新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は台湾など海外旅行どころか国内へも旅行に行けないことが決まってしまい、会社でもらえる5日間の夏季休暇の1日を今日使うことにしました。<br />娘が私の悪い遺伝子をそっくり受け継いでしまいまして、学校での勉強もあまり芳しくないようです。。。補習を兼ねて公文に通っておりましたが、先生の丁寧なご指導の賜により公文の成績が上がりエリアで表彰されることに!<br />家族総出で表彰式を見てきました。

大暑に新宿で集う

2014/07/23 - 2014/07/23

どんちゃんさん

家族総出で表彰式を見てきました。

JRローカル

新宿駅西口から都庁方面へ行く地下道です。平日の10時前でしたのでそれほど人は多くなかったです。

久しぶりに行ったら動く歩道が動いていました。もうてっきり使用禁止になったと思っておりました。

折角なので楽させてもらいました。

表彰式会場は京王プラザホテルです。こちらは何かとご縁がありますね。私達の結婚式はこちらでした。

結婚式のころは回転ドアーが閉鎖されていましたが、最近になって復活したみたいです。

ホテル内は以前と変わりありませんでした。

家内に事前情報をあまり聞かなかったので、「全国」と書いてあったので「日本全国の中で上位の生徒だけなの?」と馬鹿なことを聞いたところ、「今日は新宿エリアの教室の生徒だけ。明日は上野や品川などエリアごとに表彰があるのよ」とのことでした。
    みなさんのお近くでも開催されていますか。

5階に行くと1000人くらいは入ることができるホールでした。
    ちょうど私の母も仕事の前に時間があったようで出席してくれました。

左手は生徒席。

中央から右手は関係者、保護者席となっておりました。

わかりづらいパノラマで撮影してみました。

表彰式が始まる前にはエントランスで記念撮影もできました。金屏風とはすごいですね。

娘は算数で表彰されていたようなので水色の卵のオブジェを持って記念撮影しました。

保護者は一度受付をしてから入場です。

後ほど檀上で表彰された生徒が降壇するときに通る花道です。

会場の右端から全体を撮ってみました。

式が始まり、先輩(高校2年生)のお話がありました。英語がペラペラなくらい話せるようにまで上達しているみたいです。

続いては実践問題を解いている上級生を下級生が見る「解法」とかいうことをやっていました。

その後、表彰式に移り特別表彰(全国でTOPクラスの成績)2名がいて、かなり頑張った優秀な生徒がご覧の通り表彰されました。

娘は一般の表彰だったようで名前も呼ばれない、その他大勢クラスでした。

少し緊張していたようで笑顔が見えませんでした。

花道を歩く娘を撮ったらこの程度に。。。ごめん。

無事表彰式が終わりましたので昼ご飯を探しに新宿駅方面へ。

家内がお気に入りの牛タンを食べに行くことに。
    西口から東口へ。

東口のルミネ7階にある牛タンのお店「利久」へ。

私は牛タン定食1.5人前を頼んで家内とシェアしていただきました。
    家内が頼んだ牛タンとシチューのセットはほとんど子供たちが食べておりました。

去年訪問した際に、日本語が話せない香港人か台湾人が入店したときに人数やら注文が全くできなくてお互い困っていたので家内が通訳として間を取り持ったことがありました。それ以来店長さんにすごく感謝されて行く度に子供に飴をいただいておりました。

笑顔がステキなかっこいい店長さんのいるお店に是非みなさんも行ってみてください。味ももちろん美味しいです!

以上馬鹿親の新宿ぶらり旅でした。
    ではでは。

• キャッツアイさん 2015/03/05 09:36:18
    「大暑に新宿で集う 」編におじゃましました
    どんちゃんさん、おはようございます。

いつもありがとうございます!

全国公文進度上位者の集い・・
    え?コウブンてなんだろう?何かの塾のなまえかな?

検索してみて・・私の無知さに・・恥ずかしくなりました!!

