パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もちょっと早めの夏休み<br />今回はダイビングの200本記念もあったので<br />やっぱり「パラオで記念ダイブしたいよね~」<br />でもそれ以外は、めずらしくホテルステイでのんびりしたいよね~と<br />ダイビングは一日だけの計画。<br /><br />泊まったのはいつものコロールの安いホテルよりワンランク上のはずのシーパッション<br />・・・・はずれましたね。。。。。。<br /><br />でもパラオ滞在3日間。<br />のんびりもゆっくりも、ダイビングもめいっぱいたのしめました。<br />そういうコンセプトなので<br />いつもは国内旅行だけな大きいベアも一緒です。

くまくまのパラオ日記 ~のんびりまったり&記念日も~

2014/07/05 - 2014/07/09

くまくまさん

今年もちょっと早めの夏休み
今回はダイビングの200本記念もあったので
やっぱり「パラオで記念ダイブしたいよね~」
ダイビングは一日だけの計画。

・・・・はずれましたね。。。。。。

でもパラオ滞在3日間。
そういうコンセプトなので
いつもは国内旅行だけな大きいベアも一緒です。

2.0
2.0
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

空港についたらさっさとイミグレをとおって
    久しぶりのラウンジへ

このところ、高いビジネスは避けて
    デルタはだいたいエコノミーコンフォートを使っていたので
    かなり久しぶりです。

今回はマイルがたまっていてビジネス込のチケットが取れたので。

夕方のラウンジははじめて。
    おらさあ、どんなお料理が並んでるか期待したのに。。。。。

つくねと
    カリフォルニアロールとサラダくらい。。。。。
    おらはちょっとがっかり。。。。

ちっちゃいケーキはありました。

デルタはほとんど全便777(トリプルセブン)とかの大きい機体をつかっているので
    ビジネスはフルフラットシートのはずですが
    サイパンやパラオの路線は
    あいかわらずの古い、小さい機体。
    エコノミーは通路が真ん中しかないタイプです。
    だからビジネスも・・・・・うーーーん(+o+)

でも、パラオは楽しみよ〜

今回はのーーーーんびりするんだよ〜

定刻に搭乗開始

乗ったらすぐに
    シャンパンかオレンジジュースがサービス。
    サービスだけど
    「特に今いらないわ・・・」だったりするこのサービス。。。。

おらは「いただきます!」

離陸してまもなくお料理サーブ。
    だったのですが、すぐに気流が悪いところを通って
    しばらくおあずけになりました。

今日のメインはビーフのなんとか。
    サラダとかつけあわせは、ノースの時代のほうが
    おいしかったかも・・・・
    っていうか
    ほとんど変わってないって不思議だけどね

こちらは、冷たいオードブルみたいなお皿
    さっきサーブが中途半端になったせいか
    サンドイッチのパンが
    ぱっさぱさになってました。
    飛行機のなかって乾燥しているのね〜

ワインの銘柄も選べなくなってたけど
    デザートにいただいたポートワインがおいしくて
    おかわりしてしまいました。

デルタの機内サービスはほんとにイマイチなのだけど
    CAさんたちのフレンドリーさは
    いつもどおりピカイチ!

今回も、くまくまたちを見つけて
    「HOW CUTE!!」
    「Wait! Wait! Wait!」と
    自分のスマホを取に行って、パシャリ。

CAさん、この写真は誰に見せるのでしょう?

くまくまたち気をよくして
    水着になっちゃいました(笑)

そしたら
    デルタ航空のバッチを全員にくれて
    御夜食のおにぎりまででました!
    パラオ便でお夜食がでたのははじめて〜

今回のCAさんは今までで一番大サービスかも?

さて、真夜中に到着。
    さっさとイミグレを通って
    お迎えのところへ

今回は早くホテルにはいりたかったので
    「シーパッションホテル」に直接頼んでプライベートのお迎えです。
    ツアー会社の混載とあまり変わらない料金でしたよ。

さて、ホテルに到着、すぐにお部屋に案内されます。
    3階の道路に面した部屋。
    「ロマンティックオーシャンビュー」という名前のカテゴリですが
    ろ、ロマンティック?

