その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンボンガンの島風をあなたに。

レンボンガン島~そこに吹く心地よい島風。【下】

2014/07/19 - 2014/07/21

茶柱タツ子さん

レンボンガンの島風をあなたに。

さぁてと、休んだし、始動だ。

道を横切る鶏ちゃん。

今、この景色を見ている自分は間違いなく幸せだ。

私もレンタサイクルぐらいすればよかったか。

大収穫だ。

地元の子供たちが帰宅する様子をアイスを食べながら眺めている私。最近はこうやって何もしないのが一番の贅沢かな。

レンボンガンのマルコメ君。

英語が間違えている気がするが、気にしないことにする。

小腹がすいたので、焼きそばを食べることにした。
    いわゆるインスタントの味。

そうか、人が少ないと思ったらシエスタの時間か。

お父さんとお出かけー。

何の遊びですかい。屈託のない笑顔だなぁ。

沖縄みたいだなぁ。

この島の子供って本当に良い顔してるわ。シンガポールの子供たちが可哀相に思えてくる。

鳥を狙っていたようだけれど、この後捕獲に失敗。
    「別に最初からつかまえる気はなかった」というシレーっとした態度で歩きさっていった。猫のそういうところが好き。

見つけた、床屋さん。

数少ない屋台。

欧米人に人気のレンボンガン。宿は抑えていったほうがいい。見つからずに延々歩いていた欧米人を見かけた。

ずっと見つめていても全然飽きることがない。

何だろう、このほっとする島時間は。

こて。話しかけないで。

JIBAKU(自爆?)という名のレストランで夕ご飯をいただくことにした。だってここ、景色がいいんだもの。

自爆レストランは無料送迎もしているらしい。

あぁ、余計なものがなにもないよ。気分爽快だなぁ。

むくっ。あれ、おきた?
    そりゃ、僕だって思索に耽ることありますってことらしい。

こんなに可愛い女の子が自転車で走っている島にこれて幸せ。

何を取ろうとしているんだろう。

バケツ?

分かりません、謎のまま立ち去ります。

土地買う気ある?

Otherは必要か?

コロコロっと転がって、身体中に砂をつけてまた海に戻るということを繰り返している少年たち。

お母さん、洗濯が大変だ・・・

でも遊び方が健全だわ。

そうか、あの3人はここに服を脱ぎ捨てていったのか。

やっぱり山ってステキだわ。

朝もやが綺麗なんだわ・・・

男でスカートをはくってどういう気分なんだろう。

今日も良い天気になりそうよ。

登校中。

神が居る、といわれれば、何となくそんな気もしてくるような山だ。

パギー!

お掃除しているおじいちゃん。

へぇ、こんなところに小さな市場があったんだ。

男の子の遊びってやっぱり違うな。

この島の何もかもがいい。

島の男たちがかりだされてる。

最近の流行。

これも?

昨日までなかったのに、あっという間に建ってしまったわ

随分と乱暴に扱われてるお墓だなぁ。

ベッドで寝転がってます。

帰りのボートも宿に予約しておいてもらった。

あぁ、帰られなければ。

どれだけ力持ちなんだ。

あっという間にサヌール、空港、そして機上のひと。

あぁ、素晴らしき雲海。
    最近飛行事故が多いので、無事に着けることをつい祈ってしまうね。

お疲れ様はやっぱりビールで。

• ママンKさん 2014/08/09 13:34:11
    楽しみです
    茶柱 タツ子 さま

こんにちは、いつも楽しく素敵な旅行記をありがとうございます。
    明日から一発逆転旅行でバリ島へ出発で、ちょうどレンボガン島にデイクルーズを予約していたところだったので旅行記がとても参考になりました。
    (夫の思いつきで富士山登山になっていたのですが、登山経験の無い家族で登るのは無謀だし、夫以外は嫌がっていたので実父のマイレージを貰っての旅行なのです)

旅行記を拝見していたら、デイツアーで行くのはもったいない気になってきました・・・2泊必要な感じですね。
    前の旅行記であったマレーシアのラワ島にも引かれたのですが、夫のシンガポールは飽きた〜と言われたので当分行けそうにない?!(泣)

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

ママンK

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/09 23:21:48
    RE: 楽しみです
    ママンKさん

こんばんわー
    デイツアーでも満喫できると思いますよ〜
    島のハイライトはやっぱり海草です! ^^
    午後になれば潮がひいて綺麗ですよ。

マレーシア島のラワは最近、知名度があがってしまって色々なひとがいくようになってしまいました・・・ 何となく穴場ではなくなってしまったような・・・ ^^; レンボンガンのほうがおすすめです!

楽しんできてくださーい。

• ちょびれさん 2014/08/08 21:43:53
    いいなあ
    茶柱さん

こんばんわ!くそ暑い亜熱帯の日本ですが、レンボカン島旅行記でしばし
    癒されてます^^
    いいですね、なんかあ、人間本来の姿で生活してる人たちの姿って。
    子供たちの素朴さが心にしみる・・・
    やっぱ、自然の中で育つとはじける笑顔が出るのよねえ。
    都会の子供はストレス社会の中で育つから・・・

こういう風景ってあたしの子供のころには近くにあったんだけどね。
    今は足を延ばさないとお目にかかれないのが悲しいわー。

あたしもアイスなめなめしながらだらーりしてみたいヽ(^o^)丿

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/09 00:11:08
    RE: いいなあ
    ちょびれさん、

こんばんわー

あそこはちょっと長めに滞在してぼーっとしていたいところですね。
    私ももともと海のそばで育って、近所で海苔を干していたりしたのでこういう雰囲気のところは大好きなんですよねぇ。

最近、都会ってはなたれ小僧も居ないし、つまらないですね。
    子供の顔が皆な綺麗になったのはいいですが、個性が消されてつまらないです。それとも見分けがつかないのは私が年を取ったからなんでしょうか。^^;

現地の子供の人なつっこさにすっかりノックアウトされました。
    本当に良い島です♪

• nakamasananiwaさん 2014/08/07 11:37:54
    あぁなんと潔い旅行記なんやろ、清々しいなぁw

恋慕願ええでしょ、ええよねw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/07 12:48:04
    RE: ♪
    ご紹介してくださって感謝です。
    あれからレンボンガンに恋して早2年、ようやく行けました。
    ウブドやサヌールを遥かに超える楽しさ。
    島はあれぐらいの大きさが自分にはベストです!
  • durianさん 2014/08/06 22:18:04
    素敵なバリ島
    茶柱タツ子さん

ここの島、素敵ですね。インドネシアには1万3千の島があるんですよね。
    随分前に、”バリ島不思議の王国をいく”の本の中に書いてあった。この本を見て
    私も絶対にインドネシア行きたいと思っていました。(やっぱり村がおすすめのようで)
    内藤忠行の写真が素敵でこの本を買ったのですが、茶柱さんが撮った写真
    と何か共通するものが沢山でていたので、増々行きたくなりました。

子供達の笑顔や大人の人達の顔つきが全然違う。みなさん凄く良い顔していますね。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/06 23:31:48
    RE: 素敵なバリ島
    durianさん、

皆すごくいい顔してます。
    よく笑いますしね。

で、地元のひとにそれをいったら、「ストレスが嫌いだから、笑うようにしてるだけ」なんていってましたけど。でも笑顔が自然でいやらしさが一切ない。ここに戻ってくると、違いが歴然としていていやになります。

また小さい島へ行ってもっと長めに滞在したいです。
    あとイカ釣りとかもしたいですね。わさびと醤油持参で。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る