ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でスウェーデンの王さまの散歩道をのぞいてきました。<br />(★…この記事です。)<br /><br />9/ 5 AY0080,AY0637[名古屋−ヘルシンキ−ストックホルム]【空港泊】<br />9/ 6 SK1042[ストックホルム−キルナ]バス[空港−アビスコ]【アビスコ泊】<br />9/ 7 【アビスコ泊】<br />9/ 8 【アビスコ泊】<br />9/ 9 ナルヴィーク日帰り【アビスコ泊】<br />9/10 【アビスコ泊】<br />9/11 バス[アビスコ−空港]SK1045[キルナ−ストックホルム]【ストックホルム泊】<br />9/12 【ストックホルム泊】<br />★9/13 AY0682,AY0079[ストックホルム−ヘルシンキ−名古屋]【機中泊】<br />9/14 名古屋着

アビスコに行ってきました。(移動編・4)

2013/09/05 - 2013/09/14

響子

響子さん

家族でスウェーデンの王さまの散歩道をのぞいてきました。
(★…この記事です。)

9/ 7 【アビスコ泊】
9/14 名古屋着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

最終日です。
    出発ギリギリまで観光します〜♪
    ストックホルムカードを活用しようとやってきたのは、市庁舎です。

ブルーホールかタワーか、考えたあげく塔に上ることにしました。
    タワーの開場に合わせて到着。
    ホテルから歩いて、20分弱だったかな?

水辺がこんなに近い。
    ところで、海水のはずだけど、ストックホルムはあまり潮のかおりはしません。
    緯度が高いから、水温が低いのでしょうか?

タワーに上るには、この扉の前で待ちます。
    無事、いちばんのチケットをゲット!
    (最初の写真が、そのチケットです★)

上からの眺め。逆光
    市庁舎の塔からガムラスタン方面を眺めるのは、午後のほうがよいそうです。
    残念・・・

逆光だけど、きれいな街だってことはよくわかりました。

ストックホルム中央駅から、アーランダ・エクスプレスで空港に向かいます。

空港まで約30分、車内ではWi-Fiも使えます。
    早くて便利、週末は割引料金もありました。

出発前の泡タイム。
    スパークリングワインです。

ヘルシンキでの乗継ですが、行きはよいよい、帰りはあせりました。

まずはひとつめ。
    出国審査が長蛇の列だったのです。
    夕方はアジア方面の便の出発が重なっており、係員窓口が、とにかく凄い列。
    わたしたちはICパスポートだったので、別の列でしたが、それでも抜けるまではドキドキでした・・・
    ICパスポートでの出国審査は、あっけないくらいです。

そして、ふたつめ。
    搭乗口までいったら、飛行機はとぶの?という声が・・・
    ちょうどフィンエアーのストの日に重なっていたらしく、乗務員のストは回避されたけれどケータリング会社がストをしているとのことでした。

二度あることは三度ある?
    行きの飛行機で申込んでいた免税品が受けとれず。
    多めにおみやげを買っておいて、よかった。

機内食、鶏肉のエスニック風の炒め物。
    ケータリング会社がストだというから心配していたけど、ごはんが食べられて、よかった〜@

夕ぐれがきれいでした。
    ---
    以上で、この旅行記をおわります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る