普通の3倍くらいの部屋の大きさ。
    でもベッドには毛布すらなく(持ってこさせました)
    ベッドサイドランプもないので
    部屋がかなり暗いのです。
    リゾート感はあまりないのです。
    これなら安いコロール市内のホテルでもよかったかも・・・っていう感じ。
    照明のスイッチも入り口にしかないので
    寝るときには、スイッチを消して真っ暗な中をベッドへ向かうという・・・・

洗面室
    となりがシャワールーム。
    シャワーはちゃんとでました。
    ホテルに12時前に入れたのは
    お迎えをプライベートにしたからです。

ただ、この予約が大変でした。
    まず、宿泊も最初はインターネットでホテル直でやったのですが
    メールを送っても、確認のメールを送っても返事がこない。
    パラオの旅行代理店経由で調べてもらったら
    ようやく返事がきましたが、結局高かったので
    部屋は旅行代理店経由で予約しました。
    そのあと、送迎だけはホテル直にしたかったので
    数回メールをやりとりしてやっと「ではこの条件で迎えにきて」
    でも、当日「ほんとにお迎えきてるかな?」と心配でした。
    台湾系のホテルで、日本語はほとんど通じませんので
    英語が不得手だったらおすすめしません。

さて、いつもなら
    朝から眠い目をこすりダイビングへGO!ですが
    今回は中日にダイビングをいれたので
    到着翌日は、ゆっくり起きました。

朝ごはんはビュッフェですが
    ほとんど食べられるものがありません。。。。
    あさゆっくりおきて8時半ごろいったら
    おかゆもなく、追加をお願いしたけどでてこず・・・・
    うーーーん、食べるものがなーい!

朝食のレストランからプール方面
    プールは10メートルくらいかしら?
    自動お掃除ロボットがお掃除してましたが
    入る気がしないくらいの水でした。。。。

ビーチには
    「監視員はいませんからご自分の責任で」の看板

おもわず「プ?プライベートビーチ?」とつっこみをいれてしまった
    プライベートビーチ。
    このホテルはプールバーやプライベートビーチがあって
    昼間も楽しくすごせる・・・というのを見て決めたのですが。。。
    足を踏み入れる気にもならなかったですよ。

ホテルのお部屋から左手方向がコロールの街。
    となりにみえるのが「パラオバケーションホテル」建設中。
    といっても5年くらい前から建設がとん挫していて
    ようやく再開したらしい・・・というまことにパラオっぽい話。

さて、のんびりしたら
    タクシーを呼んでもらって
    PPRのビーチへでかけます。

PPR(パラオパシフィックリゾート)のビーチは
    外部からだと一人50ドル。

うーん・・・今日は雲がおおいなあ。。。。

強烈な日差しなので
    日よけになるほろを探します。
    50ドル払ってればどのチェアも使えます。

ふーーーーのんびりだあ。。。。

いまいちのりごこちがよくなかったハンモック

さー海をたのしもう!

この時期は昼間が満潮の時期なので
    きれいに見えるビーチもちょっと入ると
    すぐ胸くらいまで水がくるし
    波も高めなので気を付けないといけません。
    おさかなもほとんどいなかったなあ・・・・

ってことでみなさん幌をおろして
    おもいおもいにのんびりしてます。

幌のなかでカメラをいじくって
    空を撮ったり、海を撮ったり

PPRのコテージ
    ここにとまるのはきっとめっちゃ高いのよね〜
    見てるだけ〜な毎回。

さて、お腹もすいたので
    レストランにいきましょう!
    50ドルのビーチ券には
    20ドル分の金券がついているので
    レストランでも海グッズのレンタルでも
    使えます。

この日は日曜日でサンデーブランチ30ドルをやっていたので
    ランチがなく
    でもパスタ類は大体16ドル(サ別)。
    ナシゴレンもおいしかったし

ハーブのパスタもおいしかった。
    ここのレストランのランチは毎回はずれなし。

シーリングファンがまわって
    オープンテラスで
    ずっと生BGMが流れて
    うーーーん、リゾートでのんびりだなあ・・・ってのが
    味わえる瞬間です。

