名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄行きが決まりNETでネタ探し...<br /><br />なに? キャンプシュワブ・フェスティバルでブラインドメロンのライブ!?<br /><br />しかも入場無料。<br /><br />すげーじゃん!<br /><br />ただ梅雨時期に野外って大丈夫かよ...?<br /><br />とにかく決めた、キャンプシュワブへ行っとけー

梅雨の沖縄で野外ライブってありぃ?

2014/05/17 - 2014/05/19

ヒデール

ヒデールさん

沖縄行きが決まりNETでネタ探し...

しかも入場無料。

すげーじゃん!

ただ梅雨時期に野外って大丈夫かよ...?

とにかく決めた、キャンプシュワブへ行っとけー

1年振りとなる沖縄への旅は前回同様成田空港内の Jai Thai から始まる。

オーダーはオレの定番、ゲーンキョーワン&トートマンクン...

... ん?

すぐさま異変に気付く。

ゲーンキョーワンの色がやけに青い。

食ってみると不安的中。

まずぅ...

明らかにいつものゲーンキョーワンじゃない。

幸いなことにトートマンクンはアロイ。

これは後で思ったことだが この日代々木公園でタイフェスティバルをやってて、そこに Jai Thai が出店してたから コックがみんなそこに行ったんだと思う。

だからこのゲーンキョーワンはたぶんバイトが作ったんだろう。

ツイてねーよ

午後2:55. 那覇へはジェットスターで飛ぶ。

GK305便にて出発!

相変わらず搭乗率がよろしいようで。

午後6:00. 那覇上空の悪天候の影響で15分ほど遅れて到着。

来たぜー 那覇ー

この梅雨空はしょーがねーな。

空港からはゆいレールに乗って市街地へ移動。

旭橋駅で下り そのまま連絡通路を歩いてホテルへ。

午後6:39. 今日から2泊する 「ホテル東急ビズフォート那覇」 に到着。

チェックインを済ませ部屋に入る。

ダブルルームはベッドが広くて。

着替えをしてTVを見てると天気予報が始まった。

明日は60%かあ...

明日は夜に野外ライブを観るので晴れてもらわないと困るんだが...

そうは言っても梅雨だしな。

こればっかりは なるようにしかならない。

午後7:32. 貴重品をフロントに預け晩めしを食いに外出。

晩めしは1年前と同じ国際通りからちょっと入ったとこにある 「まんじゅまい」 て店でいただく。

おー やってるね 沖縄民謡の生演奏。

島らっきょうやフーチャンプルーをつまみにオリオンをグビっ。

この店自慢のゆし豆腐は素で食ってから、醤油、コーレーグース、味噌、とトッピングを変えながら食うのがお勧めなんだって。

去年この店を訪れた時は いちゃりばちょ−でーな出会いがあって楽しかったが、今日は隣のテーブルのおばさんと少し話したくらい。

めしを食い終え 会計した後になって女子が入って来るというタイミングの悪さ。

うまくいかんね〜

その後はミュージックバーで一杯。

さすがは土曜日 店は大盛況。

どんどん客が増えてきてカウンターでひとり飲んでるオレは居づらくなって早々に店を出る。

このあと偶然取引先の方と一緒になり一杯やってから...

深夜12:06. ホテルに戻る

シャワーを浴び1時頃就寝。

那覇滞在2日目 午前8:15. 起床。

今朝はたっぷり時間があるので 4Fのフロントに隣接するホールで優雅に朝めしを食う。

朝食はブッフェスタイルで1000円。

会場は欧米人から台湾人、香港人、とゲストも国際色豊か。

日本にいることを忘れそうだ。

このホールに限らずホテル内はオープンして5年とは思えないほどキレイ。

ただ朝食の内容は もう少し料理の品数が欲しいところ。

朝めしを食ってる途中から俄然雨足が強くなってきた。

めしを終え部屋に戻ってもこの調子。

あ〜あ... ライブ大丈夫かあ?

今晩観る予定の野外ライブは辺野古にあるUS軍基地 キャンプシュワブの中で年に一度行われるフェスタの一環。

なので基地の中ではUSドルが使えるらしい。

ここぞとばかり長い間 家で眠ってた持ちドルを持って来てみた。

午前11:00. ホテルの前で申し込んであるレンタカー店のワゴンにピックアップしてもらい事務所へ行き手続きをして Take a drive!

