沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目☆仕事帰りに沖縄へ→ホテルで寝るだけ<br />2日目☆大満喫の慶良間!座間味島へ<br />3日目☆座間味島から本島に戻り、ジ・アッタテラスで優雅に過ごす!<br />4日目☆本島を少し観光♪帰京。<br /><br /><br />という、ちょっぴり弾丸&盛りだくさんの旅の後編は<br />本島に滞在の3日目~4日目の旅行記です。<br /><br />3日目は座間味島から本島に戻り、レンタカーでホテルへGO!<br />4日目は海中公園から欲しかった「うつわ」を手に入れるべく”mofgmona no zakka”へ♪<br /><br /><br />ジ・アッタテラスの滞在記はまた別に記します^^

初慶良間と本島リベンジの旅!!後篇 ~沖縄本島~

2014/04/09 - 2014/04/12

もみじ

もみじさん

1日目☆仕事帰りに沖縄へ→ホテルで寝るだけ
2日目☆大満喫の慶良間!座間味島へ
4日目☆本島を少し観光♪帰京。

という、ちょっぴり弾丸&盛りだくさんの旅の後編は
本島に滞在の3日目~4日目の旅行記です。

3日目は座間味島から本島に戻り、レンタカーでホテルへGO!

ジ・アッタテラスの滞在記はまた別に記します^^

座間味島から本島に戻りDFSでお買い物をして、レンタカーで向かったのは、、、
    首里にある「御殿山」

ほんとにここ!?という細い道を登ってやっと辿り着きました〜

雰囲気いいですね〜
    沖縄の古民家?は涼しげで味がありますね。
    天気が良く日差しが痛いくらいだったので光と屋根の影が鮮明でキレイ!

お店(というか、おうち?)に入るとこんな感じ☆

お客さんは私達以外に1組だけだったのでおばちゃんに「どこでも好きなとこ座って〜」と。
    「はぁ〜い!!」と選んだのがこちらの窓側の席。

窓枠の中から溢れてくる緑と光。
    そよそよ吹いてくる風。
    音、におい、空気。

ああ〜〜
    穏やかで心地良い時間。空間。

外にも席がありましたが日差しがキツイのでここで食べるのはあまりが気が進みません^^;

光と木が作り出す影絵に見とれる。
    旅に出ているとそんなささいなことを発見できるのがいいよね!

”すば”のメニュー。

ガジュマルの灰汁を使った麺がウリ!

もちろん胚芽すば!です。

これがもう絶品!
    麺は結構コシがあるかな。
    少し甘みがあっておいしい〜〜!!

あっというまにペロリです。
    もう1杯いけちゃうな〜!

店内の雰囲気といい、おばちゃん達のゆるさといい、すばのおいしさといい、、、。
    沖縄に行ったらまた行きたいな。

御殿山ですばを食べたあとはホテルへ!
    ホテルでのんび〜り過ごしました。
    その様子は別で旅行記に記すので、、、

ここからは4日目にワーープっ!
    ブセナの海中公園へ。

ブセナビーチも綺麗〜!

座間味の海には負けますが、充分綺麗ですね〜〜。

ブセナテラスが見えます。

ブセナのプール付のコテージには一度宿泊してみたいな。

花嫁さんが写真撮影していました。
    結婚式をしている方々もいました。

花嫁さん見るとこちらも幸せ気分になれるからいいですよね〜〜。
    綺麗な海と太陽にドレスが映える!

ビーチからトロリー?に乗って海中展望塔へ〜
    ネットに20%割引のクーポンがありました。
    スマホの画面見せればいいだけなのでその場に着いてからでも検索すればOK。

海中展望塔 1,030円 → 820円
    グラス底ボート 1,540円 → 1,230円
    セット券  2,060円 → 1,640円

橋から見る海が綺麗〜!
    風が強かったので水面は波立っていますが。

見にくいけど、魚がたくさんいるのが見える!
    今からこの中に降りていくのかーー!と思うとワクワク。
    どんな景色なんでしょう〜

長い螺旋階段を降りていくと狭い円形の潜水艦のような空間。
    丸い窓があってそこから海中を観察できます。

う〜〜ん
    透明度はイマイチ。
    ちょいと期待ハズレ^^;

それでもつい覗き込んで魚達を目で追っちゃう!

ニモ!?

の、大きいやつ!?

ちょっとひいて撮った方が綺麗に写るかも!?

展望塔を後にして、、、
    どこかカフェでのんびりしたーーい!

お、看板発見!
    登ってみよう!

結構な階段&上り坂だったけれど、風が気持ちよくて&緑が綺麗でへっちゃら〜〜
    カフェで冷たい飲み物飲むしーー!イシシ

階段&坂道登り切ったらゴール!
    かと、思いきやまだ道が続く!

何気遠いゾー!
    看板に騙された〜笑。

お!?
    なんか国旗がたくさん!

ここは「2000年 九州・沖縄サミット首脳会合」を、行った場所だそうです。

おお。
    リゾートっぽい^^

この先にカフェテラスがありました。

メニューを開くと素敵なパンケーキが!
    3種類載っていたのでこのうちの1つを選ぶのかな?と思いきや、
    この3つが乗ったパンケーキとのこと。

迷わず、
    「これにしま〜〜す!!」

で、出てきたのがこちら!

きゃー
    カワイイ^^

小さなパンケーキが3種類。
    うむうむ。なかなか美味ですよ〜

この景色で食べればなんでもおいしく感じられそうだけどねっ☆
    テラス席は人気で順番が回ってきませんでした〜
    残念。

ブセナを後にして向かった先は・・・。
    ”うつわ”を求めて「mofgmona no zakka」へ。

1階はカフェmofgmona。
    この日は貸切で一般はクローズしていました。

看板が可愛い〜
    緑もお花も良い感じ♪

mofgmona no zakkaは古〜いビルの3階のアパートの一室にありました。

店内には屋根裏?のようなスペースもあり自由に梯子を登って行きます^^
    なんだか楽しい!
    秘密の隠れ家みたいな感じ。

お目当ての”志陶房 長浜太志さん”のうつわがたくさん!!
    白地に薄いブルーが沖縄の海を写している
    爽やかな夏至南風(カーチベー)のうつわを2枚購入♪

うつわだけじゃなく、グラスもあるよ♪

やちむんもいいけど、ガラスもいいね〜〜

お店の方にチーズケーキ&お茶を頂きました。
    こういうの嬉しいですよね〜〜^^!!
    これがまたおいしい〜!

今度カフェの方にも行ってみたいな。
    うつわは太志さんのもの♪

楽しいお買い物♪のあとは、ブルーシールへ!
    ノスタルジーを感じる看板。
    アメリカっぽいな〜

店内にもノスタルジー&アメリカンな看板!
    丸い子が何か食べてる。笑。

わ!ビックリした!
    なんかリアルな人形!

カラフルなアイスのショーケース!
    どれにしようか〜〜

トッピングがアメリカな感じよね。

無難にサンフランシスコ・ミントチョコとマンゴタンゴにしてしまう私;
    だってチョコミント好きなんだもん〜

トッピングすればよかったな〜〜

一気に那覇空港へ。
    JTAのジンベエジェットが!
    いいな〜〜
    石垣島に行くのかな〜
    宮古島に行くのかな〜
    乗りたい!行きたい!

泣く泣く羽田行きの飛行機に乗ります(ToT)

飛行機から見える空の変化。

刻一刻と変化する空の色。
    また旅に出たくなる。

またすぐにでも沖縄の風に吹かれたくなる!