パスタのあとは
    たくさんあるカクテルの中から選びます。
    パスタとカクテルだと30ドル近くにはなるけど
    ま、いいかっ・・・・・

食事のあとは
    お庭を散歩

南国らしいお花がたくさん

ハイビスカス以外は名前がわからないけど

パラオ流いけばな
    お庭から摘んだ花でウエルカムフラワーを作ってました

午後はインフィニティプールの方へ移動
    海にインフィニティしているわけじゃないけど
    そんな風に見えます

この景色すきなのよね〜
    空に雲がなかったらもっといいのだけど〜

15時にお迎えにきてもらって
    クール・エ・コールのトリートメントに

おらは90分たっぷりマッサージしてもらうコース

わたしは30分のショートコースにパラオ・ベイビー・テントという
    ハーブの蒸し風呂

PPRにはマンダラスパもあるのですが
    日本人にはイマイチな評判なようなので
    お友達に紹介してもらったクールエコールにしてみました。
    ここは日本人がやっているお店で
    パラオのココナツオイルなどを使ってマッサージしてくれるのです。

これがベイビーテント

パラオにはベイビーを出産したあとに
    ベイビーシャワーというハーブのシャワーを浴びるのだそうですが
    それを蒸し風呂にしたとききました。

中には椅子があって
    よもぎ蒸しみたいなかんじです。
    パラオのハーブで蒸されます、20分。
    あったまる〜

さて、もういちどPPRに戻って
    夕日が沈むまでの時間
    広いお庭を散策

ザ・南国!っていう赤

なんていうお花だろう?
    すごい赤!です

これもね〜
    真っ赤っか。
    鳥みたいね。

プルメリア

南国風いけばなできあがってましたよ

PPRのロビーには
    大きなストーリーボードが
    ジュゴンの形のオブジェに掘られています。

陽がしずんできたけど
    この雲じゃきれいな夕日は期待できないね〜
    今日はほとんどスコールもなかったので
    雲がそのままなのです。

パラオはリゾートのしまなのに
    夕日が海に沈むのが見られるのがこのPPRのビーチだけ
    だから、50ドル払ってもここにくる価値はあるのだけど・・・
    やっぱり雨季はむずかしいなあ・・・・

それでも砂浜も徐々にオレンジ色に染まってきます

夕日がイマイチなので
    砂浜で遊んでいた女の子たちに被写体になってもらいました。

砂に字を書いて遊んでたよ

18時。
    ホテルの少年がほら貝をふきます。

なんとか少しは夕日っぽい?

今日はこれでおしまいね〜

ふーむ、今度は乾季のときに見に来よう!

レストランやプールにも灯がはいって
    夜の雰囲気になってきました。

ホテルにレストランのエリライから
    車を呼んでもらいます。

エリライ到着

ちょっと大人な感じのレストランだなあ。

海沿いの席はこんなふう

左手のほうに、コロールの街と結ぶ「日本橋」
    向こう岸のあかりはコロールかマラカル?

外の風はちょっと肌寒いくらいです。

シーザーサラダ

マグロのたたき

チキンロール

どれもおいしいのだけど
    ちょっと量が少なくてExpensive!!

おはようございます。
    早朝ダイビング。
    6時にはどぼんと海につかってます。

朝の内湾貸切です\(^o^)/

そして一本目が記念ダイブ
    200本!!

ここまでの道のりとおかった!

一本目は内湾なので
    おきまりのギンガハゼへ
    エビも出てきて
    色の薄い、変異種みたいなのとスリーショット

ちょうどうまくホバリングしてくれました。

朝の内湾は水がすんでて、光がさして大好き!

さて、浮上。
    のところへ「ジュゴン!」の声。
    上を見上げると
    ん?ジュゴン?ちっちゃいジュゴン?
    あれ?でもジュゴンってあんな吸盤あったっけ?

浮上して捕まえたのは、
    キャプテンのスティンさんが船からおもりをつけておろしてくれた
    200本記念のジュゴンでした。

ひゃーー、、見た時はほんとにジュゴンとおもった単純なももくまでした(笑)

ここまでの道のりとおかったよ・・・・・・
    年末にフィリピンで199本でやめたのは
    やっぱり、よく潜るところで
    記念ダイブやりたかったんだよね〜
    今回は特別感慨深い記念ダイブだったからね〜

ショップさんはMSOパラオ店
    パラオで一番新しい船をもってる
    田村店長ががんばってるお店です。

キャプテンのSTINさん
    よくこうやって釣りしてます。

船の上には
    なんとオニカマス!!

