美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝岳は、北海道の中央部の上川管内の美瑛町・上富良野町、十勝管内の新得町にまたがる標高2,077mの活火山。<br /><br />大雪山国立公園内の十勝岳連峰(十勝火山群)の主峰である。日本百名山及び花の百名山に選定されている。<br /><br /><br />今年の4月にジェットスターのバーゲンセールのメールがきた。<br />7月の初めの高山は、まだ雪があるし、梅雨も心配。<br />ならば北海道に行くしかない。<br />以前登ったトムラウシの近く十勝岳に登ってみようと、予約した。<br /><br />ついでにアクセスも熊も心配ってとこで、北海道バックカントリーの塚原ガイドにお願いする事にした。<br /><br />http://namaranokuni.com/<br /><br />表紙の写真は、登山後札幌に向かう帰り道、撮ったもの。<br />左からピーク2番目右の茶色の部分奥が十勝岳。<br />茶色の部分は、噴煙を上げている。

爽やか今夏二度目の北海道 十勝岳と憧れの小樽観光 2日目十勝岳に登る&札幌観光

2014/07/15 - 2014/07/15

みちるさん

今年の4月にジェットスターのバーゲンセールのメールがきた。
7月の初めの高山は、まだ雪があるし、梅雨も心配。
ならば北海道に行くしかない。

表紙の写真は、登山後札幌に向かう帰り道、撮ったもの。
左からピーク2番目右の茶色の部分奥が十勝岳。
茶色の部分は、噴煙を上げている。

カップル・夫婦(シニア)
ジェットスター

前夜、大きな雨音をたてて雨が降っていた。

早朝雨の中、皆出て行った。
    しばらく様子みましょうと塚原ガイド。

4時41分、雨はやんだ。

白銀荘駐車場で、テントもあった。

4時57分、十勝岳望岳レストハウス。

営業してないのですね。

駐車場には、何台かの車がとまっていて、準備中の方も。

塚原ガイドより、コースの説明を受ける。

5時ちょうどの出発。

ちょっと肌寒い。

登山届けを出してくださってます。

標高930m

帰りには、観光客が散策していた。

オンタデ

エゾイソツツジ

エゾイソツツジの群落。

イワブクロ

振り返る。

5時半、白銀荘と十勝岳の分岐。

1時間ぐらいかかりますとの事で、5時59分、避難小屋。

2008年に再建されたとかでまだ新しい。

休憩。

避難小屋に入ってみる。

誰もいなかったがプラ箱にたたまれた毛布が入っていた。

小屋から来た道を見る。

遮る物がない稜線歩き。

だんだん寒さが増してきて、それ以上に風が強くなってきた。

6時44分。

えぐられたような所に雪渓が。

カメラを構えている間、あっという間に霧が出てきて。

硫黄臭がきつい。

8時23分十勝岳到着。

展望が良かったのなら、撮影に忙しかったでしょうが、突風に寒さと、距離は短い物の悪条件でした。

北海道の山は、やはり厳しい物がありました。
    黒岳〜旭岳、トムラウシ、利尻と好天の中でしたから、厳しさを忘れていた。

狭い山頂は、大賑わい。

少し下った風のない所で、昼ごはんでもないブランチ。

目の前は絶景のはず・・・

時折、霧が一瞬晴れて。

ごろごろの道、ゆっくり歩く。

9時3分

一瞬見えた火口のあたり。

登山者がこんなにいたのかと驚く。

霧で見えないとき、この矢印は有難い。

霧がさ〜っと引いて、また霧の中へと。

火山礫のごろごろ道を下っていく。

展望が見えるようになってきた。

泊まった白銀荘が見えている。

避難小屋から振り返って見る。

小屋の前では、作業員の方々数人が工事をしていた。

オンタデ

11時47分、望岳台を過ぎた辺り。

振り返ると前十勝から噴煙が上がっているのが見えた。

十勝岳のピークは隠れている。

下山後、湯元白金温泉ホテルに入浴。

つるつるすべすべの気持ちいい温泉で、足の疲れもやわらいだ。

塚原ガイドが、車を停めて、撮影スポットを案内してくださった。

一列に並んだ、十勝連峰、いい感じです。

左からピーク2番目右の茶色の部分奥が十勝岳。
    茶色の部分は、噴煙を上げている。

塚原ガイドお勧め、食べログ高評価の、富良野のラーメンやさん、支那虎に寄る。

評判がいいのか、2時を過ぎているのに、お客さんが多い。

これは期待して良さそう。

私は、支那ソバ。

濃厚こってりなお味。

揚げにんにくがあったので、トッピングしたら、更に美味しかったです〜♪

塚原ガイドとホテルの前でお別れ。
    二日間、ありがとうございました。

札幌のホテルは、シーズン料金で、軒並み高くなっていた。

なかには倍の所もあった。

札幌駅に近くて、コスパの良い所を探していたら、ホテル時計台がヒットした。
    口コミどおりフロントの感じも良くて、またリピートしたいですね。

セミダブルとシングルがついていた。

夫婦と子供でもいいですね。

北海道庁旧本庁舎

通称赤レンガ庁舎

翌朝札幌駅から小樽に行くので、札幌駅の所在を調べに、付近を散策する事にした。

1888年(明治21年)に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築。

花壇がとてもきれいです。

内部見学は18時まで。

時間を過ぎていたので、見学できなく残念。

近くに池があって

時計台も発見!

