都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末逃避行でまずは京都観光をした後、大阪からフェリー”さんふらわあ”の”弾丸フェリー”プランを利用して南九州を観光します。<br />”弾丸フェリー”とは現地0泊、船中2泊の旅行プランです。<br />狙った先は宮崎県南部にある都井岬と飫肥城周辺。何とかプラス鹿児島鹿屋にある自衛隊基地の資料館もよりたいなあ。<br /><br />と言うことでパート2は大阪からフェリー乗船から九州観光をしてまた大阪に戻ってくるまでです。<br />

夜行バス&弾丸フェリーで行く古都を巡る旅②(鹿児島志布志・宮崎都井岬・飫肥城編)

2014/07/10 - 2014/07/14

kobapyさん

”弾丸フェリー”とは現地0泊、船中2泊の旅行プランです。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

鹿児島便のフェリーは南港かもめフェリーターミナル発着です。
    本当はニュートラム線のフェリーターミナル駅からバスでのアクセスが良いみたいなのですが、地図を見ていたら”南港東駅”から歩けそうな気がしたので徒歩でチャレンジしてみます。

一応標識にも出ているので、道順はあっていると思います。

この時点でバスに乗らなかったことを後悔。
    暑いしまだまだ歩きそうだし・・・。

橋の上は眺めが良いです。

WTC方面。橋の上で、バスに抜かれ、更に後悔。

宮崎便もかもめフェリーーターミナルのようです。

歩き始めて40分弱でようやくターミナルに到着しました。

今日の船は”さんふらわあ さつま”です。
    かなり巨大な船です。
    見ていると大型トラックが次々と入っていきます。

出航1時間前に乗船開始です。

一番端の場所を確保。コンセントも近くにあり、何かと便利。

平日のせいかこの後埋まっても1/3ぐらいでした。
    台風の影響でキャンセルも出たかな。

出航時甲板から紙テープ投げのイベントが有ります。
    どらの合図でみんな一斉に投げます。

下を見ると結構な高さです。
    岸壁の職員は片付けが大変そうです。
    (ちなみに水溶性の紙テープなので海に落ちても良いとのこと)

台風の影響でちょっと風が強いです。

風下はこんな感じになってしまいました。

出航です。

歩きつかれておなかも減ったので夕食にします。
    船内のレストランはバイキング形式です。
    ガッツリとったら美的センスゼロ状態。(笑)
    生ビールもつけちゃいました。
    (ビュッフェ1560円、生ビール500円)

デザートも堪能し、お腹が苦しくなったので終了。
    どうしても一人だと間が持たずゆっくりと食事が出来ない。

ちなみにレストランはこんな感じです。

食後は風呂に入り、さっぱりしました。
    特にすることもないのでごろごろしたり船内を意味も無くうろついたり。
    20時半から星空教室なるものが開催され、参加するも、生憎今夜はほぼ満月。しかも雲が多くて残念ながら満足のいく星空は見れませんでした。

ちょっと寝て1時ごろ目さめてトイレに行くと四国沖でした。

朝の5時前に、ある乗客の話し声で目覚めてしまいました。
    周囲の乗客も目を覚ましてしまった方が何人かいて迷惑しました。
    まあ、大部屋ではある程度仕方ないことでもありますが。
    しゃあないなと思いつつ、起きて外に出てみると日の出前でした。

はるか彼方の水平線から太陽が昇ってきました。

徐々に見えて

昇りきりました。
    怪我の功名?結果オーライでいい景色が見れました。

もう少しで宮崎沖です。

船内のロビー。フロントはまだ朝早く開いていません。
    このあと6時半から朝風呂に入ります。

ちなみにお風呂はこんな感じです。
    (下船前の人がいないときに写真撮りました。)

ようやく九州がみえてきました。

朝食もレストランでいただくことに。朝もビュッフェ形式です。
    和洋折衷。
    (620円。)

鹿児島県志布志港へ入港です。

大隅半島へ上陸。今回利用したレンタカー屋さんはニコニコレンタカー。
    フェリーターミナルまで迎えにきてくれました。
    もう一組の利用客をまってから10分ほど離れた営業所まで行き手続きします。
    なんやかんやで結局車を借りられたのは10時ごろ。
    軽自動車でまずは都井岬を目指します。

