京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ一人旅。<br /><br />京都駅からバスを乗り継ぎ、西本願寺、二条城、下鴨神社、<br />東寺を巡りました。<br />途中、事前に調べた人気のお店でグルメも堪能。<br /><br />日帰りでしたが、バスの乗り継ぎがうまくいき、スムーズに<br />充実した旅行を楽しむことができました!

京都の旅(西本願寺・二条城・下鴨神社・東寺)

2014/07/21 - 2014/07/21

おーちゃんさん

京都へ一人旅。

京都駅からバスを乗り継ぎ、西本願寺、二条城、下鴨神社、
東寺を巡りました。
途中、事前に調べた人気のお店でグルメも堪能。

日帰りでしたが、バスの乗り継ぎがうまくいき、スムーズに
充実した旅行を楽しむことができました!

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅から出発。
    晴天。京都タワーが青空に映えます。

早速、西本願寺へ。左が阿弥陀堂。

御影堂(右)と樹齢約400年の大銀杏(逆さ銀杏)

御影堂の縁側。御堂の中に入り、お参りもできます。

御堂の縁側の床板には、色々な形をした木材が嵌められています。

唐門。細工が見事です。

唐門のアップ。

お次は二条城へ。唐門です。

色鮮やかな唐門の細工。

反対側も、細工で飾られています。

二の丸御殿への入り口。室内には素晴らしい屏風絵が描かれています。
    (中は写真撮影不可)

二の丸庭園にて。真ん中あたりにサギがいるのが見えますか?

シダレエンジュの花。まだ満開ではなかったです。

お昼。四条の「こ豆や」で湯葉料理をいただきました。

本日のメイン、下鴨神社へ。朱色の彩が美しい。
    この日は、神服殿と大炊殿を特別に拝観できました。

これは、大炊殿横にある葵の庭です。
    鉢に植えてあるのが葵祭に使うアオイです。
    日光に当たらないように、また、夜露には当たるように
    ということで、大きな木々の下に置いてあるそうです。

神服殿。
    神様がお召しになる服を作るところです。

さるや休憩所にて、抹茶あずき氷をいただきました。
    森を見ながら、まったり。

糺の森の参道。

女性の守護神、玉依姫命をお祀りする河合神社へ。

河合神社の鏡絵馬。
    絵馬のお顔に化粧を施し、願い事を書いて奉納します。
    顔も心も美人になれると言われています。

河合神社休憩所で美人水をいただきました。
    下鴨神社で収穫されたカリンと御神水のジュースです。

最後に東寺へ。
    拝観時間が終了していたので、外から拝ませていただきました。

新幹線を待つ間、京都駅の宝泉でお茶をいただきました。