モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 出発<br />12/30 ヴェルサイユ<br />12/31 モンサンミッシェル<br />1/1 市内観光<br />1/2 帰国<br /><br />という日程でフランスに行ってきました

初めての海外一人旅 その2

2012/12/29 - 2013/01/03

うみぎり

うみぎりさん

12/29 出発
12/30 ヴェルサイユ
12/31 モンサンミッシェル
1/1 市内観光
1/2 帰国

という日程でフランスに行ってきました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

朝でもまだ暗いです。メダルを買いに行ったのですが、まだ教会は開いていませんでした

途中で休憩。エッフェル塔最寄りの地下鉄駅すぐのカフェです。お店の方が親切でした。

でかい。そしてここも大行列です。

モンパルナス駅からTGVでレンヌ駅へ。

ここからバスに乗ってモンサンミッシェルに向かいます。

モンサンミッシェル到着です。

ここでチケットを買います。オーディオガイドも借りれます。

中はそれほど混雑していませんでした。階段が多いので体力勝負です。

メインストリートは可愛いお土産屋さんが並んでます。

予定ではオムレツで有名なお店に併設されているホテルに宿泊予定でしたが、オーバーブッキングで島外のホテルへ。
    島に泊まれないのは残念でしたが、お部屋も広くて朝食もつけていただき、逆にこちらの方が快適なのでは…と思いました。
    シャトルバスは夜の8時くらいまで走っているようです。

ホテルの朝食は色々ありました。

チェックアウトして再び島に向かいます。真っ暗ですが歩いてる人は他にもいました。

小道はこんな感じで薄暗いです。やっと日が昇ってきました。

帰りのTGV車内の様子。

モンパルナス駅に到着です。

中央郵便局へ切手を買いに来ました。

日本へ出す場合はこの投函口へ。通りすがりのお兄さんが親切に教えてくださいました。

オペラ座前では着物を着た日本人の方がいました。

ルーブル美術館は閉まっていますが、地下のショッピングモールは開いていました。

ライトアップすると綺麗です。東○のLEDってやつですかね?

夜のバスツアーでライトアップしたパリを見て回ります。

カルティエ怖い…

エッフェル塔のシャンパンフラッシュは綺麗です。おすすめです。

最後に駅前からお世話になったホテルを撮りました。
    最後の日は平日だったのでショッピング予定でしたが体調を崩してしまい大人しく空港へ向かいました。

フランスは空港もおしゃれでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る