志布志から車を走らせること1時間弱で都井岬へ入ります。
    入り口で400円の観光協力金を取られます。知りませんでした。
    お馬さんにようやく遭遇。
    馬としては小柄な種類のようです。

人に慣れています。

イメージショット1

イメージショット2
    かってな思い込みですが、個人的にはアジサイと南国の花が同時に咲いているのが少し違和感ありです。

閉鎖されたホテルの池の水をうまが飲んでいました。

これは花?

岬馬は放し飼いらしい。

”地雷”があちこちに(笑)

ビジターセンターへは寄らずに岬の先の灯台まで行って見ます。

都井岬灯台に登ってみます。
    入場料200円です。
    全国で唯一内部でが登れる灯台だそうです。

灯台のライトをまわすモーターとギア。

初点灯は昭和4年とのこと。
    戦前ですね。右から左に書いてあるところも歴史を感じます。

灯台のすぐそばに店があります。

とび天をひとつお買い上げ。

揚げたてをくれてました。
    さつま揚げです。少し甘い味。

野生状態では牡馬を中心にハーレムを形成し、群れて生活するそうです。

この後目井津港を目指します。

日南海岸沿いを進みます。

綺麗な海岸線です。

サーファーが何人かいます。

幸島はサルがいるようです。

都井岬から40分くらいで目井津にやってきました。
    ”港の駅めいつ”にて昼食とします。
    平日でしたが、お昼時と言うこともあり観光客で混み合っていました。

メニュー。
    どこぞのネットの書き込みでここのかつお飯は絶品と書いてあったので、
    迷わず、めいつ名物”かつおめし”を発注。
    まわりのお客さんはかつお炙り重か特選刺身定食を食べている人が多かったです。

まぐろの目玉煮定食も食べてみたかったが・・・。

意外と早く出てきました。
    漁師が船の上で簡単に食べれるまかないめしがルーツだとか。
    そのまま食べてもよし。だし汁をかけてお茶漬け風にして食べるもよしです。

かつおが浸っていたすこし甘めの醤油を少し足すと、凄く美味しかったです。
    大満足。(1080円也)

レストランの隣は直売所がありました。
    この後、飫肥城へ向います。

30分弱で飫肥城観光駐車場に到着。すぐ脇に観光案内所があり、食べ歩き券”あゆみちゃんマップ”600円版を購入。
    参加店に行き、右側の引換券で、目当ての食べ物などと引き換えられるシステムです。引換券は5枚付いています。

まずは食べ歩きの前に飫肥城周辺を先に観光します。
    緩やかな坂道を登っていきます。

大手門に着きました。

飫肥は杉の名産地で有名だったそうです。(知りませんでした。)
    場内いたるところに立派な飫肥杉が生えています。

4本の立派な大木です。

4本の杉の中心がパワースポットのようです。
    誰が言い出したんですかね?(笑)

本当に緑の多い城跡です。

旧本丸に行って見ます。

今は”いやしの森”と呼ばれているそう。
    杉林でややひんやりしています。

門も立派な木材がふんだんに使われています。

大手門裏側

日露戦争の講和(ポーツマス条約)で活躍した外交官、小村寿太郎の生家がありました。

明治時代のスーパーエリート官僚です。
    ”郷土の誇り”ですね。

いい感じの城下町です。
    皆さん気づきまし?なんかすっきりしているでしょ?
    電線が地中化されているんですよ。

田ノ上八幡神社に行って見ます。
    白い鳥居なんですね。

ここには市指定の天然記念物のクスの大木が有ります。

飫肥杉だけではなかった。

実にシンプル・質素な神社でした。

こんなマンホール(この手のものは正確にはハンドホールと言うらしい)も残っています。
    このマーク分かる人は昭和世代ですね。
    答えは”電電公社”(NTTの前身)。

