2010/08/11 - 2010/08/16
ALIさん
トルコ航空でイスタンブールを経由してレバノンに向かいました。途中のイスタンブールでは、トランジットの時間を利用して無料の市内ツアーに参加しました。ごはんもついて便利なサービスです。
レバノンは物価が高くてびっくりしました。ベイルートはおしゃれな街でしたが、戦争の傷跡もありました。ベイルートからジェイタ洞窟やトリポリなど日帰りで出かけてみました。物価は高かったですが、なかなか面白い国でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
トルコ航空のビジネスクラスで、まずはアテネからイスタンブールへ飛びます。1時間程度の短いフライトなので、簡単な機内食が出ます。
イスタンブールでは、トランジットの時間に無料で市内ツアーに参加します。
移動も入場料もすべてトルコ航空で負担してくれます。
お昼ご飯も無料で用意してくれました。
ミニバスでいろいろな場所を案内してくれます。
お昼ご飯はタクシン付近で食べました。
イスタンブールからベイルートまでのトルコ航空ビジネスクラスの機内食です。
ベイルート空港から市内へはタクシーで20ドルとかなり高めです。
市内を歩きます。
ベイルートのシンボル、ムハンマドアミーンモスク。水色の屋根が特徴的です。
繁華街はとてもおしゃれです。
内戦の跡が残るビル。砲弾などによって穴が開いてしまったようです。
ベイルートで有名な鳩の岩と呼ばれる場所です。
周辺には海が見えるレストランが点在しています。
夕食に食べたマハシー。
とってもおいしかったです。
次はバスとタクシーを乗り継いで、ジェイタ洞窟へ行きました。タクシー代がかかりましたが、まあ仕方ありません。
ここの洞窟、写真撮影はできませんでしたが、とっても素敵な洞窟,鍾乳洞でした。洞窟は二か所に別れており、そのうちの1か所は船に乗って見学します。水が透き通っていて、青の洞窟のようでとてもきれいでした。レバノンにきたらここを訪れることをお勧めします。
帰りはタクシーに乗らず、バス乗り場まで歩いてみました。
夕食です。これもかなりおいしかった。
次の日はトリポリまでバスで行きました。トリポリまで約1時間半と意外と近かった。
町並みはベイルートと違って、どこか懐かしいアラブの雰囲気が漂っていました。
市場は雰囲気がよくて、歩いていてとても楽しかったです。どちらかというとトリポリの雰囲気のほうが好きです。
ベイルートの海岸沿い。外国人の人もジョギングしています。
ラマダーン中だったので、お部屋に持ち帰って食べました。
オマーン航空のビジネスクラスでマスカットに向かいます。お皿も料理もビジネスクラスとしてはかなり満足の機内食でした。
オマーン航空はマスカットの乗り継ぎで無料でホテルを用意してくれました。ゴールデンチューリップホテルを食事つきでです。サービスがいいね。
マスカット空港、きれいにしています。
コロンボまでのオマーン航空のビジネスクラスの機内食。洗練されていて、とてもおいしいです。
お皿も豪華です。
とても満足な機内食でした。
- マンサフさん 2015/11/24 09:18:56
- バ−ルベックには?
- バ−ルベック、アンジャルには行かれなかったんですか?
- ALIさん からの返信 2015/11/24 22:39:28
- RE: バ−ルベックには?
- > バ−ルベック、アンジャルには行かれなかったんですか?
> 2011年3月震災直後の出発で「悩みながらの」ベ−ル−トへの旅立ちでした。
掲示板への書き込みありがとうございます。その2つには行ってないんです。行きたかったのですが、日程と途中で体調を崩してしまいまして。またチャンスがあったら行きたいと思います。