台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月10日(木)〜7月14日(月)<br />初日<br />台湾の板橋区府中に泊まりました。。。<br />

2014年7月台湾1日目/5日間:府中&南機場夜市

2014/07/10 - 2014/07/14

ろの

ろのさん

2014年7月10日(木)〜7月14日(月)
初日
台湾の板橋区府中に泊まりました。。。

いつものように始発で地元を出発し、7時30分過ぎに成田到着。。。
    カウンターは行列。。。

8:00に営業開始のJCBへ。。。

約20か月ぶりの成田だけど7-11ができてた。。。

話題のポップコーンもあったけど、
    野菜ジュースが置いてなかった。。。

飛行機が離陸していたけどシャッターチャンスを逃す。。。

出国後、無料ネットをしにいったけど業態変更していた。。。

今回は、歩いてサテライトまで移動。。。

搭乗口は右奥。。。

いつものCI107便
    離陸したのは10:00頃

10:10頃、デジカメOK。。。
    席は前から2番目!!

10:20頃食事

日本人CAに中国語で「牛肉?鶏肉?」って聞かれて「鶏肉」って答えた気がするけど「豚肉」が出てきた。。。

すげー久々に安い飛行機で、映画も音楽も全く面白くなかった。。。

新聞にヤオヤオ。。。

台湾の4番打者とグラビア系の人?とスプライト。。。

後ろの方はすいていたみたい。。。

人生で初めて予定より早く着陸予定、、、だったけど、
    早すぎたのか、
    15分くらい台北上空を旋回する、とのアナウンス。。。
    写真が分かりづらいけど台北を背にして飛行する飛行機の図。。。

12時17分に着陸し、
    12時32分ごろに入国手続きの並びたくない列に並び
    税関出口出てすぐの観光案内所でアカウント登録。。。
    行列があったらどうしようと思ったけど
    使い勝手が悪そうなせいかノー行列。。。

12時49分にバスのチケット売場へ。。。
    人生初の大有バス。
    カードは使えなかった。。。
    135元

30分に1本のバスなので13時00分のバスに乗れると思っていたけど
    事前準備の時刻表が違っていたみたいで
    13時15分発。。。26分待ち。。。
    あと5分早ければ12時45分のバスに乗れたのに。。。

1962(いい番号)のバスで終点1つ前の停留所の府中で降りる予定。。。

バス到着。
    切符切り係の人に何か質問されたけどよくわからず。。。
    そうしたら他の客に何か説明して
    「この客は同じ停留所だから」
    とは一言も聞き取れなかったけど
    多分そういうことを言っていた。。。

客は10人前後かな?

車窓

30分ほどで高速を出て最初の停留所へ。。。

車窓

予習の成果と車内に電光表示があったので余裕でバス下車。。。
    意外と時間はかかった。。。

一緒に降りた人とは反対方向へ。。。

14時08頃と意外と時間がかかった。。。

突然おしゃれな店があるとびっくり。。。

泊まろうと思った宿が値上げしていたので
    近くの宿へ。。。

すげー入りづらかったけど、
    中のカウンターに600元の文字が書いてあったので宿泊決定(2泊)
    軽く髪を染めたおばちゃんが怖そうだった。。。
    一緒に高校生くらいのお嬢さんがいたけどあまり笑わず。。。

広さは文句ない。。。

テレビも映る。。。

久々にバスタブが無いタイプ。。。

やがておばちゃんが部屋に来てタオルの置き場所とかを説明しに来た。。。
    やがて高校生が来て「ちゃんと説明したの?」って雰囲気で来た。。。
    私が、「シャンプーある?」って聞いたら高校生がボトルのを持ってきてくれた。。。
    高校生は少し英語が喋れるみたいだけど私が緊張していて英語に聞こえていなかった。。。
    おばちゃんも高校生も私に慣れた(?)のか笑顔も。。。

アリエル?

ワールドカップ

シャワーを浴びてから15時05分頃出発。。。

宿の前の通り。。。

こんなところに誰が止まるんだろう?
    と思っていたけど、次の日に予想だにしていなかったことが!???

ここも狙っていた宿。。。

有名店。。。

特にうまいわけではないが
    今まで食べたことないような味で良かった。。。
    45元

若干有名な店。。。

初の油飯と肉羹湯。。。

ん〜油飯って感じ。。。悪くはない。。。

宜蘭のニンニクが効いたのとはだいぶ違う。。。

優しい味。。。
    揚げネギが、渋谷の喜楽や麻布の店みたい。。。

• 地面

地面

もう16時ごろなので市場はほとんど閉まっている。。。

地下道へ。。。

吉野家&髭張。。。

試食したけど味は忘れた。。。

明後日乗るバス停の位置を確認。。。

学生がたくさん乗るバスみたい。。。

制服至上

コンビニにて

制服至上

羽をつけているけど悲しげ。。。

7-11で明日のチケットの発券手続。。。
    発券期限が、明日のライブ開始2時間前までだったもよう。。。

チケット代(800元)は既にカード払い済みで
    発券手数料30元を支払う。。。
    突然、前の方で空席が出た時に慌てて買ったので
    ダブルブッキングが怖かったけど無事発券。。。

行くタイミングを失ったCD屋。。。

隣駅付近のデパートへの無料送迎バス乗り場発見。。。

30,40分おきのバスで時刻は16時37分。
    次のバスは16時40分、ラッキー!
    と思ったけど、バスは来なかった。。。

バスを長時間待っていたら近くの車に戻ってきた若干おちゃらけた男が「ポリス?」とか私に言って何の事か分からなかったけど、どうやら路駐で警官を心配していたみたい。。。
    英語で答えたら、彼はオーバーアクションで「フ〜」ってゼスチャー。。。

諦めて次のバスの時間までプラプラ。。。

型男???

次のバスも来なかったので諦めて歩いて隣の板橋駅へ。。。

すると意外にすぐに到着、、、
    と思ったらバスターミナルだった。。。

それでもそんなに台湾鉄道の駅も遠くなかった。。。

だらだらしていたのでもう19時ごろ。。。

隣の駅へ到着。。。
    ICカードで14元かな?

この辺は服飾屋が多い。。。

誰もいない。。。

南機場夜市到着!
    右の行列がすごすぎる!!!

行こうと思った水餃子屋さんが見つからず。。。
    2番人気の水餃子屋さんへ。。。
    混んでいます。。。

奥で皮を包んでいます。。。

予想以上に普通すぎ。。。

後ろで茹でています。。。

バーナーであぶるサイコロステーキ!
    これは行列はできるのもうなづける!
    けど食べない。。。

文房具屋みたいだけど何故か中古CDが。。。

日本のCDシングルがたくさん。。。

基本的には食べ物屋が多めの夜市で
    現地人の占有率高め。。。

10人待ちくらいになっていたので突撃。。。

70元!!!!!!!

行列の理由もわかる。。。

ジュース街?

地下鉄方面へ20分以上歩きます。。。

途中のソフトクリーム屋で試食。。。

プレーンヨーグルト味で美味しかったけどすでに満腹。。。
    一応宣伝しておきましょう。。。

21時過ぎ、府中駅到着。。。

一応、夜市方面へ。。。

歯医者

22時10分、宿到着。。。
    よーく考えたら台湾時間03時に朝起きたわけで。。。。

サッカーも見ずにお休みなさい。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る