オニカマスさんもかわいそう・・・・
    朝のおサンボに内湾にやってきたら
    釣られちゃったという。。。。。

オニカマスはこの後
    昼のダイビングの方たちのランチの
    フィッシュスープになったそう。
    くまくまたち食べられなくてざんねーん。

さて、一本おわったら
    田村くんのお手製おにぎりを食べて一休み

このおだやかさ
    水のきれいさ
    うーん、いいなあ・・・
    パラオって外洋だけじゃないんんだよね〜
    内湾はほんとに素敵

そういえば、朝のモーニングコール
    ホテルのフロントがすっかり忘れていたという・・・・

時計もなにもない部屋なんだから
    そういうことはしっかりしてくれないとね〜
    たまたま目が覚めたので、お寝坊ってことはさけられましたが・・・

2本目は外洋の流れと内湾の水がまじる珍しいところへ

だから外洋性の魚がたくさん

ロクセンヤッコ

ちょろちょろしてなかなかとれないソメワケヤッコ

なんかシャッタースピード遅いなあと思ったら
    一本目でISO200にしたままだったみたい。。。。

とほほ・。。。

なので動くお魚があんまりきれいにとれていませんが

透き通った水とたくさんの魚たち

もうここに住みたい!

エビが二種類いたのだけどね〜
    ナデシコカクレエビのほうしか
    撮れていませんでした。

2本終わって
    器材を洗って干して
    ホテルに帰ってきたのが9時半くらい。

どれ、今日も朝ごはんいってみますか?
    プレーンオムレツを焼いてもらって
    今日はおかゆがあったので
    なんとかましな朝食がとれました。

お部屋に戻ってちょっとだけ一休み

ももくまちゃん、がんばったね〜
    えらかったよ〜

じゅごんと一緒に記念撮影〜

そしてこの日は、ほんとならホテルのプライベートビーチで
    夕方まで遊ぶつもりだったけど
    あのプライベートビーチじゃね・・・と
    PRR(パラオ・ロイヤル・リゾート)にやってきました。
    歩いて5分くらい。

やっぱりこっちにして正解。

PPRより安くてこちらは20ドル
    でも、でもほぼ貸切\(^o^)/

この屋根の下でのんびりするんだ〜今日は。

お魚はほとんどいませんけどね
    ゆっくりのんびりできます

日航系のホテルです。
    やっぱりこっちはリゾート感たっぷりだなあ・・・・

ここ、いいね〜
    今度こっちに泊まろうよ!

やしの木の下は
    天然の木陰

ゆっくり本を読んですごしました。

のんびりもさすがにあきたので
    レストランへランチに
    足が砂で汚れているので
    外のテラスをお願いしました

ももくまはお腹すいてないので
    ケーキとジュース
    これを注文するのに四苦八苦。
    案外英語が通じなかったりする。。。
    あ?
    ももくまの英語がだめ?(笑)

ランチのどんぶりはイマイチだったけど

まわりの雰囲気がとってもすてき

お花が咲き乱れて
    あああ、やっぱりリゾートホテルはこうでないとね〜って。

うん、次はぜったいここに泊まろう!
    そしたら20ドル払わなくてもいいよ(笑)

南の島のお花は
    なんだかすてきなのだ!

今日は何回もヘリがいったりきたり

これはたぶん「ロックアイランドを空からみる」オプショナルツアーだろうなあ・・

日本からパラオに来るときは
    デルタを使っても
    JALを使っても
    真夜中到着
    早朝出発だから

ぜったいに、あの「パンフレット通り」の
    ロックアイランドの景色はみられないのです。
    こうやってヘリかセスナに乗らないとね〜
    でも高すぎてちょっと手がでませんね・・・・

さて、夕方になったので
    お迎えにきてもらって
    MSO、桟橋下で
    これまた恒例の「サンセットダイビング」

イチゴパンツがお出迎え〜

サンセットで産卵するニシキテグリ狙いなので
    実はかなり暗いです。

ISOを思いっきりあげてみたら
    ギザギザ写真だ。。。

• お!<br />ニシキテグリのオスが<br />ちょろちょろでてきました!<br /><br />期待するな〜

お!
    ニシキテグリのオスが
    ちょろちょろでてきました!

