2012/07/27 - 2012/07/28
じょーじさん
ロンドンオリンピック期間中の16日間、UKを離れ欧州大陸へ、海・山・河・都市と見どころ満載、盛りだくさんの旅行に行きました。
計画の際、最低でもローマ、ナポリ、ヴェネツィア、ツェルマットへは行きたかったので、まずはこれを前提に交通手段を検討しました。夏の繁忙期なので、UK発の大陸行のフライトは、LCCといえども結構な値段になっていましたが、ミラノ-ローマ、ナポリ-ヴェネツィアのEasy Jetならば、1路線1人あたり30EURくらいの価格であったので、これに決定。ミラノまでは自家用車で行きがてらフランス観光でもすることにし、イタリア観光後は自家用車でツェルマットへ行き、戻りがてらライン川観光でもすることにしました。
結局、最低限のフライト、列車、駐車場、ホテルの予約のみ行い、あとは、自家用車で気の向くままの旅行でした。車の走行距離は約3800kmでした。
本編は7/27-28分です。7/27(金)昼で会社を上がり、家で家族と荷物を拾って出発。開会式を数時間後に控えたオリンピック・スタジアムの脇を通り、ユーロトンネルへ。ユーロトンネル・シャトルで海峡を渡り、フランスのサン-カンタンで一泊しましが、そこで現地在住日本人に声を掛けられ、家に招かれるという思わぬ出逢いがありました。
翌日はナンシーへ行って観光し、リヨンまで到達して一泊。リヨンでは、ポール・ボキューズのセカンドブランドの一つ、Le Sudでディナーを楽しみました。
全旅程
7/27 昼過ぎ自宅発、移動(車)、夕方フォークストン(GBR)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、カレー(FRA)着、移動(車)、夕方サン-カンタン着、Le Florence泊
7/28 朝サン-カンタン発、移動(車)、昼前ナンシー着、午後までナンシー観光、移動(車)、夕方リヨン着、Hotel ibis Lyon Gare la Part Dieu泊
7/29 朝リヨン発、移動(車)、午前中グルノーブル着、午後までグルノーブル観光、移動(車)、夕方オレッジョ(ITA)着、Hotel Villa Delle Rose泊
7/30 朝オレッジョ発、ミラノ・マルペンサでEasy Jet乗り遅れ、移動(Trenitalia)、午後ローマ着、観光、The Five Oscars Inn泊
7/31 夕方まで市内観光、移動(Trenitalia)、夕方ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊
8/1 朝ナポリ発、午前中移動(Circumvesuviana、路線バス)、昼過ぎアマルフィー着、夕方まで観光、移動(船)、ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊
8/2 朝ナポリ発、移動(船)、カプリ島着、昼過ぎまで観光、移動(船)、ナポリ着、移動(Easy Jet)、夕方ヴェネツィア着、Hotel Corte Contarina泊
8/3 終日市内&ムラーノ島観光、Hotel Corte Contarina泊
8/4 午前中移動(Trenitalia)、昼頃ミラノ着、ミラノ観光、移動(路線バス)、ミラノ-マルペンサ着、移動(車)、ブリーク(CHE)着、Good Night Inn泊
8/5 朝ブリーク発、移動(車)、テッシュ着、移動(シャトル電車)、ツェルマット着、観光、Hotel Riffelberg泊
8/6 終日観光、Hotel Riffelberg泊
8/7 夕方まで観光、移動(シャトル電車)、テッシュ着、移動(車)、ブリーク着、Hotel Bach泊
8/8 朝ブリーク発、移動(車)、昼前グリンデルヴァルト着・観光、移動(車)、夕方ストラスブール(FRA)着、夜観光、ibis budget Strasbourg Palais des Congres泊
8/9 朝ストラスブール発、移動(車)、昼前バーデンバーデン(DEU)着・観光、移動(車)、午後リューデスハイム着、ライン川・市内観光、Hotel Lindenwirt泊
8/10 午前中リューデスハイム発、移動(車)、午後ケルン着、観光、NH Koeln Mediapark 泊
8/11 朝ケルン発、移動(車)、午後カレー(FRA)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、フォークストン(GBR)着、移動(車)、自宅着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
