穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<信州*山の日=7月第4日曜日><br /><br />今年は、本日27日が山の日ということで、信州のあちこちでイベントが行われていて、国営アルプスあづみの公園、『山』に感謝し、『山』を守り・育て・活かすイベントへ行ってきました。<br /><br />【午後の部】13:30〜15:00<br /><br />■リレートーク「信州の山」の魅力を語る<br /><br />・「信州の自然と未来について」<br /><br />C.Wニコル氏(作家・長野県森林大使)<br /><br />・「山登りに行こう!」<br /><br />鈴木ともこ氏(マンガ家・エッセイスト)<br /><br />・「恵をもたらす信州の山」<br /><br />鈴木啓助氏(信州大学教授)<br /><br />

信州*山の日・・・北アルプスの麓で自然の息吹を感じよう!

2014/07/27 - 2014/07/27

Rel-adventure

Rel-adventureさん

<信州*山の日=7月第4日曜日>

【午後の部】13:30〜15:00

■リレートーク「信州の山」の魅力を語る

・「信州の自然と未来について」

C.Wニコル氏(作家・長野県森林大使)

・「山登りに行こう!」

鈴木ともこ氏(マンガ家・エッセイスト)

・「恵をもたらす信州の山」

鈴木啓助氏(信州大学教授)

自家用車

『アルクマ』観光PRキャラクター*プロフィール

・信州だけに出没する、珍しいクマ。

・クマなのに寒がりで、いつもかぶりもの。

・旅好きで、いつも背中にリュックサック。

・信州の魅力をクマなく歩き、世の中に広めるのが生きがい。

アルクマ君に会えるかなぁ・・・笑

【国営アルプスあづみの公園】

入口に観光案内所があり、長野県の観光地(パンフレット)情報GETできるよ!

登山に備えて、山歩きの情報GETしましょ!

知って、備えて、安全登山!!!

日本在住53年:C・W ニコル さん

【森の癒し=科学的立証】

血圧安定、免疫力の強化、ストレス解消、森も人も元気になれる、いい事ばかり

漫画家:鈴木ともこ さん

【山登りへ行こう】

映像を通じて、燕岳登山の疑似体験ができ楽しかったです、笑

『山登りはじめました』マンガ本でお馴染み・・・

鈴木ともこさんが、山登りをはじめたのは8年前だそうです。

〜上高地のコース概要など、マンガで楽しく紹介している案内ブック〜

この本片手に、上高地を楽しく歩くことができるよ!

山登りを通じて、とても共感できる5つの魅力でした。

【独断! 山登りの魅力】

1、世界が鮮やかになること

2、時間の繋がりを実感できること

3、楽しく歩けること

4、人の良さがわかること

5、味わい方がいくつもあること

信州大学教授:鈴木啓助 さん

【恵みをもたらす信州の山】

山と雪について、植物など理学部の生徒になった気分、とても勉強になりました。

北アルプス(春・夏・秋・冬)

とても魅了される4枚が、飾ってありました。

この絶景が見てみたいね・・・