萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口ひとり旅<br />秋芳洞・萩・鋳銭司(山口市)・錦帯橋<br /><br /><br />7月18日(金)<br />名古屋21:15発 (深夜バス)<br /><br />7月19日(土)<br />小倉6:35着<br />小倉→下関 (JR)<br />下関→秋芳洞 (バス)<br />秋芳洞→東萩 (バス)<br /><br />7月20日(日)<br />東萩→新山口 (バス)<br />新山口→四辻(JR)<br />新山口→新岩国 (新幹線)<br /><br />7月21日(月)<br />新岩国→新山口 (新幹線)

山口ひとり旅(3)(萩)

2014/07/19 - 2014/07/20

たびもと

たびもとさん

山口ひとり旅
秋芳洞・萩・鋳銭司(山口市)・錦帯橋

7月18日(金)
名古屋21:15発 (深夜バス)

7月19日(土)
小倉6:35着
小倉→下関 (JR)
下関→秋芳洞 (バス)
秋芳洞→東萩 (バス)

7月20日(日)
東萩→新山口 (バス)
新山口→四辻(JR)
新山口→新岩国 (新幹線)

7月21日(月)
新岩国→新山口 (新幹線)

高速・路線バス 徒歩

2014年7月19日(土)

秋芳洞からバスで1時間ほど。

東萩の駅に到着です。

良い天気!

萩の街中は大河ドラマ「花燃ゆ」のノボリがたくさんありました。

本日宿泊の萩トラベルイン。

楽天トラベルから素泊まりの予約。

1泊4,700円。

ロビーにはインターネットが使えるパソコンが1台ありました。

宿からすぐ近くに前原一誠の旧宅があったので立ち寄ることに。

中には入れません。

普通の古民家。

幕末好きとしては、こんなのも楽しいです。

「○○生誕の地」という碑は萩市内のいたるところで見られます。

松陰神社に着きました。

この日は松陰神社を中心とした、東側を観て回ることに。

松下村塾。

想像よりずっと小さかった。

志士の画が飾られていました。

松陰神社の中には別料金の資料館もいくつかあるので、興味のある方はどうぞ。

伊藤博文の旧宅・別邸。

吉田松陰の叔父、玉木文之進の旧宅。

東光寺。

五百数基の石灯籠が並び、毛利三代藩主から十一代藩主までの奇数代の藩主と夫人などの墓があります。

東光寺から出て坂を上ったところに吉田松陰の墓があります。

高杉晋作の墓もあります。

他にも幕末の偉人の墓多数。

吉田松陰先生の銅像。

駐車場が異常に広い。

花燃ゆ効果で一杯になると良いのですが。

ホテルのすぐ近く萩心海で夕食をとることに。

名物剣先イカのイカづくしを注文。

目の前の生簀からイカを捕まえます。

写真撮ってたら見せてくれました。

ありがとうございました。

• 豪華イカづくし。<br /><br />イカが甘い。

豪華イカづくし。

イカが甘い。

イカ刺しは足の部分を残して、塩焼きか天ぷらにしてもらえます。

先ほど炭焼きのイカを食べたので天ぷらにしてもらいました。

活きが良く、捕まえるときに墨をはいていました。

7月20日(日)

今日は城下町側を探索です。

観光客用のまぁーるバスを利用します。
    1回の乗車は100円。1日乗り放題の乗車券は500円です。

東回り(松陰神社に行ける)、西回り(城下町中心に)それぞれ1時間に2本程度走っていました。

朝早く、乗客は私だけ。

萩博物館に到着。

歩いていたら明倫館跡。

今やミカン畑。

風情ある街並みです。

鍵曲(かいまがり)を歩きます。

鍵の手に曲げた街路。

敵の侵入に備えて見通しを悪くしています。

高杉晋作立志像の場所では紙芝居上映中。

立志像のすぐ近くに高杉晋作誕生地があります。

木戸孝充旧宅も近くにあります。

室内には本人の幼少期の書や

いたずら書きが展示されています。

庭も立派で

他家に比べて広い室内。

萩バスターミナル。

ここから新山口を目指します。

バスのチケットは室内で販売してます。

バスの時間の関係で朝食・昼食とっていなかったので、地域限定の甘ーいジョージアで糖分補給。

新山口行きの時刻表。

結構な本数走っています。

路線バスばかりだったので、高速バスは楽です。

座席は自由席。

(4)山口につづく