期待するな〜

下の方にメスがいますが
    実は自分の眼では見えてません

そして
    ランデブーしたのも見えていないのです(T_T)

でもホバリングしなかったので産卵しなかったのかも・・・・・

今日はオスがかなりチョロチョロ走り回って
    雌をさがしていて
    あんまり収穫なしでした

(実はおら、別のサンゴで熱烈合体(産卵)みたんだけど・・・
    お写真下手だから写真とれなかったんだ・・・・)

夜は ドロップオフグリルへ
    ここの リブステーキとまぐろとフィッシュフライをたべなくちゃ
    なりませんから!

このマグロうんまいのよ〜
    近海とれたてマグロですからね〜

リブステーキもねえ
    めっちゃ大きいんだけど
    適度に脂があって
    なんか日本とは違う「やっすいしょうゆ味のたれ」が
    妙においしくて
    パラオに来たら絶対たべちゃうんですよね〜

あと、フィッシュフィンガーも絶対はずせなーい!

さて、滞在最終日
    「秘境ノースアイランドツアー」にでかけました。
    去年までは「カヤンゲルツアー」という名前でした。
    が、
    2013年(昨年11月)に台風に襲われた北部の秘境カヤンゲルは
    まだ島民がコロールに避難しているようなありさまで
    カヤンゲル島に再上陸できるようになったのはつい最近
    インパック以外の旅行会社ではこちら方面のツアーをまだ再開していない
    そんなところです。

コロールの街から車で1時間
    バベルタオブ島の北端についたら
    そこからボートで1時間。
    舗装された道ですが、けっこう飛ばして揺れるので
    車や船に弱い方は
    酔い止めのんでね!

カヤンゲル付近についたら
    まずシュノーケル。

下の方に
    珊瑚や
    大きなシャコガイが見れます。
    でもやっぱり台風の影響ね〜
    珊瑚がかなり死んでました。。。。

テーブルサンゴはきれいなのだけど
    浮きをつけてのシュノーケリング
    お魚やサンゴが遠いので
    ダイバーにはちょっとこういうシュノーケリングは
    ある意味ストレスなんですよね〜

シュノーケリングが終わったら
    船から糸をたらして釣りです。

「NO FISH ! NO LUNCH!」
    があいことばですから
    がんばらねば〜

おらは3匹もつったぞう!

カヤンゲルの島が近づいてきました。

台風で気がなぎたおされているのがわかります。

うーん、かなりひどーい。

ここはロングビーチといって
    干潮時には白い砂浜があらわれるそうですが
    この時期は昼間が満潮なので・・・・
    ボートをおりたら
    「急いであそこまで行ってきて〜」と
    スタッフに「ロングビーチらしきところ」へ
    おいやられました(笑)
    うーん・・・そういうのつまんないけど・・・(笑)

で、上陸
    もともとはランチを食べたら、島の民家によって
    おうちにあげてもらったりしていたそうですよ。

スタッフがお昼を用意しているあいだ
    ちょっとくつろぎましょう!

うーん。海の青はきれいだね〜

お昼は、みんなで釣ったお魚一匹ずつのロースト
    (ワイルドだけど、味は・・・・・まあ、、そんなもんです(笑))

あとサイドメニューも充実していて

スタッフが釣った大きいお魚はお刺身になって
    みんなにたっぷり配られました。

このあど2時間ちかく自由行動といわれたのだけど〜
    向こうのほうから 黒い雲が近づいてきて〜

ものすごいスコールになりました。
    雨合羽はくばられているので
    それを着て
    お昼のBBQのあとの炭に生木をたくさんたしてもらって

目がシバシバになりながら
    暖をとりました。
    スコールが通りすぎるまでは
    ボートをだしてくれないようです。
    けっこう寒い・・・・・・・

15時ごろようやく雨が小やみになったので
    ボートでまた一時間。
    揺れるし、寒いし・・・・がまんです。
    そしてまた車で一時間。
    めっちゃ疲れますが
    お天気がよかったりすると
    ワイルドで楽しいオプショナルツアーだと思います。
    お天気いまいちだと
    あたりまえですがかなりテンションさげさげになります。
    こればっかりは行ってみないとわからないですね〜

さて、パラオの最終晩御飯は
    これまた、毎回のJIVE。

ここはその日にとれたローカルフィッシュが食べられるのでね〜

いつものテングカワハギもあったけど
    今回はこっちにしてみました。
    レッドスナッパー。

あっさりとアクアパッツァ。
    おいしかったよ〜
    あ、でも
    テングカワハギのフレンチローストのほうが
    やっぱりおいしいかな・・・・?

