マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月21日(月)更新<br /><br />  次男夫婦は3泊4日の予定で富士山登山へ。<br /><br />  装備は充分、しかし体力が心配。<br /><br />  ダメなら東京で遊ぶと云って出かけました。<br /><br />第30日目・2014年2月6日(木)<br /><br />  マラッカ2日目。<br /><br />  今回で3度目のマラッカ、市内観光は殆ど観光済み。<br /><br />  今日は何をしようかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 「日程」<br /><br />2014年1月<br /> 第 1日目   8日(水) 自宅→関空―(飛行機)→香港<br /> 第 2日目   9日(木) 香港ー(夜行寝台バス)ー<br /> 第 3日目  10日(金) →南寧(中国)→ハノイ(ベトナム)<br /> 第 4日目  11日(土) ハノイー(夜行寝台列車)ー<br /> 第 5日目  12日(日) (夜行寝台列車)→ダナン<br /> 第 6日目  13日(月) ダナン二日目<br /> 第 7日目  14日(火) ダナン三日目<br /> 第 8日目  15日(水) ダナン四日目<br /> 第 9日目  16日(木) ダナン五日目<br /> 第10日目  17日(金) ダナン→夜行列車<br /> 第11日目  18日(土) →ニャチャン<br /> 第12日目  19日(日) ニャチャン→ホーチミン<br /> 第13日目  20日(月) ホーチミン二日目<br /> 第14日目   21日(火) ホーチミン→プノンペン<br /> 第15日目  22日(水) プノンペン二日目<br /> 第16日目  23日(木) プノンペン→シュムリアップ<br /> 第17日目  24日(金) シュムリアップ二日目<br /> 第18日目   25日(土) シュムリアップ三日目<br /> 第19日目   26日(日) シュムリアップ四日目<br /> 第20日目   27日(月) シュムリアップ五日目<br /> 第21日目   28日(火) シュムリアップ→バンコク<br /> 第22日目   29日(水) バンコク→スラーターニー<br /> 第23日目   30日(木) スラーターニー二日目<br /> 第24日目   31日(金) スラーターニー→ハジャイ<br /> 第25日目2月<br />         1日(土) ハジャイ→クラビ<br /> 第26日目    2日(日) クラビ二日目<br /> 第27日目    3日(月) クラビ三日目<br /> 第28日目    4日(火) クラビ→ハジャイ→夜行寝台列車<br /> 第29日目    5日(水) 夜行寝台列車→クアラルンプール→マラッカ<br /> 第30日目  〇6日(水) マラッカ二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  トラベラーズ・ロッジ    <br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代     72MR=   2,300円<br /> 〇 食事代     33MR=    1,020円            <br /> 〇 交通費                   0円                           <br /> 〇 その他                  0円          <br />        合 計           3,320円<br /><br />「通貨」<br />1MR(マレーシア・リンギ)=  31円<br /><br />「今日の歩行」    19,751歩<br /><br />

東南アジア&南インドフラフラ旅日記2014(24)マラッカ二日目

2014/02/06 - 2014/02/06

oterasan

oterasanさん

2014年7月21日(月)更新

次男夫婦は3泊4日の予定で富士山登山へ。

装備は充分、しかし体力が心配。

ダメなら東京で遊ぶと云って出かけました。

第30日目・2014年2月6日(木)

マラッカ2日目。

今回で3度目のマラッカ、市内観光は殆ど観光済み。

今日は何をしようかな。

「日程」

第27日目    3日(月) クラビ三日目
 第30日目  〇6日(水) マラッカ二日目

「宿泊先」
  トラベラーズ・ロッジ

「今日の支払額」
 〇 宿泊代     72MR=   2,300円

「通貨」
1MR(マレーシア・リンギ)=  31円

「今日の歩行」    19,751歩

友人

宿の近くにあるショッピングセンター「マコタ・パレード」。

ここで食事をしたり、ビールや食料等の買い物をしたり、便利なお店です。

今日もオランダ広場の方に向かいます。

見えて来たのは「サンチャゴ砦」。

1511年にオランダとの戦いに備えるため、ポルトガル軍によって造られた要塞。

大砲もあります。

1849年にフランス人が建てた、ふたつの塔をもつゴシック建築の教会「セント・フランシス・ザビエル教会」。

ガイドブックに安くて美味しい地元めしと載っている「ウン・ライ・シアン」へ行く事にしました。

サクラとブロウン・ミーのお店だそうです。

食べた事がありません。

インド人街を通ります。

入口に商店が数軒固まっているだけ。

観光地ではなく、現地人の生活の場。

サリーやショールを売るお店が点在していますが規模が小さく物足りなさを感じます。

地図を頼りに食堂ウン・ライ・シアンを探しますが見つける事が出来ません。

仕方なくUターン。

先ほど良さそうなお店を見つけていたのでそちらのお店に。

清潔で家族経営でしょうか従業員も感じの良いお店。

子供のお客さん達にジーッと見られていました。

チキンライスとビールを注文。(14.2MR=440円)

お母さんが美味しい食べ方を教えてくれました。

味もサービスも合格点。

今日も宿の近くにあるショッピングセンター・マコタ・パレードでお買い物。

こちらのお店はパン屋さん。

パン(9.1MR=280円)購入。

こちらはアイスクリーム屋。

ここのアイスがお気に入り。

冷たく凍らしたアイスを氷削り器で削りシロップを掛けます。

私のお気に入りはパイナップル(4.2MR=130円)。

三回通いましたが三回目はお姉さんに「また来たの」という顔でニタリと笑われ、気持ち大目に思えました。

ガイドブックに「夕日ポイント」があるので見に行く事にしました。

マラッカ川と交差するシッド・アブドゥル・アジス通りです。

「マラッカ海峡に沈む夕日」のベストショット。

人がいない、周辺はあまり環境は良さそうにありません。

本当はもう少し沈む夕日を見たかったのですが早々に退散。

歩いて中心部へ。

観光用水陸両用車を見かけました。

「マラッカ・タワー」、高さ110mのタワーを回転式の展望キャビンが上下していました。

明日乗ってみようかな。

マクドに寄ってアイスクリームを(5.5MR=170円)。

榊さんは毎日市内を精力的に歩いています。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る