こちらのカフェで1枚目の引換券を使います。

お饅頭ゲット。

県道沿いも電線がないですね。

続いて”おびの茶屋”さんで厚焼きをいただきます。

普通の卵焼きと思う無かれ。
    めちゃめちゃ上品な甘さで舌触りの良い和スイーツです。
    これを食べに来たといっても過言では有りません。

原形はこちら。これで卵20個を使うそうです。
    店主が炭火で時間をかけて丁寧に焼き上げるとのこと。
    なんと言えない色合いです。
    焦げなく均一に焼き上げるにはかなりの技が必要です。

次に商家資料館で涼みたいと思います。

飫肥杉のお盆に乗っかった姫アイスをいただきます。
    手作りアイスだそうです。

梁と屋根裏が凄いです。

当時の商業の繁栄振りがうかがえます。

こちらのお店で”おび天”と引き換えます。

残り2枚でゲット。
    帰りの車の中で食べちゃいました。

駐車場横に四半的射場が有ります。
    四半的とは日南地方に伝わる娯楽性の高い弓競技で、
    的までの距離が四間半(8.2m)、弓矢の長さが四尺半(1.37m)、
    的の大きさが四寸半(13.6cm)なので四半的と呼ばれているそうです。

と言うことで300円払うと10本指導つきで打たせてくれます。

結構難しいです。

真ん中に当たると太鼓を鳴らしてくれます。
    関東から来たんですよーというと、せっかくだからと
    もう5本追加サービスしてくれました。
    真ん中に当たると試射記念として”名誉初段”の認定証がもらえます。

これにて飫肥城観光終了。
    鹿児島に戻ります。

出発地の志布志を通り抜け、鹿屋へ向います。
    かなり飛ばしましたが週末で交通量も多く、鹿屋市内に入った時点で4時をすぎてしまいました。
    帰りも渋滞に嵌りそうかなと考えて、自衛隊基地資料館は目前で断念し、折り返します。

途中地元のスーパーで今夜の夕食を買い込みます。

途中で見かけた巨大オブジェ。

レンタカー屋さんの目の前がガソリンスタンドなのでそこで給油して満タン返しです。
    結局190km走りました。
    (レンタカー8時間:2400円+カーナビ500円+ガソリン代2200円)

なんと志布志市はフェリーターミナル利用客で市内の指定のレンタカー屋さんを使うと1回1000円の補填金を出すキャンペーンをしています。(数年前から実施で、2014年度も継続中とのこと。)
    しかも行き帰りで2回カウントなので2000円戻ってきました。
    なんと太っ腹な企画。ありがたやありがたや。
    申し訳ないので、ターミナルの売店で職場へのお土産を買って、少しお金を落としてきました。
    (紅芋ソフトキャラメル、美味しかったです。)

帰りは行きに貰ったアップグレード券でツーリストベッドに格上げ。
    2段8名一室だったのですが、この日はがらがらで2名のみ。

出航準備が進みます。

隣に停泊していた貨物船。
    かなり大きいです。

なんか”粉物”をトラックに積み替えています。

定刻どおり出航。
    せっかく鹿児島に来ましたが、
    宮崎中心になってしまったのが心残りです。
    ごめんね、志布志市民の皆様。
    志布志は鱧(はも)が特産らしいのでまたそのうちに食べに来たいと思います。鹿屋、桜島あたり絡めてまたくるかな・・・。

キリン2匹が見送りです。

甲板で夕食にしよう!
    まずはこれで(笑)