一緒にはもぐってないけど
    MSOの他のお客さんたちと一緒に
    最後のディナーを楽しみました。

ホテルに帰ってきて
    「うーん、なんだか〆のご飯がたべたいな〜」

「ねえ。食べようよ〜。ミックスベジタブル入りピラフ」

はい。6ドル(めちゃ安)の
    ミックスベジタブルピラフ
    普通もりでこの分量!

まあまあ、の味でしたが
    さすがに二人で食べきれませんでした(笑)
    やっぱり変だなこのホテル

さて、お部屋に戻って
    パッキング。
    シャワー。

ほとんど寝る時間なし〜

パラオ便ってほんとにハードなのですよね〜

3階のこの部屋がロマンティックオーシャンビュー。
    こうやって見ると
    それなりなんですけど〜・・・・・

チェックアウトをすませて
    ホテルのお迎えを出口で待つのですが・・・・

待つのですが・・・・・
    運転手きません。。。。

そのうち、フロントから電話をしたらしく
    寝起きっぽい
    運転手が不機嫌槽にやってきて・・・

なんとか空港へ送ってもらえました。
    やれやれ・・・・
    プライベート送迎だっちゅうにね〜
    最後までいろいろありのシーパッションホテルでした。

パラオはビジネスラウンジなんて
    気の利いたものはございません。
    プラスチックの普通の待合席しかございませんよ。
    寝るに寝られん。。。。

さて、朝4時半ごろ飛行機は離陸ですが・・・・

眠い・・・眠いからごはんはいりません・・・と
    毛布をかぶって、
    フラットにもならないシートで寝ていましたが・・・
    「朝ごはんです」と無理やり起こされました。

CAさんは行きと同じ方たちです。
    朝なので、もう事務的事務的。

んんんーーーーもう(-_-;)
    日本の国内線だって、寝てたら
    「起きたらコールしてください」って張り紙してお茶くばらないでしょ?
    ビジネス朝ごはんはこんなでしたが・・・
    うう・・・・シリアルかなんかにしとけばよかった。。。。
    ほとんど食べられず〜

はー、夏休み終わっちゃったね〜

楽しかったね〜

飛行機は台風をおいこして成田に帰ってきました。
    遠くに富士山が見えました。

パラオ行、ハードだけど
    またね〜\(^o^)/

• zunzunさん 2014/09/22 22:26:35
    パラオ♪
    くまくまさん、こんばんは〜☆

ホテルは外れちゃったんですね〜。
    行ってみないと分からない事ってありますよね。

でもパラオのお魚さんたちはカラフルで可愛いわ〜!!
    こんなお魚見れるのなダイビングしちゃおうかな。。。
    って、私はシュノーケルで充分かな。

水着を着てホテルのプールでまったりするのが好きなんだよね。
    これじゃ、いけないわ。年のせいか。。。

南国のお花は、色がキレイだよね〜♪

まだ見ぬパラオを楽しませていただきました^^

ありがとー^^

zun

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/09/23 16:44:41
    RE: パラオ♪
    zunさん、
    ありがとうございます。
    パラオは魚影が濃いので
    お魚好きにはたまらない海ですよ。
    ぜひダイビングしてみてください。
    プールでまったり!
    それが一番のリゾートのたのしみですよね〜
  • 空飛犬quillさん 2014/08/10 09:39:52
    おはようございます
    くまくまさん

200本ダイブおめでとうございます。
    凄いですよね200本って!! 知り合いが50本記念とか100本記念とか言ってましたけど・・・

南の海は良いですねえ。暫く行ってません。本当は私カッパなんですけどね。

いつもながらくま達の登場が良いですねえ。
    CAさんが虜になったのは、わかるなあ(*^_^*)

空飛犬quill

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/08/10 12:30:35
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさん
    いつもありがとうございます。

