2014/07/19 - 2014/07/21
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,565,146アクセス
レンボンガンの島風をあなたに。
入国時にショックを受ける。
いつからオンアライバルビザは25ドルから35ドルに値上げになったのだろう。インドネシアに疎いので知らぬまま入国。結局用意していた米ドルは足りず、シンガポールドルで支払う羽目に・・・
これはいくらなんでもぼったくり。
「え?25ドルじゃないの?」
と係員に尋ねると、「違うよ」と苦笑いされた。 -
フライトが遅れ、何とデンパサールの空港からサヌールのボート乗り場まで超ぶっ飛ばして見事にきっかり30分で送り届けてくれた、運転手のマデさん。お陰様でボートの時間にぎりぎり間に合いました。
自分であれこれ考えるのが面倒だったのですべて宿に手配して貰ったところ、RRembongan Fast Cruisesのボートを利用することに。
ボートの時間とお値段。
相場も分からないし、為替レートも良く分からぬまま。
いつものこと。大きなところで損しなければいい、というのが自分のポリシー。 -
あぁ、それにしても海の色が碧いなぁ。
心に穏やかさが戻ってくるよ。 -
ついに出発することに。
な、なに!
桟橋から乗る自分を想像していたためにジーパンで来ちゃいましたよ。裾を捲り上げても、意味なし。結局腿までぐっしょり。レンボンガンへは短パンがおすすめです。次回くるときまでに短パンを履けるようにメタボと戦わないといけません。 -
船に乗るまでにビーチで脱いだ全員のサンダル。
大丈夫、高いものは履いてないから。 -
前方に白人のバカップルが座った。
女の子のほうはジェニファ・ロペスに付けまつげをつけさせ、さらに5,6発殴って下品にさせたような感じで、男にもたれかかって非常に見苦しかった。すでに太陽が燦燦と降り注いで暑いというのに、暑苦しいことこの上ない。首のあたりが何だかむず痒くなった。ボートから海に投げ落としたい衝動に駆られたが、ここで前科ものになるのは癪なので、ひたすら我慢。バカップルめ・・・・・ -
おー、レンボンガンに着いたようだ。
30分ってあっという間だ。 -
宿にチェックイン。
柱を見ると、カマキリ君!
小さいくせに仁王立ちして戦闘モードに入るカマキリ君が昔から苦手でして、いまだに姿を見ると緊張する。 -
今回の宿はこちら。
幾つか泊まりたいと思うゲストハウスにメールを出して、一番最初に返信があったところ。てきぱきとしていて、最後まで好印象。ボート乗り場までは徒歩3分ほど。 -
部屋のテラスからのビュー。気分爽快。
気分はハネムーン?
忘れない内にバイゴンを設置。
ここまで来て、蚊に安眠を妨害されてはならない。 -
最近カメラバッグしか持ち歩いていないことに気づいた。
この島ではカメラを片手に、わずかばかりの小銭を持ち歩けばいいなと思い、こちらを購入。
地元のひとに「おしゃれだね」などといわれた。
おしゃれなのか・・・・?疑問符。 -
宿から貰った地図。
参考程度にしかならないどころか、むしろこれがあったせいで迷子になったといっていい。旅先の迷子は決して悪くはないんだけど、ね。 -
さっ、地図も手に入れたし、じゃらんじゃらん。
明日の運命がまだ決まらない鶏たち。
明日はチキンアヤムになってしまっているかも知れない。 -
お祭りかな。
続々とやってきますな。
移動中にスマホいじる余裕はないですよ。
ちょっと幾何的な柄だね。
スクーターって便利なんだなぁ。
次回こそはこっそり乗ってみよう。 -
呼んだ?
何を取ろうとしているの?
