2014/04/03 - 2014/04/03
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,218,952アクセス
片埜神社(かたのじんじゃ)は、大阪府枚方市にある神社で垂仁天皇(BC69−AD70年)の時代に、出雲国の豪族で相撲の神と言われる野見宿禰(のみのすくね)が当麻蹴速(たいまのけはや)との相撲に勝った恩賞として交野の地を拝領し出雲の祖神である素盞嗚尊(すさのおのみこと)を祀って一族の鎮守としたと言われる。「片埜」(かたの、片野、交野)はこの一帯の古名で交野市(かたのし)の地名の由来。平安中期には野見宿禰の後裔である菅原道真(845−903年)を天神として祀った。社家の岡田家は野見宿禰の後裔とのこと。
片埜神社はかつては広大な社地を有し、交野の御野」「牧野の桜」と呼ばれ平安貴族が多くの和歌を残した桜の名所であり、現在も神社前の牧野公園は枚方八景のひとつで桜の名所だ。
1500年代後半には豊臣秀吉(1537−1598年)が、大坂城の鬼門鎮護の社として再建、1602年には、子の豊臣秀頼(1593−1615年)によって本殿、拝殿などの社殿が大造営された。本殿は国の重要文化財に指定されている。豊臣家が衰退期に入ったころ、大坂城と豊臣家を何とか守ろうと神にすがる秀吉、秀頼の様子が良くわかる。
大阪歯科大学(おおさかしかだいがく)は、大阪府枚方市楠葉花園町に本部を置私立大学で1911年に大阪市野田に大阪歯科医学校として創立された。大阪歯科医学校は、高山歯科医学院(現東京歯科大学)、共立歯科医学校(現日本歯科大学生命歯学部)とともに、明治時代に創設された3歯科医学校のひとつで1947年に旧制大学に昇格した名門歯科大学。牧野学舎本館は1929年建築の3階建で登録有形文化財(建造物)。正面中央に塔を立ち上げ,左右に翼部を張り出したほぼ左右対称の建築構成をとり幾条にも廻した水平帯と西面2階3階の曲面をもつ出窓の表現派風造形意匠に特徴があるそうだ。大阪歯科大学牧野学舎のキャンパスは片埜神社の神域だった。明治時代には片埜神社の神域は5ヘクタールあり、大阪歯科大学キャンパスの松林はその神社の原生林面影を残している。片埜神社が非常に広大な神社だったことがわかる。
(写真は大阪歯科大学)
- 自家用車 徒歩