2014/05/25 - 2014/05/27
railwaytravelerさん
- railwaytravelerさんTOP
ヘルシンキ~サンクトペテルブルグ~モスクワまで鉄道。モスクワ~ベルリン~フランクフルト空路の旅。
各地の世界遺産とサンクトペテルブルグのドストエフスキー「罪と罰」ゆかりの地を訪ねる10日間の旅
- 鉄道 徒歩
5月25日(日)13時30分発モスクワ行き特急「サプサン」に乗るべくサンクトペテルブルグのホテルをアウトして地下鉄でモスコーフスキー駅に行く。
車両は発車20分くらい前にホームに入線。ドアに入る前に女性乗務員が乗車券のチェックをする。このロシアの超特急はドイツのICEをベースにしたシーメンス製だ。
今度はヘルシンキから乗ったALLEGROと違い満席だった。 -
この列車の座席は個室、2等のほか1等が通路をはさんで2席づつの車両と通路をはさんで1席、2席の車両の2種類あり、自分は1席と2席の車両の方だ。この席はネットで購入して11800ルーブル(35000円)もする。新幹線のグリーンより座席がゆったりしていて食事付きというものの650キロ(東京〜姫路間)のグリーンが2万円くらいだからかなり高い。
シーメンスのICEと同じ座席のリクライニングは電動式だ
車窓からの広がりも森林や畑、牧場、家々など変化に富む。
ほぼ定刻の午後5時45分モスクワ到着
このレニングラツキー駅もホームから駅舎を通らず一旦外に出て、
地下鉄の駅まで行く。それにしても屋根もないから雨が降ったら荷物もあるから大変だ。 -
サンクトペテルブルグのトークンと違いモスクワは地下鉄、バスなど公共交通共用のカードで乗降する。
地下鉄もさして迷うこともなくスムーズに予約していたNovotel Moscow centerHotelにイン。1泊朝食なしネット込22000円。ホテルの高いモスクワでもこのクラスでは手頃で部屋もなかなか広くて快適だ。
5月26日(月)
ホテルを出て地下鉄に乗り、クレムリンに行く。入るには入場料のほか空港のようなセキュリティチェックがある。 -
大統領府には勿論入れないもののクレムリンの敷地の中に一般人が入れるのは、イメージと違いロシア政府もなかなか寛大だ。
イワン大帝の命で作られた大聖堂
レーニン廟
ここがあの赤の広場だ
ここにいた東洋系旅行者はだいたい8割中国人、残り2割は韓国人、日本人。
聖ワシーリー寺院 -
聖ワシーリー寺院内部
赤の広場前の国営デパート「グム」
国営デパートという堅苦しいイメージと違いなかなかハイカラな店もあった。
ここモスクワも暑く冷たい飲み物を買う。
モスクワ川クルーズ
チケット売り場のおばさんがロシア語で何か言っていたが何が何だかわからないので適当に返事してチケットを買う。 -
快い風に吹かれながらモスクワの街を眺める、一人旅の至福の時だ
クレムリンが見えてきた
ウクライナホテル
ウクライナホテルを過ぎたこの船着場で全員降りるように乗務員に指示される。さっきのチケット売り場のおばさんは、ここまでしか行かないと言ったのだと悟った。
仕方がない、かなり距離があるが、ここから地下鉄のあるクレムリンまで歩くしかない。 -
地下鉄の車内で若者が何かを演奏し始めた。後で乗客に寄付を求めていたが誰も出す人はいなかった。次の駅で車両を乗り換えていった。
モスクワの一部の地下鉄駅にはまるで美術館のようにあちこちに絵画が壁にかけてある。
ロシアの公共交通はほとんどキリル文字だけの表記で、今どこの駅に着いたか確かめようとホームを見てもホームの1〜2ヶ所にしか書いていないので、本当に不便だ。
5月27日(火)
チェックアウトぎりぎりまでホテルにいて午後地下鉄を乗り継ぎキエフ駅からVNUKOVO空港行きエアポートエクスプレスに乗る。 -
キエフ駅からおよそ40キロで400ルーブル(1200円)
約30分でVNUKOVO空港到着。新しくてきれいな空港だ。この空港は日本に行く便はないので日本人はほとんどいない。
17時35分発ベルリン行きルフトハンザLH3019便に搭乗する。
モスクワ(ロシア) の旅行記