箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で法事があり、2日間の日程で行ってきました。<br /><br />今回は連休で航空券購入は高かったので、JALの特典航空券を利用し、行きは普通席のSKY NEXT初搭乗、帰りは時間変更&8000円アップグレードで、ちょっとリッチにファーストクラスで帰ってきました。<br /><br />お昼ご飯食べながら森伊蔵が飲みたかったから〜

帰りはFクラス ちょっとリッチに大阪で法事2日間

2014/07/19 - 2014/07/20

kuniさん

大阪で法事があり、2日間の日程で行ってきました。

お昼ご飯食べながら森伊蔵が飲みたかったから〜

高速・路線バス JALグループ

今回も新宿駅からリムジンで羽田空港に向かいます。
    曇天でたまに雨降ってましたが、新宿までは晴れ男、傘要らずで何とかなりました。

法事が午前中なので、7:30のJAL103便で行かないと間に合わない。
    故にリムジンは少し余裕を持って5:35発。

4時起き、始発電車だったのでちょっと眠かったですね−。

でも夏休み初日&3連休初日なのでバスは満席。
    皆さん早起きでお出掛けなんですねー。

ふと、新宿の交差点で見かけたもの。

前は居なかったと思うんですけど、たくさんの猫たちとお父さん。
    おまけに猫たちは首輪とラインで繋がれて、ワンコみたいにお座りしてます。

ココに住んでるのかな〜、朝のお散歩なのかな〜?

リムジンバスは早朝でもあったことから渋滞には遭わず、定刻通りに羽田空港第一ターミナルに到着しました。

JALの時はカードラウンジにチェックイン、でこの風景。
    国際線ターミナルも見えていいですよね。

前はクロワッサンのみでしたが、チョコとドライフルーツをまぶしたパンが仲間入りしてました。

ひとり2個まで〜!

朝ご飯を終えてゲートに向かってみると、何となくSKY NEXTって書いてあるような気がする。

Fクラスがあるかぐらいは調べてましたがあまり機材のことチェックしてませんでしたので。。。

やっぱり書いてあるかな。

そうでした、JALが盛んにCM流しているSKY NEXTに初搭乗ということになりました。

足元の広さはーっと、比較できれば良かったんですが、50K(⇒54Kの間違いでした)という3人掛けの後ろの2人掛けシート選んでたから、元々広いんですよ。

でも「5cm広くなりました」ってアナウンスしてたから広いんでしょう。

Wifiも使えるけど、お金払ってまではという感じです。

テーブルちっちゃ〜!
    しかも黒。

シートの全てが黒なので、機内全体が黒っぽくて、個人的にはSKY NEXTのコンセプトは私好みではないかなと感じました。
    ある意味LCC乗ってる感じでした。

少々遅れて伊丹空港に到着しましたが、法事には十分間に合いました。

法事を終え、集まった親戚で遅めの昼食会はこちらのお宿です。

「みのお山荘 風の杜」

昔は公共の宿、今は経営変わって高級宿。

部屋からの景色もすばらしい。

まだ梅雨明け前でしたが、「盛夏の会席」をいただきます。

椀物の蓋を裏返して感動。

箕面と言えば、滝と紅葉がきれいなところなんですが、それが蒔絵になってます。

オリジナルのお椀なんでしょうね。

焚き物も美味しい。

焼き物も美味しい。

鍋もいい出汁出てました。

洋皿はもち豚でした。

東京でもたまに飲む辛丹波をいただきなから。

揚げ物には嬉しい釣りの外道のメゴチが入ってました。
    嫌われ者だけどとても美味しいですよ。

ご飯にはスイートコーンが入ってました。
    甘くておいしく炊きあがってました。

デザートはトマトのムースとフルーツです。

これでコースは終了。
    全て美味しくいただききましたー。

お代は?????

イベントやってるみたいでうちわいただきました。

ロビーに出ると外は結構な雨が降ってました。

「芸術は爆発だー!」
    岡本太郎作の「太陽の塔」も見えてました。

宿の喫茶室でお茶いただきます。

とメニューにキャラクター発見。
    名前忘れました。

とりあえずアイスカフェラテで酔い覚ましかな。

帰り際、紅葉がきれい。

あれ、色付いてる?

4月に浅間嶺行った時も赤い紅葉見たけど。

新緑+色付きはなかなかいいですね。

翌日。

東京に戻ります。

で、実は18:30の130便予約してたんですけど、午前中に空港に着いて乗れる便に乗ろうと掲示板見ると13:30の118便のファーストクラスに空き発見!

マイルは使ってますが、往復無料みたいなものなので、お昼ご飯代と森伊蔵代として8000円払って搭乗便変更&アップグレードしちゃいました。

こういう時、特典航空券は融通が効いていいです。

なもので今のサクララウンジになってからは初めてのサクララウンジで時間調整。

ANAラウンジよりもちょっと高級感あるかも。
    木質系の色使いに軍配ありかな。

シートもゆったりしたるような気がする。
    だけど収容人数がANAラウンジより少ないかもです。

とりあえず、食前酒にスーパードライの生いただきまーす。

おっ、去年の那覇はプラカップだったけど伊丹はグラスだ!

