2014/07/07 - 2014/07/07
imuさん
マカオ半島は、もとは珠江の川下にできた陸繁島。
珠江が運んでくる砂で半島になり、その沖に3つの島(大タイパ、小タイパ、コロアン)がありました。
この島々と半島の間は「十文字」と呼ばれる浅瀬で、魚介類の宝庫でした。
20世紀中期に大タイパ島と小タイパ島は埋め立てで1つになり、21世紀初頭にはタイパ島とコロアン島も陸続きになり、コタイ地区が出来たのです。
マカオ最南端のコロアンは、亜熱帯植物におおわれたリゾートエリアです。
ビーチやホテルなどもありますが、今回は昔ながらの村、コロアンビレッジを歩いてきました。
この街にも、マカオ半島で見た西洋と東洋の融合がありました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
今日はオムレツを焼いてもらいました。
ホットミールコーナーで頼むと「席はどこですか?」と聞かれ、焼きあがると持って来てくれます。
とっても美味しいオムレツ、やっぱりハイアットのオムレツって美味しいと思う。一番はバリハイアットかな・・・大食漢だったらな〜いつも思います。
パンはトースターが食パン用だったので、温かいクロワッサンが食べられなくて、ちょっと残念でした。 -
さて、今日は路線バスでコロアン村まで行く予定。
バス停は、ヴェネチアンに行く時に渡った通りにあります。
あらっ鳥の鳴き声・・・あの辺かな?
適当に撮ったら写っていました。 -
ちょうど大型バスが2台通り過ぎて行きました。
ちょっと待つかな?と思っていたら、直ぐにコロアン行きのバスが来ました、ラッキー!
バスの前には「路環市區」=コロアンビレッジと書かれています。
小さなバスだけど、終点だから安心。 -
でもあらっ!このバス、降りるときのボタンは・・・?
あったあった、天井にありました。
皆さん「BELL」の文字の下、黒いベルト部分を押していました。
私達は終点まで行くので、ボタンの心配をせずに安心して乗っていけました。 -
終点に着いてバスを降りると、目の前に「ロード・ストーズ・ベーカリーカフェ」がありました。
エッグタルトの老舗です。
「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」の物と食べ比べようと思っていたけど、エッグタルト食べちゃうと他が食べられなくなっちゃうから、やめておきます。 -
ここはレストランで、持ち帰り用のお店は他にあると、ガイドブックにありました。
細い路地に入ってみます。
ここは、地元の商店街といった所です。 -
生姜は天日干ししているのか、こうやって売っているのか・・・
お店の前にいた犬。
退屈? -
住宅の色がやさしいカラーで、マカオ半島で見た街並みに似ています。
左側に教会が見えてきました。
聖フランシスコ・ザビエル教会です。
フランシスコ・ザビエルの功績を讃えて1928年に建立。
1978年から約20年間、ザビエルの遺骨が安置されていましたが、現在は聖ヨセフ聖堂に移されています。
小ぢんまりした温かみのある教会。
洋風の建物に中国風の飾りつけはマカオならではですね。 -
礼拝堂も可愛らしい感じ。
地元の方がいらっしゃいました。
きっとお祈りしに来る方が絶えないんでしょうね。 -
ザビエルの航路を書いた地図があります。
日本に来た事が記されています。 -
教会の前には石畳。
この庭に面してポルトガル料理や中国料理のレストランがあります。 -
教会の先にも可愛らしい家が並んでいます。
ここがコロアン島だった頃から変わっていないんだろうな、と感じさせる住宅街です。
クリーム色の壁にお花の色がマッチして、とっても可愛らしい家です。
この路地から海の方に出てみます。 -
海に面した道に出ました。
この広い通りは「十月初五馬路」あらっ?どこかで見たような・・・
マカオ半島にあった「十月初五日街」と似ています。
ここも、10月5日革命に由来するのかな?
確か、道の広さから「大馬路」→「馬路」→「街」の順になると何処かで見ました。 -
民政総署にも鉢植えであった、この紫色のお花、とっても涼しげで可愛らしくていいですね。
海辺の通り。
左側は海です。 -
この通り沿いにあった立派な建物は、マンションでした。
そして海。引き潮なのかな?
こうして、所々に海に向かって置かれているベンチがあります。
向こうに見える山の上には、風力発電設備。
あっ蟹がいる!