7/27(金)は昼で会社を上がり、ダッシュで帰宅。家族と荷物を車に載せて14:00頃出発。環状線のM25を通ってユーロトンネルの駅のあるフォークストンへ向かうが、交通情報を確認すると、テムズ川を渡るクイーン・エリザベス橋が大渋滞。そこでM25の内側のロンドン市内でテムズ川を渡ることにした。
テムズ川の河底トンネルに向かう途中、図らずもオリンピック・パークのすぐ脇を通る。
この日はロンドン・オリンピックの開会式の日。数時間後にはこのスタジアムで開会式が行われる。なかなか生で見ることができないオリンピックだが、野球が除外され大して見たい種目もないので、チケットは申し込んでいなかった。チケット販売の頃から、国外に脱出し旅行することに決めていた。
また、小さい子連れだとスポーツ観戦よりも旅行のほうが良い。 -
スタジアム周辺は渋滞や交通規制もなく、スムーズに通行できた。
16:30頃フォークストンに到着。
ユーロトンネル。シャトルで海峡を渡り、大陸へ。 -
20:00頃サン-カンタンに到着。
サン-カンタンはE17沿いの小さな街。ホテルはバカンスで南へ行く人たちでいっぱい。ホテルの駐車場もいっぱいで、路駐した。ホテル ル フローレンス ホテル
ホテルの近くの広場に行ってみた。広場には砂場があり、子供が遊んでいた。
この広場に面して、レストランがいくつかあった。 -
そのうち一軒に入った。
こんな、観光地でもないところだが、英語、ドイツ語等のメニューがあった。さすが、大陸縦断の中継地点だ。 -
マセル、生牡蠣、チップス等を楽しんだ。
食事が終わって広場を歩いていると、”日本人ですね?”と声をかけらた。ふと見ると、10人+αほどの日本人の集団がいた。家に来ないかと誘われたので、お言葉にあまえて家にお邪魔した。彼らは、この近くにある某日本企業の工場に勤務する駐在員と、その家族。サン-カンタンはパリから北東に約150km離れた街で、観光地ではないので、この会社関係以外の日本人は相当珍しいとのこと。30分程度ビール等をごちそうになり、子供のお土産までいただき、もてなしていただいた。
翌日は、朝サン-カンタンを出発し、約350kmドライブし昼前にナンシーへ。まずは、世界遺産スタニスラス広場へ行った。
市庁舎らしい。1階は観光案内所になっているので見に行ったが、ロレーヌ地方は、観光地としてはちょっと弱いかなといった印象。
市庁舎 (ナンシー) 建造物
スタニスラス広場は代表的なロココ建築。
ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園
豪華なロココ装飾を施した門。
広場にはオープン・カフェがいくつか出ていた。昼食はその一つで取った。
ナンシーの凱旋門。広場の中央にあるのは、スタニスラスの像。18世紀のロレーヌ公国の王で、ロココ建築を発展させた人らしい。
ナンシー美術館。
単なる広場だったが、食事を取ったり、観光案内所も見たりしたので、1時間半ほどここに滞在。
スタニスラス広場を後にし、次にナンシー派美術館へ行った。
ナンシー派美術館(写真はウェブサイトより)。ガレやドームをはじめとするアールヌーヴォーのガラス工芸、家具等を見た。
その後、スーパーのAuchanで買い物をして、リヨンへ約400?のドライブ。
リヨン到着が19:00過ぎ。リヨンのホテルは予約していなかったが、そこは困ったときのアコ―ホテルズ。適当に見つけたibisに飛び込みで入ったら、空室のある系列ホテルを探してくれ、ibis Lyon Gare la Part Dieu hotelが取れた。
写真はホテル公式HPより。 -
チェックイン後、地下鉄でベルクールへ食事に出た。
ポール・ボキューズのセカンドブランドLe Sudへ。ここはこの数年前に来たことがあり、そこそこリーズナブルな印象があったので来てみたが、ずいぶん高くなった印象。もちろん、ポール・ボキューズよりは全然安いが・・・
ル シュッド 地元の料理
スターターの生ハムメロン。
ル シュッド 地元の料理
店に入ったのは21:30過ぎだったが混んでいて、外の席が取れず。奥の席になってしまった。
ル シュッド 地元の料理
エビのリゾット。味は忘れてしまったが、美味しかったと思う。盛り付けも良い。
ル シュッド 地元の料理
何の魚か忘れたが、魚のグリル。記憶が薄れてしまったが、これも味は良かったと思う。
ル シュッド 地元の料理
食事が終わったのは23:00近かったが、ちょっとうろうろしてみた。
ベルクール広場 広場・公園
ベルクール広場。
ベルクール広場 広場・公園
レストラン街。
ベルクール広場から見る、ノートル・ダム・ド・フルヴィエール寺院。
Le Royal。深夜だったので、リヨン観光はこの程度で終了。
翌日朝、グルノーブルに向かって出発した。