ナイスポーズ。お笑いのセンスありそう。
海草だ。
なぜだか、海草を運ぶのは奥さんの役目。
重そうだよ。ジムに通うよりか、筋肉つきそう。
自然児。
美しいわ、スマホみてない子供って。 -
この海草地域が一番ココロが和むね。
いつまでも眺めていたい。 -
島のひとたちの笑顔がまたいいんだわ。
眉間に皺を寄せてご機嫌斜めなサブロウ。
案の定、吼えられた。 -
翌日も干してあった。
この子に貝を貰いました。
これ。
ありがとう。 -
一人旅には一人旅の良さがあると、しみじみ思う。
たまに誰とも話さないでぼーっとしていたいんだよね。 -
ここにきてまでジョギングする意味が私にはわからない。
全然警戒しないのね、この島の子供たちって。
あしながおばさん。
西日が当たって綺麗だわ。
足取りがたどたどしいところが、また愛らしい。
夕方からお出かけ。
タマゴを持つのが僕の仕事。
ほう、鶏ってあんな木の上までいけちゃうんだ。
あ、カニだ。
あぁ、一日の終わりってこんなにココロ落ちつくものなのか。
そして朝。夜8時に寝てもうた。
さすがにこれだけ早く寝ると頭痛はしないし、朝も気分爽快。 -
今日は島一蹴徒歩でまわりますか。
朝もやだ。神秘的。
パギー!って話しかけてきてる感じでしょう?
ここで簡素な食事をいただきます(トースト+卵+オレンジジュース+コーヒー)。インドネシアでチリを頼むとABCソースが出てくるのがいいね。
さぁ、ふたたび島歩き。
案外きついぞ。
この家族とは相性があいそうです。
何か集まりでもあるのかな。
あぁ、外で水浴びしてる。
こういうところもあるんだ・・・ -
ガソリンスタンドか。
私も水補給したい・・・ -
ツールドレンボンガン。
いいんじゃない? -
橋に到着。
せっかくだから渡ってみるか。
透明度は高いね。
おう、奥さん美人さんねぇ。
橋は渡ってみたものの、うーん、この先は道のり流そうだから、断念しよう。
雨乞いの儀式、ではなさそうだ。
牛の散歩。
真正面から子牛に見つめられて胸がキュン。
もう下校時間かぁ。
親は大変だ、送り出したと思ったらもう帰ってきちゃう? -
リュックが大きく見える。
またひたすらこんな感じの道を行きます。
そして、何故かこの子達と道中を共にした。
誘拐犯に間違われたらどうしよう、と内心ヒヤヒヤ。
「ありがとう」という日本語を教えたら、サウンドが可笑しいのか、その後も「ありがとう、ありがとう」を連発しながら、ケラケラ笑っていた、ビシュヌ君とテラ君。 -
で、ちょっと距離を置こうとすると、ビシュヌ君がこうやって振り返って待っててくれるんだよね。困っちゃうね。誘拐犯にしか見えないでしょう。結局このあとも長い間一緒に歩きました。私が行こうとしているナンタラカンタラ村は、「とってもとっても遠いよ」だそうです。
そのうち、ビシュヌ君のお友達のおかあさんのバイクに乗せられて無事帰っていきました。ビシュヌ君nおかあさんは海草の養殖をやっているんだそうで、お迎えにはこれないらしい。 -
この島、べっぴんさん多し?
抱きしめたくなる子供たちが多い。 -
小学校だ。
ひたすら歩き続けます。
マサコという名のチキンスープの素。
サヌールのハーディーズでは、マユミという名のマヨネーズを見かけた。 -
さすがに疲れた。
ちょいと一服するにゃん。
- ateruiさん 2014/08/07 20:48:40
- hi
- i am in narita nippon
how are you?
enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/07 21:14:56
- RE: hi
- ennさーん
いいなぁ、どこいくのー??
まさかバンコック・・・・!!??
茶
- nakamasananiwaさん 2014/08/07 11:25:44
- ♪
- すごいな、おいらがバイクで走ったとこ徒歩? ふつー歩きませんぜ、そこまで
迷っちまったらどないすんの?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/07 12:47:42
- RE: ♪
- 一周が2時間とかいってましたけど、ひょっとしてバイクでってことだったのかしら。笑 私もへたれじゃないってとこ、証明しないといけないので歩きましたよ。ふふふ 結局3時間以上かかりましたけど。自転車でも借りようかと思ったんですけどね、ただそうすると写真を撮るために一度自転車おりないといけないじゃないですか。それが面倒でしょうがないんです。
- nakamasananiwaさん からの返信 2014/08/07 13:27:56
- RE: RE: ♪
- > 一周が2時間とかいってましたけど、ひょっとしてバイクでってことだったのかしら。笑
確かに徒歩てどこかに書いてあったよな気がするけど。まちがいなくバイクやで。えびやきそば
その他の観光地(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~