200本すごいですか?
    ちょっとずつ潜っていれば、そのうち到達します(笑)
    リゾートダイバーにとっては長い道のりでしたが・・・・

空飛犬quillさんはカッパですか!
    泳ぐの上手ってことですよね〜

デルタのCAさんたちはいつものりがよくて
    毎回、くまくまたちに興味をもってくれて楽しいですよ。

• たらよろさん 2014/08/10 00:19:33
    パラオ良いなぁ
    こんばんは、くまくまさん。

パラオのホテル、ちょっと??
    いやいや、かなり?。外れちゃったのかな?
    入る気にならない水のプールとビーチ。
    それは非常に困る!
    ビーチリゾートじゃないじゃない、、、最早って感じかしら(笑)

でも、PPRとPRRでは十分にリゾートを満喫できたんだね。
    っていうか、パラオのホテルは宿泊者じゃ無くても入場料を支払ってプールでまったり過ごすことができるんだぁ。
    そして、そんな中でのサマーカクテル★素敵ね〜

いつかパラオに行ってみたいと思っているけれど、デルタだと直行便があるんだね。
    でも、あのロックアイランドを見ようと思うと日本のフライトではダメなのか。。。
    セスナに乗ってだね。
    了解〜!!!!

たらよろ

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/08/10 12:37:40
    RE: パラオ良いなぁ
    たらよろさん

いつもありがとうございます。

リゾートといえども、「めっちゃすごいリゾート感」がいまいちな
    パラオでは
    プライベートビーチはちゃんとしててほしいですよね〜
    いやー、今回は参りました・・・ですよ。
    せめて、部屋、せめて、ビーチ
    どちらかは充実しててほしかった・・・・・

PPRとPRR
    お金を払ったのをスタッフは知ってか知らずか?
    (タオルを借りたりするから、それを見てるのかしら?)
    すーっとビーチに入っていける気もするのですが
    毎回、ちゃんとフロントで払っているくまくまです。

関西からだとパラオは直行便あるのかなあ?
    どこかを経由していくと昼間パラオに到着できるって聞いたことはあるのですが、
    パラオはホテルのキャパも小さいし、そんなにもうかる路線でもなさそうだから、
    安い、夜中着、朝発になってしまうのかなあ?と思います。
    パンフレットのロックアイランドの写真は「誇大広告だわ・・」といつも思います。
  • ミンさん 2014/07/30 21:12:27
    200本記念、おめでとうございます。
    くまくまさん、こんばんは。

くまくまちゃんたち、相変わらず、今回はますます、かわいいですね。

パラオで、のんびりされたのですね♪

ミン夫婦は、大分、体力が落ちた中高年(最近、色々自覚あります)ですが、ありえない!貧乏性で、無理で〜す。
    でもうらやましい。

シーパッションと言うホテルがあるのですね。
    私の古いガイドブックには載ってないですね。
    ベットの写っているお部屋はなかなかシックに見えたけど・・・

私は、プール工事をやっている時に夫がどうしてもPPRに泊りたいと言って、利用したことあります。
    昼間はダイビングでいないけど・・・

いまどきって、ビーチパラソルではなく、幌なんですね。

パラオ旅行中のお食事も満喫されましたね。いいなあ〜

私は、前回マリンレイク希望しましたが、他のダイバーが外洋希望だったため、却下されました。

ギンガハゼ、エビちゃん、すごい!

マンジュウイシモチちゃん、かわいい♪

ニシキテグリ、きれいね。

「秘境ノースアイランドツアー」「カヤンゲルツアー」
    知らなかった。

ロングビーチと言っても、私が行ったのとは、違うビーチですね。
    行ったことないから、行ってみたいな。

次回の海外ダイビングツアーは、パラオなんて話も出てたけど、夫の気が変わったようです。
    夫が行く気なならないと、ダメなんですよ。

ミン

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/07/30 23:33:22
    RE: 200本記念、おめでとうございます。
    ミンさん

いつもありがとうございます。

パラオというとみんな外洋にでたがりますが
    内湾もすてがたいですよ。
    特に朝の貸切内湾はおすすめです。

シーパッション、建物はそんなに新しい感じじゃないんですけどね〜
    コロールからマラカルにわたる橋をすぎたところに右手にあります。
    PRRが窓から見えるきょりですよ。

PPRはパラソルもありますよ。
    でも幌のほうが日よけの角度が替えられて人気です。

ロングビーチは南の方にもあるみたいですね。
  • rascalpossamさん 2014/07/29 20:07:15
    くまくまさーん!
    くまくまさん こんばんは!