青汁はキューサイブランドなんですね。
    ANAラウンジには特に書いてなかったと思うんですけど。

1杯いただきました。

折り返し118便となる機材が到着しました。

ちょうどサクララウンジの前に着きました。

横から写真撮ろうと思ってサテライトまで出てパチリ。

出発20分前、ゲートに向かいます。

既に優先搭乗が終わってましたよ。
    でも、空いているので行列なく搭乗できました。

あと、あまり意識してなかったんですが、搭乗ゲート機を通る時にFクラス表示と異なる音がするんですね。気付いた係員さんが即反応して一言お礼言われました。

最後は満席になってましたが、何故か優先搭乗を利用していなかったFクラスのお客さん達ってことかな。

1Dの席に座りました。

近隣のお客さんは視界に入らず、チーフパーサーさんの席とドアが見える席でした。

期待のお昼ご飯と、

森伊蔵ロック。

オーダーを聞かれたときに「多めに注いで〜」ってお願いしたら、ちゃんと氷少なめ森伊蔵多めになってました。

1美味しい〜!

食事中にお代わり〜。
    2美味しい〜。

あ、お昼ご飯ももちろん美味しかったですよ。

食後もお代わり〜。
    3美味しい〜。

たぶん4杯相当の森伊蔵いただきました。
    街中価格で言えば、Fクラスのアップグレード代くらいかも。

出発時間が5分早かったので、5分早く羽田に帰ってきました。
    昼間は羽田空港混んでないからいいですね。

リムジンは往復券を楽天ポイント引きで買ってあったので帰りもバスで帰ります。

連休の中日&空いてる時間帯だったのでバスはガラガラでした。

• yukiusagiさん 2014/07/22 22:15:37
    今回も楽しませて頂きました(^^ゞ
    kuniさん こんばんは☆彡

この3連休は全国的に不安定な変わりやすいお天気だったようで、
    私も先週末、伊丹空港を利用しましたが
    20日(日)の伊丹→羽田のANA最終便は、悪天候のため
    欠航になっていましたよ〜

危険な天候を結果的には回避されるなんて(@_@;

JALさんのサクラLoungeには縁がないのですが、
    ありがとうございます。

kuni

kuniさん からの返信 2014/07/23 09:50:15
    RE: 今回も楽しませて頂きました(^^ゞ
    yukiusagiさん、こんにちは。

大阪旅行記をご覧いただき投票とコメントありがとうございました。

> 法事まで旅行記にされるなんて、、、ますますkuniさんworldにハマります^^;

確かに時々私の旅行記は「お出掛け日記」になってますね(笑)。
    出掛けて何かあるとつい書きたくなってしまうんですよ〜。

> 20日(日)の伊丹→羽田のANA最終便は、悪天候のため
    > 欠航になっていましたよ〜

そうでしたか、東京の天気は相当荒れてましたからね。

> さすがは晴男さん!!18:30予定のフライトを13:30へとシフトされて
    > 危険な天候を結果的には回避されるなんて(@_@;

ラッキーとしか言いようがありませんが、途中まで一緒に帰る親戚が早く帰ると言い出したので、一緒に出てきたんです。なので親戚に感謝かもです。
    もし予定便に乗っていたら自宅最寄駅までの電車が落雷&停電で運転見合わせしていたので、輪を掛けてとんでもないことになっていました。

> JALさんのサクラLoungeには縁がないのですが、
    > kuniさんの旅行記を拝見して、雰囲気を堪能させて頂きました(・∀・)
    > ありがとうございます。

私もサクララウンジには基本的に縁がなく、運よくFクラス搭乗でたまたま利用する位ですね。本当にたまたまです。
    SFCになる前年まではJAL派だったので、もしそのままJAL使ってたらJGCになってて、サクララウンジの常連になってたかもしれませんので、これも何かのめぐり合わせでしょう。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • ムロろ~んさん 2014/07/22 13:22:02
    私も悩んだファーストクラス!
    kuniさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

高級なこともJALに乗って初めてわかりましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2014/07/22 14:06:41
    RE: 私も悩んだファーストクラス!
    ムロろ〜んさん、投票とコメントありがとうございました。

> 私もオフ会へ大阪へ行く際にJALに乗っていったのですが、すっごく悩んだんです。実際に着陸する際のシートベルト着用サインが点灯した時も食べ終えていない方もいませんでしたか?東京→大阪に乗った際、ちょっと落ち着かないなぁというのを感じたんです。

仰るとおりなんですよね。東阪の距離で気流が悪いとシートベルト着用サインが消えている時間が異様に短くて、普通席のドリンクが行き渡らないこともあり、そんな時はFクラスのメリットもなくなっちゃうんですよね。今回は着用サインが早く消えたのでゆっくり味わって飲めたし食べられました。(他のお客さんも)

> でも乗ってみたいなぁと思えるのが不思議なんです、アハ(笑)。

でも乗ってみないとわからないので、ある意味博打ですね(笑)。

> 森伊蔵、私も父のお土産に買おうとジャカルタ行きのFクラスに乗った際に購入しようと思ったのですが、残念ながら製造販売時期ではなかったので買えなかったんです。そんなことも初めて知りましたよ。
    > 高級なこともJALに乗って初めてわかりましたよ。

実は森伊蔵、高島屋では通年で毎月抽選で定価販売してるんですよ。でも倍率が20倍から50倍みたいな感じで、JALのFクラスで飲むほうが手っ取り早いかなと思う次第です。ただJALにFクラスに乗る機会が少ないので応募してみようかと思ってます。
    ちょっと古いですがご参考:http://shoutyuu.com/puremia_shoutyuu/sita_moriizou.htm

kuniさんのトラベラーページ