よく見ると、この蟹が向かっているのは、魚の死骸でした。
あそこに鳥がいるんじゃない?
拡大して撮ってもらった写真がこちら。
見たことがない鳥さんでした。 -
十月初五馬路の突き当たりにある「譚公廟」
道教の漁師の神様、譚公が祀られています。 -
通りにはこんな標識がありました。
ラッパダメって、どういうことかなぁ・・・クラクション禁止って事? -
さて、ここから隣の路地に入ってバス停に戻ります。
コロアンには他にもビーチやパンダのいる動物園、媽祖文化村など見どころは沢山ありますが、それぞれちょっと離れた所にあります。
マカオ半島の観光で疲れてしまっているので、今回は諦めました。
ここはちょっと日本的。
水の音が疲れた身体を癒してくれます。 -
この通りは樹齢のいったガジュマルの木が並木になっていました。
大切に保護されて、ここまで育ったんだろうな・・・
コロアンのツバメ
余談ですが・・・
マカオの野鳥は110種類以上が数えられ、そのうち渡り鳥が70種以上を占めています。
渡り鳥の飛行ルートは、ベトナム・マレー半島・インドネシア・オーストラリア・ニュージーランド。
北方へは中国沿岸から九州・韓国へ移動する。
その中間点にあるマカオは、渡り鳥が一時滞在する休憩スポットのようです。
タイパハウスミュージアム前の池、マカオ半島南部の南湾湖や貯水池に集まってくるとの事です。 -
ポツポツと雨が落ちてきました。
この路地を抜けるとバス停です。急ぎましょ。 -
バス停には、来たときに乗ったバスと同じミニバスが停まっています。
行き先が見た事がない所だけど、大丈夫かなぁ?
運転手さんに、降りる予定のバス停「威尼斯人」の文字を書いたメモ帳を見せます。
「うん」と首を縦に振りました。
来る時と同じ3,2p/1人を払って乗りましたが、何か言っている様子。
料金の表示が「5」を指していました。
そっか、帰りはマカオ半島まで行くから始発から乗ると高いのね。 -
来る時に乗ったバス停と反対側、ヴェネチアンの前に着きました。
そう「威尼斯人」は中国語のヴェネチアンです。
中国語が話せない私は、いつも中国語でホテルや行き先を書いた単語帳のような物を持ち歩いています。 -
昼食にします。
夫が「お肉お肉」と言うので、通りがかったバーに入りました。
私は、あんまり食欲ないけど・・・ -
マカオに来てから、すっかり白ワイン派になった私。
やっぱりこの蒸し暑さには、冷えた白が美味しいですね。 -
日本でもハンバーガーを一人前食べられないのに、外国サイズじゃあ無理に決まっている、と いつもの様に夫のを少し分けてもらいました。
ポテトばかり食べていましたが・・・ -
ホテルに戻って来ました。
部屋に入るとまだ部屋のお掃除が済んでいなかったので、ホテル内の散策に出かけることにしました。 -
プールやフィットネス、スパは3階。
ロビーを挟んで両側にそれぞれのエレベーターがあるので、お隣のグランドタワーのエレベーターで行ってみる事にします。 -
3階はこの通路で繋がっていて、どちらの棟からも来られるようになっていました。
通路から、部屋からも見える工事現場が見えました。
良く見ると「WYNN PALACE」と書いてあります。
ウィンのカジノが出来るのは知っていたけど、ここだったのね。 -
通りの右側には、広いフィットネスルームがあります。
誰もいません。 -
フィットネスルームを横切ると、プールに出るドアがあります。
ここも誰もいません。 -
ここにいるスタッフが「こんにちは」と声をかけてきましたが、私達今日はただの見物なんです。
スタッフのお兄さんも退屈ですよね。 -
明日は来てみようかな・・・
プールを横切るとまた別のドアがあって、そこからホテルに入るとレストランがありました。
今夜来ようと思っている「メザナイン」
インターナショナル料理のレストランです。 -
スパの入り口は、クラブタワー側にありました。
ブラブラして喉が渇いたので、ラウンジに行って何か飲んで待つことにします。
37階のエレベーターホール
こんなオブジェが飾ってあります。
ここはエレベーターの横にある、オープンエアーになる所なんだけど、クローズされていました。
チェックインの時にも座ったソファに席を取ります。
「何にしますか?」セルフサービスではなく、わざわざ持ってきてくれます。 -
誰もいないので、写真撮っちゃいます。
ここはホットミールコーナー
