八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大王わさび農場を後にして、本日の宿泊地「白馬」を目指しますが、時間もあることから、途中にある「白馬五竜高山植物園」と「白馬ジャンプ台」に立ち寄りました。

2014年7月「白馬五竜高山植物園」と「白馬ジャンプ台」

2014/07/16 - 2014/07/16

元江戸堀

元江戸堀さん

白馬五竜高山植物園に到着しました。ここ、とおみ駅からゴンドラに乗り、最終地点のアルプス平駅を目指します。

約8分でアルプス平駅に到着しました。

全体的にはこんな感じです。

「ヒマラヤの青いケシ」です。ここから、高山植物が続きます。

ミヤマオダマキ!

コマクサ!

ニッコウキスゲ!

白馬五竜岳山頂です。

ヒオウギアヤメ!

チングルマの種!これにて、白馬五竜高山植物園は終了です。これから、白馬ジャンプ台に向います。

左奥に見えるのが、長野オリンピックジャンプの舞台だった白馬ジャンプ台です。

駐車場に車を止め右奥の入場ゲートから入ります。

ここが、日本団体金メダルの舞台ですね。

右手がラージヒル、左手がノーマルヒルです。

リフトに乗り、スタートタワー内から、白馬村方面の景色です。

更に、階段を登りラージヒルのスタート地点を目指します。

スタート地点に到着しました。高い!

選手の方々、よくこんなところから飛べますよね!

これにて、白馬五竜高山植物園&白馬ジャンプ台は終了です。明日は、「八方尾根」と「栂池自然園」です。

• 鴨川の夕立!さん 2014/07/20 11:10:01
    涼しそうな風景
    元江戸堀さま

涼しそうな風景が羨ましいです。
    京都は相変わらず厳しい蒸し暑さが続いています。

鴨川の夕立!

元江戸堀

元江戸堀さん からの返信 2014/07/20 12:29:05
    RE: 涼しそうな風景
    鴨川の夕立さま

ご無沙汰してます。残念ながら天気が今一でしたが、楽しい旅でした。
    しかし、毎週、京都へ行けて羨ましい限りです。

元江戸堀さんのトラベラーページ