寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日(金)、たまたま仕事が入っていなかったJOECOOLはwifeの仕事が終わるのを待って職場まで迎えに行き、『大阪市立大学理学部附属植物園』へ近場の桜ライトアップを見に行くことにしました。<br />ライトアップのメインは枝垂れ桜だったようですが、この日は朝から寒いうえに風が強く、枝垂れ桜はほとんど散ってしまっていました。<br />でも他の種類の桜もたくさんあるので、寒い中ながらも夜桜を楽しんで来ました!<br /><br />『大阪市立大学理学部附属植物園』は、大阪府交野市から奈良県生駒市へと抜ける国道168号線沿いに広大な敷地を持つ植物園です。電車だと京阪・交野線の終点「私市駅」から徒歩で10分少々のところです。<br /><br />私たちは、2010年6月に訪れたことがあります→http://4travel.jp/travelogue/10479093

2014桜だより(超穴場編)◆『大阪市立大学理学部附属植物園』で桜のライトアップ!♪(大阪府交野市)

2014/04/04 - 2014/04/04

JOECOOL

JOECOOLさん

『大阪市立大学理学部附属植物園』は、JOECOOLの自宅からでも20分もあれば行ける場所です。
    JOECOOLは2度目、wifeは子供の頃にも遠足などで何度か訪れたことがあるようです。

駐車場があるはずなのですが、最後の入線路には車止めがしてありました。
    スタッフの人に尋ねると、「夜は駐車場に灯りが無いので駐車場はクローズしています」と申し訳なさそうに答えてくれました。

植物園そのものは広大な敷地を持っていますが、ライトアップでしているのは桜の木がある一画だけです。

入園料は大人350円です。

入口真正面にはユキヤナギの群生。
    ユキヤナギって桜とほぼ同時に咲きますよね。
    桜の脇役という感じです。

ライトアップされている箇所まで歩き始めると、丘全体にユキヤナギが群生していました。
    これだけ多くのユキヤナギが咲いているのって初めて見ました!

入口から右手の方に数分歩くと桜のライトアップが見てきました〜!☆

4月にしては寒い夜でしたが、その分空気が澄んでいて三日月もくっきりと見えていました。

上の写真と同じ位置で高感度撮影した写真です。

薄暮状態のように見えますが、実際はもっと暗くなっていました。

こちらは「佐野桜」という品種です。

本日のお伴は、花柄が可愛いスヌ君です!
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

「佐野桜」とスヌ君!♪

「イトザクラ」という枝垂れ桜です。

元々はこの桜がライトアップのメインだったようですが、前述のとおり、昼間の強風でほとんど散ってしまっています。

これが満開だったら綺麗だろうなあ…

「ヤエベニシダレ」はまだまだ見頃です。

• 「ヤエベニシダレ」

「ヤエベニシダレ」

こちらは桜ではありません。
    「マメナシ」という梨の仲間です。

白い花が可憐ですね。
    その名の通り、小さな実(直径1cm程度)をつけるのだそうです。

コメントは少な目ですが、色んな桜のライトアップをお楽しみくださいね〜!

• 桜の花の間から垣間見える三日月をズーム。

桜の花の間から垣間見える三日月をズーム。

こちらは「ヤマザクラ」です。

これはスズラン?スノーフレーク?

桜と三日月。

「北円桜」という品種。

半八重咲きという「北円桜」。
    ピンクのつぼみも可愛いですね。

「熊谷桜」という品種です。

木登りをするスヌ君(笑)。

「大島桜」

「大島桜」

園内の“サクラ山”を一周して戻ってきました。

• 人のシルエットがとてもイイ感じに撮れました!

人のシルエットがとてもイイ感じに撮れました!

入口付近のユキヤナギをもう一度カメラに収めて帰ることにしましょう。

『大阪市立大学理学部附属植物園』の桜のライトアップ。
    訪れる人もまばらで、“超穴場”と言えるでしょう。
    来年もチャンスがあればまた来てみたいな...

"The End"

• tamaemonさん 2014/04/07 23:01:21
    ライトアップの桜!
      JOECOOLさん、こんにちは!

木登りも得意な様子!

良かったら見てください。

来年は、根性桜もライトアップしてみようかな?
    ドラえもんは、木登り得意かしら?

tamaemon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/04/08 01:14:04
    RE: ライトアップの桜!
    tamaemonさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

>  ライトアップされた中、お花の陰がスヌ君に映っていいるのかと思ったら、花柄スヌ君だったんですね。
    > 木登りも得意な様子!

花を見に行く時には度々お伴をしてくれる「花柄スヌ君」、可愛いでしょう〜!
    数多くいるスヌ君の中でも特にお気に入りの子なんですよ。
    木登りしたのは今回が初めてだったかも…(笑)

>  ちょうど満開になった桜のライトアップ、人もあまりいないようで、ゆっくり鑑賞できそうですね。

穴場ハンターのJOECOOLにとってはこの上ないスポットでした。
    あんなに多くのユキヤナギを見たのも初めてだったし...

>  我が家にも突然5年ほど前に公道との隙間1cmほどから芽が出て、今年は2階の窓からも桜を見ることが出来るほどに・・・最初の2年ほどは葉っぱだけでしたが、3年目に葉と一緒に少し花を咲かせ、山桜かな?って思ってたら、花がえらく大きい?直径3cm位、昨年はだいぶ花の数も増え、葉っぱと一緒に咲くので山桜かと思っていのですが、花が大きい?御殿場桜?
    > 今年はピンクの花びらがいっぱい広がり、葉っぱは出ていません?毎年変化するので来年はどうなることやら?歩道のアスファルトを押しのける強さ!今のところ品種が不明なので、根性桜と呼んでいます。

「根性桜」ってナイスネーミング!
    「根性桜」のライトアップ、楽しみにしています。

>  以前、六本木ヒルズ52階のランチご紹介したと思うのですが、ちょうど女二人のオフ会に使ったので、その旅行記の紹介です。
    > 良かったら見てください。

Sさんの旅行記をじっくりと読ませていただきました。
    オフ会がお二人とも初めて!?
    今度関西に来られることがあったら、ぜひプチオフ会をしましょう。
    私も次に上京する折があれば、お声をかけますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