思ったよりこじんまりと。

大通公園のテレビ塔。

噴水の脇には、大勢の人達が憩って、短い夏を満喫してました。

ジャズのライブもあり、かなり賑わってました。

花も植えられて、きれいです。

この後駅に向かい、駅から歩いて、明日のシュミレーションをしてみました。

• nimameさん 2020/11/15 11:19:31
    懐かし十勝岳^^
    みちるさんおはようございます。
    先日の書き込みで十勝岳に登ったと書いてあったので、早速何時頃登ったんだろう~
    と探して読ませて貰いました。
    ここまで辿り着く間にも読みたい山があり、後で~と言い聞かせて来ましたよ。
    nimameも十勝岳は遥か昔、山開きに参加したり家族で登ったりと・
    3度ほど行きましたが、不思議と写真が無い(;゚Д゚)

先日nimameはお姉ちゃんと・白銀荘から出発して十勝岳の分岐まで・
    それからレストハウスまで降りたのですが、レストハウス・こんな建物だったっけ??
    違うよな?
    みちるさんの見て確実に違いが解りました。
    建て直したみたいです。
    中はがらーんと休憩場所になっていて、管理人の人が一人居ただけでした!
    避難小屋も一度だけ冬に連れて行ってもらい休みましたが・・
    あ~こんな感じだったわ~
    思い出しました(笑)
    十勝岳の頂上近くもこんな雰囲気だったな~と色々思いだしました。
    やっぱり写真は良いですね~
    でも折角の山もお天気が今一晴れてなくて残念でしたね!
    中々遠くから来ると言うのは、日にちを変えれないから仕方無いものがありますよね!
    2014年の十勝岳雰囲気だけでも楽しみましたよ(^^♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2020/11/15 12:28:20
    Re: 懐かし十勝岳^^
    nimameさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

懐かしの十勝岳見てくださってありがとうございました。
    私も見直したら、まざまざと記憶が蘇ってきましたよ。
    兎に角展望もあまりないので気が重くて、足も重かった(;'∀')
    ただ百名山なので、登らなくてはとの思いだけでした。

ガスが出ていたので視界が悪くて、ガイドがいてよかったと思いました。
    札幌から遠いですね。
    送迎していただいたので、登れたのです。

ガイドと夫が接近して登ってますよね。
    夫は足が速いので、ガイドが登りにくそうでした(;'∀')

来月、釧路か函館ツアー考えてましたが、北海道で感染多くなったので取り止めました。
    nimameさんも、くれぐれもお気をつけくださいね。
  • rokoさん 2014/07/24 20:47:12
    十勝岳登山
    こんばんは

十勝岳、花の百名山でもあるんですね、
    何の花か調べましたら、みちるさんもしっかり撮っておられた
    イワブクロでした〜♪
    地味な色だけど、好きな花です。

登山道は日蔭がなさそうですね、
    山頂は突風に寒さ、大変みたいですが
    でも待望の山を歩かれて、良かったですね(*^^)v

下山後は、湯元白金温泉ホテルに入浴
    見上げる十勝連峰の美しさ
    やはり北海道の景色は違いますね♪

私もまた行きたくなりました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/25 21:44:28
    RE: 十勝岳登山
    > こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつも見ていただいてありがとうございます。

> 十勝岳、花の百名山でもあるんですね、
    > 何の花か調べましたら、みちるさんもしっかり撮っておられた
    > イワブクロでした〜♪
    > 地味な色だけど、好きな花です。

私も好き♪イワブクロ、あの色味が優しくて可愛いですよね。
    花の百名山にしては、花の種類が少なくて、上の方は火山ですから、花はありませんでした。

> 登山道は日蔭がなさそうですね、
    > 山頂は突風に寒さ、大変みたいですが
    > でも待望の山を歩かれて、良かったですね(*^^)v

はい、稜線歩きとなるので、晴れならば絶景でしょうが、条件が悪いと、大変な事になりますね、雷とか。
    1週間ぐらいあとに登った人のブログ見たら、ピーカンのお天気で、絶景が。
    残念でしたが、反対に雷にあわれて散々だった人もいて、さまざまです。

> 下山後は、湯元白金温泉ホテルに入浴
    > 見上げる十勝連峰の美しさ
    > やはり北海道の景色は違いますね♪
    > 私もまた行きたくなりました。

rokoさんが、よく北海道に行かれてたとき羨ましくて、でも二人分だとかかるしと後回しになってました。
    確かにツアーだと高くなるけど、工夫すれば、何とか行けれるので、また行きたくなります。
    何と言っても雄大な景色、本州にはない独特な景色とか、はまりますね。

温泉も、食べ物も最高ですね!

みちるさんのトラベラーページ