2014/07/20 - 2014/07/23
kantaさん
- kantaさんTOP
先月に続いての広州出張。毎月だと少ししんどいですね。
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
先月に引き続き広州出張。毎月だとしんどいですね。今回は地元の空港から上海経由で香港入り。その後バス、電車を乗り継いで羅湖から中国入り。7:00に家を出てホテルについたのは19:00と移動に12時間かかりました。ホテル(ランドマーク広東)チェックイン後、いつものようにドイツビールのbarで食事。画像はソーセージとチーズのサラダです。ソーセージが見えませんが中にたっぷりと入っています。
海珠広場駅 駅
メインはサイコロステーキみたいなもの。牛肉とアスパラが黒コショウで味付けされています。日本の霜降り肉のように柔らかくないですが「肉を喰ってる」と実感できる一品です。前述のサラダもそうですがボリュームたっぷりで食べきれませんでした。
おいしいビールと食事の後は沿江西路を少し散歩…しようと思いましたが移動の疲れと暑さでホテルへ直行。シャワーの後、爆睡でした。翌朝はホテル2Fの「稲香」へ。ホテルの食事もついていたのですがいつも同じものなので飽きてしまいます。ところがこれが悲劇の始まりでした。昼は取引先の社長と食事。「香港の飲茶レストランへ行こう」といわれ連れて行かれたのは「迎囍皇宮」という店。これは稲香グループの高級店です。しかし出てくる飲茶は同じ味で朝昼と同じようなものを食べました。そして夜は友人が対日貿易を希望している友人を紹介したいとのことで迎えに来てくれて連れて行かれたのはホテルとは別の「稲香」…あぁ朝昼晩と「稲香」でも夜は飲茶ではなく普通に広東料理でした。