パラオ旅行記にお邪魔しました。

あら!今回はおっきなももくまさん達も一緒なんですね!
    デルタCAさんのハシャぐ気持ちわかりますー
    だってめちゃめちゃ可愛いですもの♪(*^^*)

でも、デルタさん使用機材やサービスもうちょっと
    なんとかしてほしいですよね。ミクロネシア線はずーっとこのままなのかしら?

シーパッション、プライベートビーチが中々良さそうだと
    記憶していましたが。。。それ以外もイマイチなんですね。
    “これぞパラオ!”って感じのするビーチでお魚も結構いそうに見えますが…

パラオの海はやっぱりダイビングしないと勿体無いですね!
    200回記念ダイブ!
    すごいですー

パラオもいつか行ってみたいです。

rascalpossam

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/07/29 21:04:48
    RE: くまくまさーん!
    rascalpossamさーん

いつもありがとうございます!

シーパッション、そうなんです。
    実はあんなビーチでもお魚はいるらしいのですが・・・・
    入らなかったので真偽のほどは・・・・・?

次は安くあげるには市内のホテル
    余裕があったらPRRにします。
  • bettyさん 2014/07/29 10:11:48
    のんびり(*^_^*)
    くまくまさん、こんにちは〜♪
    200本記念ダイブのためのパラオだったのですね(*^_^*)

可愛いジュゴンちゃんが本物っぽく泳いできたのでサプライズでしたね♪

でも、200本目だったなんてスゴイわあ〜〜\(◎o◎)/!

往路のCAさんはくまくまくんたちをかなり気に入ったみたいでしたね♪
    スマホを持ってきて撮ったなんてね(^_^メ)
    でも、CAさんの気持ちがわかるわーー

今回は大きいほうのくまちゃんも一緒だし、4人がホントにキュート
    だもん!
    水着も可愛いし♪

そうか!お着替えを持って行ったほうが楽しめるのね(^^♪

ホテルは期待外れでちょっと残念だったみたですね。
    部屋だけじゃなくて、モーニングコールも忘れてしまうし。。。(・_・)

でも、素敵な毎日だったし、私には夢のような世界です!!

あ!それから「イチゴパンツ」ってのは変わっていて可愛い奴ですね^^;

私は海がちょっと怖くて中々入れないけど、素敵な世界が
    見れないのも残念だし、いつか南の島に行って海の中を見てみたいな!

くまくまさん、のんびりまったりできて良かったですね♪

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/07/29 21:07:28
    RE: のんびり(*^_^*)
    bettyさん
    いつもありがとうございます!

あのジュゴンを一瞬でもほんものとおもったくまくまは
    とっても単純です(笑)
    そうです!
    お着替えこそ、くまくまたちの旅行を楽しくするこつです。
    飛行機内生着替えは毎回CAさんに好評ですが・・・・(笑)
    写真を撮られたのははじめてでしたね。

イチゴパンツはマンジュウイシモチっていうお魚ですよ〜
    あの桟橋下には必ずいてくれます。

• キートス・メルシーさん 2014/07/29 00:33:50
    くまちゃん達も水着が似合いますね
    こんにちは、

ホテルは残念なようでしたが、やっぱりパラオの海は素敵!
    成田からだと直行便もあるんですね。
    私もだいぶデルタのマイル溜まって来たので、パラオいいかも!
    ああ、そろそろ青い海が見たい!

くまちゃんを見た時のCAさんたちのマイスマホ持参はいいのか⁉︎
    日系だとしないだろうな。
    かわいいから気持はわかるけど(笑)

キートス・メルシー

くまくま

くまくまさん からの返信 2014/07/29 21:10:24
    RE: くまちゃん達も水着が似合いますね
    キートスメルシーさん

はい!
    デルタ便ならではのCAさんサービス
    毎回、いろいろよろこんでくれます・・・・
    「見て見て!」って別のCAを呼んだりね。
    でもスマホで写真ははじめてでした(笑)
    そして、日系航空会社では「ちら」とみて
    見えないふりされます(笑)
    たまに、控えめに「かわいいですね」くらい言いますが。

デルタでパラオ
    機内食はとってもイマイチですし
    飛行機も小さいですが
    すてきな海が待ってるのでいってくださーい!

くまくまさんのトラベラーページ