まずはファミマでさんぴん茶を購入。

そしてこいつがオレの相棒 白のマーチ。

2日間頼むよー

相変わらず季節感のない沖縄。

コスモス咲いてるし...

今晩観る予定の Blind Melon の1stをBGMに車を南へと走らせる。

途中笑えるくらいの土砂降りに遭う。

ただ10分もすれば雨は上がり 僅かながら太陽が顔を出す。

この先も頼むよー

日本最西端の道の駅豊崎にある 「JAおきなわ食菜館 菜々色畑」 で土産を買い 一路辺野古へ向かう。

途中また土砂降り。

今度は全然止まない...

午後1:22. 小雨が降りしきる中 辺野古にあるキャンプシュワブに着いた。

ライブは夜だがフェス自体は通常であればもうすぐ始まるはず。

果たしてこの雨の中 どうだろう?

ライブ中止の覚悟も決めてゲートへ入る。

入口には若いUS兵の門番がいた。

つたない英語で 「今夜のライブは開催されるのか?」 て聞くと、 「Yes!」 という返事。

良かった〜

つづけて 「オレは日本人旅行者だが入れるか?」 て聞くと これもクリア (一部サイトでは旅行者の入場は制限があるみたいことが書かれてあったので聞いてみた) 。

これだけ聞けばあとは夕方またここに来ればいいだけ。

US兵に 「I will come back here again at evening」 と言い残しUターン。

これから昼めしを食いに金武町へ向かう。

それにしてもよく降るな。

午後1:54. 雨の金武町に下り立つ。

この辺りは何回も来てるから見慣れた景色だ。

目当てのキンタコへ...

は?

閉まってるよ

しょーがねー

こっちの店で食おう。

近くにある こっちもタコライスの老舗 「パーラー千里」 に入る。

店内は飾り気のない昭和チックな様相。

オーダーはキンタコでも定番だった タコス4ピース (500円) にコーク (100円) 。

手をぐちょぐちょにしながらガっつく。

うまっ

めしを食ったら金武町を後にし北上。

名護を越えR58を左に折れ小さな島 奥武島 (おうじま) へ渡る羽地奥武橋の手前で車を停める。

ここ羽地内海の干潟では群生するマングローブの姿を観ることが出来る。

車に乗り奥武島へ渡る。

この島はあっという間に通り過ぎてしまうくらい本当に小さな島だ。

島の北側に駐車場があったので車を停め近くの海岸を歩いてみる。

ここは外海っぽいが この時間は潮が引いてるせいか全く波がない。

時折り野鳥のさえずりが聞こえる以外は無人島らしいひっそりとした佇まいだ。

すっかり干上がっとる。

再び車に乗り移動開始。

次は屋我地大橋を渡り屋我地島に入る。

県道110号線から細い田舎道をゆっくりと走り我部地区の海岸に着いた。

マングローブの密度は思ったほどじゃないが 活きのいいとんとんみーやシオマネキがいて ほどほどに楽しめる。

近くに 「塩づくり体験」 と書かれた看板を出してる小屋があるけど やってなさそうやな。

また移動する...

すると近くに 「我部農村公園」 ていう整備された公園があったので寄ってみる。

ここに立ってる周知板を読むと 元々この辺りでは塩づくりが行われていたことがわかる。

再びドライブ開始。

目指すは古宇利島。

お! ひまわりだ

コスモスも咲いてる。

車から下り激写。

このひまわり いつ咲いたんだろう?

で、いつまで咲いてんだろう?

次こそ古宇利島だー

前回来た時も こんな感じで冴えない天気だったことを思い出した...

午後4:20. 古宇利島に到着。

古宇利に来たらアテモヤだな。

... て別に深い意味はなく前回来た時も この売店で買って食べただけ。

甘〜い さすがは ” 森のアイスクリーム ” と呼ばれるだけある。

駐車場から歩いて橋の袂にある古宇利ビーチをぶらぶらする。

写真には写っていないが こんな天気でも人はぼちぼちいる。

華人の団体らしき一行も...

ドライブ終了

本島へと戻る

このあと3時間後には野外ライブを観るわけだが 天気は一向に回復しない。

合羽買うか...

名護にあるサンエーてスーパーで合羽を購入。

これで準備完了。

キャンプシュワブへ突入!

NEXT旅行記 「ブラインドメロン ライブin辺野古」 へつづく