23:36:08
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

花火の季節ですね〜
    今日は近所で花火大会でしたが
    くまくまんちからは見えなくて残念
    週末には大きい花火大会にいくよていです。
    うまく撮れるかな〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/08/03 07:01:49
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさん おはようございまーす!

暑中お見舞い申し上げます。

> 花火の季節ですね〜
    > 今日は近所で花火大会でしたが
    > くまくまんちからは見えなくて残念
    > 週末には大きい花火大会にいくよていです。
    > うまく撮れるかな〜

花火大会へ行かれましたか?近所で行われるなんていいですねー。どんな旅行記になるのか楽しみです。

暑い日々が続いております。お体などお気を付け下さい。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