2014/07/20 - 2014/07/20
か。さん
信玄餅の老舗、金精軒の夏季限定・週末限定・数量限定という「水信玄餅」を求めて甲州街道の台ケ原宿を訪ねました。
- 自家用車
海の日の三連休で渋滞が予想されたので深夜に出発、最寄りの双葉SAで仮眠をとりました。連休だからなのか、遅い…というより早い時間帯にも関わらず軽食コーナーが営業していました。
双葉サービスエリア 道の駅
開店1時間前の8時ころに着いたところ、店の方がもう開店準備を始めていました。水信玄餅は14時ころまでに売り切れてしまうそうですが、混乱を避けるためグループごとに手書きの整理券をわたしてくれます。この日は8時ころで5番でした。9時の開店のころには40番くらいまで行っていたようです。
台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン
開店直前に、店の前に写真のようなサンプルが展示されました。
見た目からして涼しげですね。台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン
整理券順にレジで注文をすると、いったん表にでて隣の喫茶スペースでいただきます。これが今回最大の目的、水信玄餅です。
黒蜜ときな粉で味は信玄餅そのものですが、つるっと透き通った水菓子が爽やかです。ひとりで複数頼むこともできるようなのですが、数が限られているのでひとつだけ頼みました。台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン
金精軒の斜め向かいには七賢の酒蔵があります。
貯蔵庫や仕込水の井戸などを見ることができ、試飲コーナーもあります。七賢 グルメ・レストラン
今回の目的である水信玄餅を食べ終えたので、帰ってしまうという選択肢もなくはなかったのですが、さすがにそれではつまらないので近隣のサントリー白州蒸留所を訪れました。
当然お酒を飲むわけにはいかないので、首からドライバーの証を下げておきます。サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡
工場見学は、ウィスキー、天然水、ウィスキー&天然水の3つから好きなコースを選ぶことができます。ウィスキー工場見学は所要時間約1時間。
製造工程順に工場設備を見て回ることができます。 -
貯蔵庫には非常に多くの樽が並んでいます。建物内はウィスキーの香りで満ちていてそれだけで酔ってしまいそう。自分の誕生年の樽を見つけるとわけもなくうれしくなります」
工場見学後は試飲のお時間。未成年とドライバー以外はウィスキー「白州」をいただくことができます。ドライバーでなければ!
サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