伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年6月にはまだ工事中であった、20年に1度の式年遷宮が10月2日5日に行われたので1月21日22時発の夜行日帰りバスツアーで4人ででかけた。<br />読売新聞によると2013年10月2日午後8時14分、、絹垣(きんがい)に囲まれたご神体を新正殿に移す遷御の儀が神職たちにより行なわれた1300年始まったとされる神宮最大の祭儀は62回目を迎え、戦後4回目となる。遷御では旧正殿から西隣の同じ広さの敷地に同じ寸法で建てられた新正殿に、ご神体の「八咫の鏡(やたのかがみ)が移された。遷宮は<br />神さまがみずみずしさを取り戻し永遠の発展を願う「常若」という神道の考えに基づくとされる。<br />遷御の儀には天皇陛下が代理として手塚英臣掌典長を派遣され、天皇、皇后、両陛下の長女、?・田清子さんが臨時祭主を務めた。鷹司尚武大宮司と約150人の神職らが平安時代の衣冠束帯の正装で祭儀に臨んだ。5か夜には外宮で遷御がほぼ同じようにおこなわれたという。<br />

2014年1月21~22日遷宮を終えた伊勢神宮へ夜行日帰りバスツアーで。表紙は早朝の外宮

2014/01/21 - 2014/01/22

エイコーさん

2014年1月21日、東京都府中、伊勢丹デパート前を夜10時に出発し2時間ごとに休憩しながらも朝6時に伊勢神宮外宮に到着。朝暗いうちにの到着であったが明かりはこうこうと点っていた。早朝の参拝であった。

新聞によると外宮遷御 20年に1度社殿などを一新し、ご神体をうつす式年遷宮が2013年10月5日夜行われた。2日に内宮と外宮の両正宮でほぼ完了した。別宮などの遷宮は2015年まで続く。「カケロー、カケロー」。午後8時前、神職による鶏の鳴き声をまねた「鶏鳴三声」(けいめいさんせい)が静寂と闇に包まれた神域に響いた。衣食住の守り神である豊受大神をまつり、内宮に二年遅れの692年に第1回の遷御が行われたとされる外宮。内宮の遷御では、ご神体が旧正殿を出る際の鶏鳴三声は「カケコー」というy違いはあるが、儀式はほぼ同じ形式で進められた。  午後8時天皇の使いである勅使が「出御」(しゅつぎょ)と3度唱え、「絹垣」(、いぬかい)と呼ばれる白い絹の布に囲われたご神体が小雨の中、西隣の新正殿に向けてゆっくりと進んだ。たいまつの火に照らされた絹垣は幽玄に浮かび上がり、約280mの距離を移動、新正殿へ。

二見浦の夫婦岩

日の出   二見浦で日の出を見ることができ希望がわいてくるよう。

ここから 内宮  遷宮の終わった内宮へ 幸せ!

新正殿への階段

新正殿で参拝

おかげ横丁の はいから館で

モーニングサービスコーヒー

トースト厚切り2枚と卵とサラダ付きで500円 安い。

おはらい通り赤福本店

おはらい通り

新正殿に参拝でき二見浦では日の出を見ることができ

楽しい日であった。

• duc teruさん 2014/10/10 16:38:44
    ご訪問ご投票有難うございます
    エイコーさん

お礼に参上いたしました、何時も有難うございます。

再びの伊勢神宮記ですが何度お邪魔しても清々しく、荘厳さに感激しています。

当方は愚記、愚作ですが又御出掛頂ければ光栄です。

duc teru

エイコー

エイコーさん からの返信 2014/10/14 19:43:08
    RE: ご訪問ご投票有難うございます

duc teruさん こんばんは

こちらは台風の影響もなくひと安心です。

旅行記楽しく拝見しています。奥様との旅行、いいですね。

先日(10月7日)横須賀の軍港めぐりに行ったのですが米軍の艦船は

台風の来るのを恐れてか1隻も停泊していませんでした。

自衛隊のイージス艦は係留されていましたよ。一艘1500億円もするそ

うです。波も穏やかなのに米軍の船がいないのでもの足りなかったです。

では また お伺いします。 お元気で。

• くまくまさん 2014/09/17 19:36:59
    エイコーさん
    お久しぶりです。
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

お礼にきました。

エイコー

エイコーさん からの返信 2014/09/28 20:53:30
    RE: エイコーさん

くまくまさん

いつも楽しい旅行記有難うございます。

暑い夏も過ぎ、涼しい季節になりました。

楽しい旅行をしてください。

エイコー
  • duc teruさん 2014/08/04 11:51:18
    ご訪問ご投票有難うございます
    エイコーさん

日本の伝統文化は素晴らしいですね、日本人に生まれて良かったと実感する瞬間ですね、何時も有難う御座います。

duc teru

エイコー

エイコーさん からの返信 2014/09/28 21:13:38
    RE: ご訪問ご投票有難うございます

duc teru さん

楽しく旅行記、拝見しています。

楽しい旅行でうね。

日本の社寺を訪ねることが好きになってきました。

旅行記には載せていませんが小さな社寺を散策しています。

これからも宜しく。

いい旅行をしてください。

エイコーさんのトラベラーページ