くもん、行くもん♪のあのくもんだったんですね!
    世界中で有名なのに・・自分の無知にショック!

(ロゴはcumonだとばっかり・・)
    周りに小さい子供がいないと、このように全くわかっていない、知らない事ばかりなんだろうな・・と愕然でした

先生のご指導の賜物・・
    どんちゃんさん、なにをおっしゃいますか!
    これはどんちゃんさんの優秀な遺伝子をしっかり受け継いでいらっしゃる証拠。頭のよいお子様が、優秀賞を得て表彰されるなんて
    なんて嬉しい場面でしょう!
    学習することの喜びを得る環境に、お子様を置かせてあげるご両親
    すばらしい方ですね。
    奥様が困っている人をほっておけないという心温かい方
    そしてまたそれを愛情こめて見つめるご主人の姿
    ・・想像したら
    お子様の幸せが伝わってくるようでした。
    本当に愛情深い温かい素敵なご家族ですね!

利休、こんど行ってみます!!

ではまたお邪魔させていただきますね
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/03/05 23:45:06
    有り難うございます!
    キャッツアイさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

公文をご存じなかった?いいじゃないのよ〜(もう死語?)、
    ちっぽけなことですよ。ワインでも飲んで忘れちゃいましょう♪

夏までは順調だった娘は秋から悩みが出て来たらしく今は登校
    拒否となってしまいました。もちろん公文も辞めてしまいました。。。
    先生の指導があったからこそ表彰されたとキャッツアイさんの
    メールで改めて感じました。悪い遺伝子は残念ながら受け継がれ
    てしまうものですね。

イタリア旅行記は順調ですね。イタリアに行ったつもりで拝読させて
    いただいております。いまだ出発前のパワースポットである日枝神社
    には行けておりませんので暇を見つけて行きたいと思います。日枝
    神社に行っていないから悪運続きなのかもしれませんね。

三寒四温の今日この頃ですが、お体ご自愛ください。
    いつも有り難うございます。

• くまくまさん 2014/07/29 22:21:52
    どんちゃんさん

御礼が遅くなりました。
  • fuzzさん 2014/07/29 08:31:34
    利久
    どんちゃんさん

娘さん、おめでとうございます。
    うちの姪も小学校の時に表彰されて、そのガラスで出来たようなトロフィーを見せられた事を思い出しました。

小さい頃から頭が良いと、周りの期待が大きすぎて、中学に上がった今は勉強に興味がなくなってしまったようです。

あまり小さい頃から勉強をし過ぎたのかな?

早く軌道修正して、もとの秀才に戻ってほしいのですが(;^ω^)

利久は仙台で有名な牛タンのお店です。
    仙台に行くたびに、色々な牛タンの店に行って食べてます。

奥様、通訳されたなんて、素晴らしいですね。
    誇れる奥様と娘さんですね(*^^)v
    素敵なご家族です。

fuzz

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2014/07/29 22:40:10
    RE: 利久
    fuzzさん

こんばんは。いつもご連絡いただき有り難うございます。

公文の勉強ができても普段の学校の方はどうなのか心配です。算数は確かに成果があったようでうれしいですが、スポーツも頑張ってもらいたいものです。今の季節のプールが全くダメで、まず顔を水につけて潜れないというレベルです。家でもいまだシャンプーハットを被って洗髪してるレベルです。

中華系の人は知らない人とでも旧知の仲間のように普通に話しているように思えます(私が中国語を全く話せないから余計端からから見ていると感じます)。家内は困っているのを放っておけない性格のようですね。

牛タンのお店で家の近所に「ねぎし」というお店がありますが、食べ比べをするとついつい利休に行ってしまいますね。以前仙台にお邪魔した時に「太閤」というお店に前職の同期の友人といったことがありましたが。こちらも刺身などあり高級店だったような気がします。是非また行ってみたいです。

東北も梅雨が明けて夏本番を迎えますが、どうか体調にご留意ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