美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝岳は、北海道の中央部の上川管内の美瑛町・上富良野町、十勝管内の新得町にまたがる標高2,077mの活火山。<br /><br />大雪山国立公園内の十勝岳連峰(十勝火山群)の主峰である。日本百名山及び花の百名山に選定されている。<br /><br /><br />今年の4月にジェットスターのバーゲンセールのメールがきた。<br />7月の初めの高山は、まだ雪があるし、梅雨も心配。<br />ならば北海道に行くしかない。<br />以前登ったトムラウシの近く十勝岳に登ってみようと、予約した。<br /><br />ついでにアクセスも熊も心配ってとこで、北海道バックカントリーの塚原ガイドにお願いする事にした。<br /><br />http://namaranokuni.com/<br /><br />表紙の写真は、青い池。

爽やか今夏二度目の北海道 十勝岳と憧れの小樽観光 1日目

2014/07/14 - 2014/07/14

みちるさん

今年の4月にジェットスターのバーゲンセールのメールがきた。
7月の初めの高山は、まだ雪があるし、梅雨も心配。
ならば北海道に行くしかない。

表紙の写真は、青い池。

カップル・夫婦(シニア)
ジェットスター

中部国際空港、今年二度目のジェットスター。

午前10時50分発札幌行きに搭乗する。

二列目の機内の様子。

CAの仕事ぶりがよく分かる。

さぁ〜北の大地。

お馴染みのパッチワークです。

千歳空港12時40分到着後、塚原ガイドと合流。

今日の目的の白銀荘の途中にある千歳さけのふるさと館に寄る。

インデアン水車を見ている塚原さんと夫。

千歳川。
    千歳川に上がったサケは食べられません、ここまで来るのに力を使い切りやせ細って食用にはならないとのことです。

こんな癒しのスポットも。

茶髪の熊の子供の剥製。

子供の時に亡くなったのね。

あどけない目をしている。

塚原ガイドにリクエストしておいた青い池に連れて行ってもらう。

どのくらいの青さなんだろうか。

16時50分の青い池。

この池は1988年(昭和63年)12月に噴火した十勝岳の堆積物による火山泥流災害を防ぐため、美瑛川本流に複数建設された堰堤のひとつに水が溜まったものである。

湧水には水酸化アルミニウムなど、主に白色系の微粒子が含まれており、美瑛川本流の水と混ざることによって分散され一種のコロイドが生成される。

水中に差し込んだ太陽光がコロイドの粒子と衝突散乱して水の吸収による青色の透過光が加わり、美しい青色に見えると言われている

以前テレビで放映していたのを見て、行きたかった。

でも九賽溝の青さには負けるね。

斜里にある神の子池にも是非行かなきゃね。

ヒヨドリソウ

青い池の近くを流れる川も青かった。

人だかりがしているので、何だろうと

フクロウでした。

ズームで、つぶらなお目目が愛らしい。

塚原さん、運転ありがとうございました。

白銀荘到着です。

ここは塚原さんが予約してくださいました。

お風呂は下の階です。

壁の両側は、ギャラリーで、美しい写真が飾られている。

夕食前にお風呂です。

色んな効果がありそうです。

二段ベットです。

上部は夫、下段は私。

明日5時出発なので、準備をしておく。

何だかカプセルホテル(泊まった事はないですが)みたいに狭いね。

蛍光灯も内部にあった。

棚の上の寝具を下ろして、朝使う化粧品や薬、帽子などセッティングしておいた。

ここは自炊宿なので、自炊室に入ってびっくり。

5〜6名の女性が、料理したり、皿洗いしていて、その喧騒にびっくり。
    圧倒されましたが、何とかスーパーで買い出した惣菜を皿に盛り付け、宴会に。
    お椀の汁物は、塚原ガイドが作ってくださいました。
    お料理もお上手です。

ビールで乾杯し明日頑張ろう。

• minamiさん 2014/07/20 07:34:14
    青い池
    目的達成 おめでとうございます。
    おはようございます。
    朝一
    神秘な青い池 見させて頂きました。
    素敵ですね。
    夏の北海道 最高ですよね。
    何度行っても楽しめる処沢山あり 夢がどんどん膨らみますね。
    みちるさんの旅行記見て 楽しませて頂きます。

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/20 20:34:45
    RE: 青い池
    > 目的達成 おめでとうございます。
    > おはようございます。
    > 朝一
    > 神秘な青い池 見させて頂きました。
    > 素敵ですね。
    > 連チャンで北海道入り 元気なみちるさんが帰って来てホッといたしました。
    > 夏の北海道 最高ですよね。
    > 何度行っても楽しめる処沢山あり 夢がどんどん膨らみますね。
    > みちるさんの旅行記見て 楽しませて頂きます。
    minamiさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

テレビで青い池、とても良かったので、見てみたいと思ってました。
    思ったより青くなくて、ミルキーブルーといったとこでしょうか。

北海道、いいですね!
    今は、格安航空があるので、安くいけるのはありがたいです。
    冬の北海道、minamiさんいかれましたよね。
    私も体験してみたいです。
  • rokoさん 2014/07/19 21:16:49
    十勝岳へ・・・
    こんばんは

北海道へ行かれたんですね、今回は十勝岳を目指されて。

アクセスも熊も心配でガイドさんを頼まれましたか〜
    正解ですね、

青い池、以前夫といったことがあります、
    観光地化される前に神の来池にもぜひ〜

フクロウ まじかに見たことなくて、可愛い目してますね。

温泉の山宿は自炊なんですか、珍しいですね。

明日はいよいよ十勝岳登山
    楽しみにしています。

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/20 20:29:00
    RE: 十勝岳へ・・・
    > こんばんは

こんばんは
    Rokoさん、いつもありがとうございます。
    > 北海道へ行かれたんですね、今回は十勝岳を目指されて。

利尻岳、ツアーで行ったと思えば、もう一つ行けるねと言う事で、4月に決めました。

> アクセスも熊も心配でガイドさんを頼まれましたか〜
    > 正解ですね、
    > 私たちも白神山地は現地ガイドさん付きだったので、心強かったし
    > 何よりいろいろ知識も教えていただき、より深い旅ができました。

千歳空港からかなり距離があるのに、送迎つきで、案内してくださって助かりました。
    十勝岳霧が深くて、ガイドさんがいて、安心でした。
    こちらもガイドさんと北海道の山の話して、楽しかったし、貴重な知識でしたね。

> 青い池、以前夫といったことがあります、
    > 観光地化される前に神の来池にもぜひ〜

神の子池、rokoさんの写真で見たら、すごい青いですね。
    九賽溝に近かったですね。
    来年知床に行けたらいいな〜

> フクロウ まじかに見たことなくて、可愛い目してますね。

フクロウ、大勢の視線を浴びても動ずる事もなくじっとしてくれてました。
    不苦労といって、縁起がいいのね。

> 温泉の山宿は自炊なんですか、珍しいですね。

そうなんです、キッチン用品が揃っていて、食器も豊富、電子レンジまでありました。
    慣れているのか、ご馳走作って、盛り上がっていましたよ。
    きっと北海道の人達だと思うよ。
    お湯も良かったよ。
    お勧めです。

> 明日はいよいよ十勝岳登山
    > 楽しみにしています。

先ほど、アップしました。
    思ったより厳しかったです。

みちるさんのトラベラーページ