お寿司(その1)。
    ここでトラブル発生。
    後部甲板は燃料の燃えカスの煤が、風で舞い、落ち着いて食べれません。
    と言うことで船内に避難。

お寿司(その2)。
    この後お風呂に入り、早々に就寝。
    かなり疲れていたせいか、よる8時には寝てしまいました。

明けて日曜日。6時前に目が覚めました。
    帰りは進行方向正面のサロンが開放されていたので
    見に行きます。

7時から朝食です。
    あまり行きとメニューが変わっていませんでした。

進行方向右手に関空が見えてきました。
    朝早いせいか、羽田や成田ほど頻繁に離着陸が無いようです。

もうすぐ大阪南港に入港です。
    天気がかなり怪しくなってきました。

大阪に無事帰港。この旅で初めて雨に打たれます。
    結構な土砂降りでした。
    これにて鹿児島・宮崎編は終了です。

パート3は奈良・大阪&帰京編へと続きます。

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/09/14 17:00:14
    こんにちは〜!
    アクセス&ご投票ありがとうございました。孫請けになってしまいますが、kobapyさんの旅行記を参考にしたカスピ海さんの旅行記を参考にして明日から鹿児島(薩摩&大隅)へ行ってきます。距離感が結構つかめず予定を組みましたがおそらく未定、実行もどうやら…って感じです。今回は弾丸フェリーは滞在時間で無理っぽかったのでマル得レンタカープラン利用の1泊4日です。いつもだったら予定を組み上げた段階でupしている行程編なんですが、前日調整を今やっています。多分今日中には出せると思います。それをupするにあたってお願いがひとつあります。多分私自身フェリーの利用は考えなかったと思います。そこで参考にさせて頂いたkobapyさんの旅行記のリンクを貼らせて頂きたいとお思ます。一応前書きの文章だけは書きあがっていますので文章だけちょっと添付させて頂きます。つたない文章でまことに申し訳ないのですが、ぜひご協力下さい!お願いします。

たかちゃんてぃむちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみさんより。

急に秋が来てしまいましたがお元気ですか?

バタバタしてたらホント時間がなくなってもう明日の出発…、われながら計画性のなさには感心します(泣)。

なんとか行程編を出発までにアップしようと文面だけ作りました。一応こんな感じで紹介させて頂きました。いかがでしょう…。まだ完成はしていないので公開はしていませんが、なんとか今日中にはできるかと…。
    とにかく書き出し文面だけ送らせて頂きますね。ではまた後ほど…。

≪さんふらわあで航(い)くかごしまマル得レンタカープラン〜鹿児島の戦跡を訪ねる旅〜【行程編】〜予定は未定〜≫

2014年7月13日に第4弾現実逃避行八重山諸島の旅にて沖縄の戦跡を訪ねました。今まで訪れたことがない訳ではありませんでしたが、史実と自分の知識との間にあるギャップに戸惑いを隠せないことを知り、少しでも史実を知ろうと思い今回の鹿児島への旅を計画しました。

この1年間旅行記にもアップしているように八重山諸島を回り続けていましたが、沖縄、それも離島になると先ずは交通機関である"飛行機"の手配から始まります。しかし鹿児島の場合、関西在住であれば様々な手段で行くことが考えられます。まして思いついたように計画したものゆえその判断もなかなか絞り切れませんでした。Peach&Peach、スカイマーク&スカイマーク、バス&バス、フェリー&フェリー、また相互の組み合わせパターンなどなど。そこで参考にさせて頂いたのが、この4トラ"カスピ海"さんの弾丸フェリーの旅です。別府航路と志布志航路と行先が違い、時間と距離的なものを修正して今回の行程を企画しましたが、"船でも行ける"と言うことを教えて頂いたことが今回の旅の骨幹をなしています。内容としても自分の自己満足を満たすための旅になっていますので面白味は欠けるかもしれませんが、今や新幹線で行けてしまう場所をあえて船とレンタカーでコネクトしましたので、"いつもと違う旅"を探している方に、カスピ海さんとその原案となったkobapyさんの旅行記を紹介致しますので合わせて見て頂ければと思います。

船中2(0)泊3日 宮崎 高千穂 弾丸フェリー旅
    夜行バス&弾丸フェリーで行く古都を巡る旅?(鹿児島志布志・宮崎都井岬・飫肥城編)

後日アップ予定の旅行記は、同じ鹿児島県でも目的地がエリア違いになるため小分けする予定ですが、こちらの行程編とライブ編は鹿児島行きとしておきます。それではどんな予定を組んだのか…なにはともあれご覧下さい〜!

kobapy

kobapyさん からの返信 2014/09/14 20:17:00
    RE: こんにちは〜!