手前のカバーのある所で、麺や蒸し物が提供されます。 -
全体的に、美術館とか図書館のようにデザインされています。
ドリンク用の冷蔵庫
食べ物用の冷蔵庫は一番奥にあります。
さて、そろそろ部屋のお掃除終わったかな? -
部屋で、映画を1本観ました。
「FOXシネマ」「FOXドラマ」「FOXスポーツ」をよく観ていました。
ここは、部屋の居心地が良かったので、部屋にいる時間が長かったと思います。
この階には誰も泊まっていないんじゃないかと思うほど、何の音も聞こえてきませんでした。 -
部屋にいただけなのでお腹が空かないけど、遅くなっちゃうので夕食に行きます。
予定していた「メザナイン」
実は前回から来たかった所で、マカオ料理「ダックライス」をここで食べたかったんです。
他で食べた人の口コミで「ちょっと臭みがあって」というのがあって、ここなら安心だろうと思ったので。 -
「メザナインアペタイザー」
これを頼んだ時、スタッフが「これいいよ、グッドチョイス」と言った物。
出てきた瞬間、ふたりで「わぁ~」と言ったのは、「美味しそう」もあるけど「凄い量!」って意味だったんです。
「私達、これだけで完結しちゃうね」
この後に出てくるだろう諸々が心配に・・・ -
今見ると(本当に美味しそう、なんで残しちゃったんだろう)、後悔しきりです。
私達のテーブルスタッフの男の子は、フィリピンから来ていると言っていました。
ソフィテルのラウンジの彼と同じです。
飛行機で2時間って言っていたから、近いんですね。
アニメの事や東京にいる彼のお友達の事とか、ずい分長い時間立ち話状態で「ここに座って一緒に食べて」と言いたかったくらいです。 -
前菜をなかなか食べ終わらないので、メインを持って来られない様子で「お肉どうしますか」とうとう聞いてきました。
「全部持ってきちゃっていいですよ」
次々と色んな人が持ってきました。
夫が朝から言っていた「お肉」きましたよ! -
私の目的「ダックライス」
美味しい☆
北京ダックを好まない夫も「これは美味しい」と言ってこればかり食べていました。
「お料理、どうですか?」「全てとっても美味しいです。でも量が多過ぎます」
「ファミリーサイズなんです」
それなら、お肉の付け合せのグリーンアスパラ、勧めなくてよかったんじゃない?
アスパラが入るお腹のスペースはありませんでした。 -
半分位ずつ残っているお料理を前にお酒は追加して、ずい分長い時間いました。
こんなに残してすみませんって思うのは日本人だからでしょうか?
食べたい物を全部頼んではいけませんね、反省しました。
マカオも明日が最後です。
さて、何しようかな・・・
- 潮来メジロさん 2014/07/29 18:51:32
- 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
- imuさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> さて、今日は路線バスでコロアン村まで行く予定。
> バス停は、ヴェネチアンに行く時に渡った通りにあります。
> あらっ鳥の鳴き声・・・あの辺かな?
> 適当に撮ったら写っていました。
この鳥さんは、和名シロガシラだと思います。
後頭部の一部が白っぽく見えますよね。
日本でも八重山諸島などで見られます。
私は石垣島で見ました。
> 拡大して撮ってもらった写真がこちら。
> 見たことがない鳥さんでした。
この鳥さんは、和名クビワムクドリですね。
私は香港で見ました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- imuさん からの返信 2014/07/29 19:34:46
- RE: 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
- 潮来メジロさん、こんばんは!
こちらこそ、いつもいつもありがとうございます。
最近の私の旅行記は、潮来メジロさんのコメントをプラスして、やっと完結するようになっていますね。
すみません、ちょっと頼っちゃっていますf^_^;
「クビワムクドリ」とかって聞くと、(へぇ〜ムクドリの仲間なんだ〜)と急に親近感が湧いてきます。
野鳥に焦点をあてて旅をするのも楽しいでしょうね。
これからも、よろしくお願いします!
imu
マカオ(マカオ) の旅行記