新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智の滝と桑ノ木の滝を見るため、大阪から日帰りで和歌山へ。<br />ルートは、新名神で、三重まわりにしたけれど、和歌山県に入ってからが、結構長かった。<br />県内の有料道路(ほぼ無料)は1車線なので、遅めの車がいると、行列に・・・<br /><br />那智の滝の雄大さは、写真では伝わらない感じ。大門坂から全て歩くと、結構な距離になるけれど、苔生した道など、楽しめる。<br /><br />桑ノ木の滝は行くまでの道も含め、とても良かった。もののけ姫の木霊さんがたくさんいそうな雰囲気。雨男の本領発揮で、桑ノ木の滝を見ている時だけ雨が降っていた。雨が降っている時は、足元の木の部分が滑るので注意が必要。個人的には、お尻を痛打した。(木の板の下り道)雨の中の夕方近くだったからかもしれないけれど、誰もいない。滝壺付近などで川に入れるように、サンダルの方が良いかも。<br /><br />天気が悪かったのが、少し残念。帰りはカミナリが凄く、映画よりもわざとらしいくらいの稲光だった。

那智の滝と桑ノ木の滝

2014/07/20 - 2014/07/20

とらさん

那智の滝と桑ノ木の滝を見るため、大阪から日帰りで和歌山へ。

大阪から5時間近くかけて、ようやく到着。

なでしこジャパンの記念モニュメントがお出迎え。

偉大な澤選手の足型と。

大門坂前の駐車場は無料。

ここから、えっちらと登っていく。

那智大社を目指して、テクテクと。

苔生した石の路を行く。

大きな杉だらけ。

昔は通行料が必要だったようで。

ここから大社へ。

八咫烏

可愛らしいプリントも。

那智の大滝を望む

大社から滝までの下り道の途中。

いよいよ那智の大滝へ。

300円を払って、滝壺まで。(小さなお守りをもらえる)

滝壺は、那智の滝ミストを浴びることができる。

雄大な滝。

落ち始めた水が滝壺に吸い込まれるまで、かなりの秒数が必要。

ソフトクリームなどを食べながら、駐車場まで戻る。

汗が・・・

お昼は、那智勝浦の漁港でと思っていたけど、予想以上に時間が経っていたので、大門坂の下で、マグロ釜飯にした。

甘く煮たマグロは噛むと、キュッキュと音がなる。歯ごたえがよく、結構、ボリュームもあった。

那智の滝から桑ノ木の滝へ。

車で30分かからない程度。路上駐車もできそうだったけど、売店があり、アイスを買って駐車させてもらった。

雨が降り始める・・・

桑ノ木の滝に来るまでの熊野川も大きく綺麗だったけど、そこに流れ込むこの川も綺麗。魚釣りもできる。

日本の滝100選に選出されているとのこと。

山に分け入って行く。

静かな小道を行く。

神社の先に吊り橋がある。

結構、揺れる。

小道を抜けると・・・

滝がどーん。

雨で、靄がかかっていて幻想的な雰囲気の中、「苔の緑」「滝の白」「岩の黒色」のコントラストが良かった。

サンダルだったので、川に入って、川から滝を望む。

流れ落ちる水が白く糸を引く。

川には、獣の足跡も。

雨の日は、この木の道の下り坂に注意。

傘をさしながら、写真を撮って油断していると、転ぶ。お尻を痛打しました。

写真では伝わりませんが、本当は雨とカミナリが降ってます。

吊り橋を渡って戻る。

和歌山からの帰り道、三重県を通るので、晩飯は伊勢海老。

津で、途中下車して、伊勢門本店へ。

水槽で泳いでいるものを、活き造りで。身をくり抜かれても、頭の触覚などは動いてます。時価になりますが、結構な値段が。

サザエのガーリクソテー。かなり旨し。