こんばんは。初めまして。
    kobapyと申します。

当方旅行記に投票&書き込み、フォローありがとうございます。

リンク添付、ご紹介記事等、問題なし・ウエルカムです。

弾丸フェリーだと確かに時間的にピンポイントの観光になってしまうのが難点です。1泊挟めると行動範囲も広がり、かなり違いますね。

どこら辺を回られるのかも、興味深々です。
    旅行記アップ期待しております。

安全で楽しい旅行になることを祈っています。

今後ともよろしくお願い致します。
  • ムロろ~んさん 2014/07/22 13:01:12
    フェリーの旅
    kobapyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    サンフラワーで行かれた九州旅行記を拝見しました。

レンタカー利用にキャッシュバックはすごいなぁと思いました。
    私も2000円もらったら、お土産を買うなぁと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

kobapy

kobapyさん からの返信 2014/07/23 01:12:27
    RE: フェリーの旅
    ムロろ〜んさん

こんばんは。kobapyです。

投票&書き込みありがとうございます。

> サンフラワーで行かれた九州旅行記を拝見しました。
    > 船が外洋に出たようですが揺れませんでしたか?私も船の旅にトライしようと思いつつも、瀬戸内海なら快適に過ごせたのですが、伊豆大島へ行く船の際に大揺れで船酔いしてしまったので、それ以降避けているんです(-_-;)。

そんなに揺れましたか。
    さんふらわあの鹿児島便は1万トン越えなので、大きくてあまり揺れないようです。
    とは言うものの出発前々日は欠航。前日は第二航路である瀬戸内海経由で航行したそうです。
    四国沖に出ると若干ゆれを感じましたが、気分が悪くなるほどでは無かったです。

> 宮崎の都井岬は行ったことがないんです。すごく自然豊かなところで驚きました。馬がのんびり歩いている風景が何とも癒されます。
    岬馬は自然放牧に近い形で生活しているので、柵も無く自由気ままな感じでした。癒されましたよ〜。

> レンタカー利用にキャッシュバックはすごいなぁと思いました。
    > 私も2000円もらったら、お土産を買うなぁと思いますよ。
    > 高速バスよりも快適に寝られますから宿代わりになりますし、船の旅って好きなんですよ。

わたしも同感、フェリー好きです。

また気が向いたらお立ち寄りください。

• カスピ海さん 2014/07/22 00:02:37
    朝焼けのピンクの海

こんばんは。
    大分別府編に続いての弾丸フェリー旅ですね!
    前回も温泉満喫ですごいなあと思いましたが、今回は京都御所(!!)や古都散策を絡めていてほんとうにすごいプランです。@@そうくるかーとびっくり仰天。
    楽しいプランをありがとうございます。絶対真似したいです。

カスピ海

kobapy

kobapyさん からの返信 2014/07/23 01:01:49
    RE: 朝焼けのピンクの海
    カスピ海さん

こんばんは。
    またまた書き込み&投票感謝です。

先程奈良編もアップしたのでよろしければ見てやって下さいませ。

> それにこの船、テープ投げに星空教室などあって盛りだくさんですね。極めつけは早朝の朝日!海がこんなふうになってピンクサンフラワーのような日の出は強烈に感動しました。
    > このルートは瀬戸内海ではなくて紀淡海峡から太平洋へ出るんですね。だからより雄大に見えるのかなあ。とび魚さつまあげもかつおも豪快においしそうで、堪能させていただきました。

ぜひ新月の夜を狙ってご乗船ください。
    晴れていれば洋上で満点の星空にめぐり合えると思います。

日の出自体久しぶりに見ましたが、太平洋上の水平線から日が昇る姿を見て私も感動しました。フロントには日の出時刻が表示されていましたが、実際甲板で見ていたのは2〜3人だけでした。

> 楽しいプランをありがとうございます。絶対真似したいです。
    私もカスピ海さんのブルネイ旅行を真似させていただきましたので、
    今後ご参考にしていただけたら幸いです。

大阪で時間が有ったので、カスピ海さんとお会いできればとも思いましたが、
    如何せん台風で旅行自体成立するかどうか分からなかったので・・・。
    何時の日かのお楽しみとしておきます。

ではまた。

kobapyさんのトラベラーページ