その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でスウェーデンの王さまの散歩道をのぞいてきました。<br />(★…この記事です。)<br /><br />★9/ 5 AY0080,AY0637[名古屋−ヘルシンキ−ストックホルム]【空港泊】<br />9/ 6 SK1042[ストックホルム−キルナ]バス[空港−アビスコ]【アビスコ泊】<br />9/ 7 【アビスコ泊】<br />9/ 8 【アビスコ泊】<br />9/ 9 ナルヴィーク日帰り【アビスコ泊】<br />9/10 【アビスコ泊】<br />9/11 バス[アビスコ−空港]SK1045[キルナ−ストックホルム]【ストックホルム泊】<br />9/12 【ストックホルム泊】<br />9/13 AY0682,AY0079[ストックホルム−ヘルシンキ−名古屋]【機中泊】<br />9/14 名古屋着

アビスコに行ってきました。(移動編・1)

2013/09/05 - 2013/09/14

響子

響子さん

家族でスウェーデンの王さまの散歩道をのぞいてきました。
(★…この記事です。)

9/ 7 【アビスコ泊】
9/ 8 【アビスコ泊】
9/ 9 ナルヴィーク日帰り【アビスコ泊】
9/10 【アビスコ泊】
9/12 【ストックホルム泊】
9/14 名古屋着

フィンランド航空

フィンエアーに乗って、出発です。
    マリメッコ柄ではなかったけれど、紙コップや毛布、枕がマリメッコです。かわゆい。テンションが上がる。

すぐにドリンクサービス。
    フィンランドビールか、日本のビールかと聞かれ、フィンランドのビールを選びました。

機内食、チキン南蛮。

ヴァンター空港で入国審査をすませ、乗継まちの泡タイム。
    でも、北欧の物価におそれをなし、おとなしくスパークリングワインです。
    初☆サーモンは、・・・まあまあ。

ヴァンター空港はあまり大きくない空港で、乗継もスムーズです。
    フリーWi-Fiも飛んでおり、便利。
    ほんで、空港まわりの雑木林?が、なんとなく千歳空港っぽい。北海道?いえいえ、北欧です。

スウェーデンに到着!
    アーランダ空港は、とても大きなターミナル。
    明日の朝にはキルナに移動するので、今日は空港内のホテルに泊まります。

宿泊は、空港内のクラリオンホテル・アーランダ・エアポート。
    空港内にはラディソンとクラリオンがありますが、ちょっとお手頃のクラリオンにしました。
    バスタブはなかったけれど、ゆったりした作りのお部屋で快適でした。
    Booking.comからの予約で、3人ひと部屋 2680SEK、朝食込みです。

夕食は空港内で、雰囲気がよさそうだったこちらのレストランへ。
    ラディソンのレストランになるのかな?
    FISK、魚料理のお店です。

ビール、あっさりと飲みやすいです。

塩漬のサーモン。
    想像していたスモークサーモンとは違い、切身がぶ厚く、しっかり塩がされています。
    前菜のカテゴリだったと思うけど、ボリュームたっぷり。
    つけ合せのジャガイモが美味しかった。

ツナサラダ。
    ・・・さらにボリュームたっぷり。
    2品をシェアしましたが、お腹いっぱいになりました。

部屋からは、宇宙っぽい管制塔がみえました。
    移動だけだったけど、くたびれました。
    おやすみなさい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 253円/日~

スウェーデンの料金プランを見る