ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからポルトへ、日帰り旅行に行ってきました。<br />滞在時間は約5時間と少しです。

'14/7 ポルトガル旅行-ポルト編-

2014/07/22 - 2014/07/22

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

リスボンからポルトへ、日帰り旅行に行ってきました。
滞在時間は約5時間と少しです。

徒歩

日帰りでポルトへ。
    朝9時半の電車で少し時間が合ったので、駅裏のサンタエングラシア教会付近を散策。
    結構な坂道で朝から汗かいた!

土曜日と火曜日開催の泥棒市。
    サンタエングラシア教会を更に上ったところで開催されています。
    期待はしていなかったけど、生憎特に欲しいものは見つからず。

サンタアポローニャ駅に戻って。
    朝9時半発でポルト12:39着、帰りは18:47ポルト発でリスボン21:30の電車です。
    2等席で約50ユーロでした。
    2等席でも私は十分でした。

ポルトのカンパニョン駅に到着。
    ここから市内のサンベント駅へは普通電車で一駅です。
    駅窓口のお姉さんにホームを教えてもらいました。
    リスボン→ポルトのチケットで、この普通電車一駅分も乗れるようです。

13時、サンベント駅着。
    ガイドブックに載っていた通り、アズレージョがすごい。
    写真を撮っているツアリストたちがたくさんいました。

駅を出て左を向くと、こんな風景。
    カテドラルが見えます。

市庁舎前の風景。
    ガイドブックには特に書いてなかったけど、ここもとても素敵な雰囲気。

ポルトで一番行きたかった、レロ・エ・イルマオン。
    古い本屋さんです。
    本当にハリーポッターに出てきそうな雰囲気がわくわくする。
    こんなところでよい本にめぐり合いたいな〜。
    中は残念ながら撮影禁止で、冷房が無いのか少し暑かったので長いはできず。

お店を出たところから頑張って取ってみる。
    うーん、実物のかわいさが全然伝わらない…(涙)

クレリゴスの塔へ。
    地球の歩き方には昼休みがあるみたいだったけど、この時間帯も入ることができた。夏は全時間開いているのかな?

塔をひたすら上るとこの景色にたどり着く!
    疲れるけど満足〜。
    赤い屋根の統一感がすごく好き。

塔を降りて、海に向かって歩く。
    ちょっとした建物の壁もタイル張りになっていてカラフル。

ボルサ宮とサンフランシスコ教会へ。
    隣り合ってます。

ボルサ宮はツアーでしか入れなかった。
    英語+フランス語ツアーに参加。
    写真はアラブの間。
    通された瞬間、みんなが息を呑むのが分かる、圧巻の部屋でした。

サンフランシスコ教会は残念ながら内部写真撮影禁止。
    でもこれも一軒の価値有り!

あ、写真、ぶれてる…(涙)
    海に出て除くと魚がいっぱい!

海沿いもカラフルなおうちが一杯並んでていて興奮しました。
    時間があったので、50分10ユーロのボートツアーに乗船。
    陸とは少し違った景色を見ることができたのがとてもよかった。
    英語の説明(テープ)が流れていたけど、音が小さくてよく聞き取れなかったのが残念。
    ボートツアーは何社かがやっているようで、多分内容と値段はどれも同じようなものかと。

ドンルイス1世橋を下から。

横にケーブルカーが走っています。
    私はこれに乗りました。
    ちなみに反対側には階段も…。
    元気があれば階段でもよかった…けど、ここは体力温存で。

ボートのおじさん。
    海の男!?

ケーブルカーで上に上がったので、そこから近くのカテドラルに最後に寄ってみました。
    教会は無料だけど回廊は有料。
    疲れたので入らず…。
    でも内部は涼しくて、ステンドグラスの光が壁に当たってとてもキレイだった。

この後、駅前のレストランで夕飯を食べてリスボンへ帰還。
    弾丸ツアー?だったけど、見たいものは見れたので満足です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る