高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の新聞に&quot;夕焼け小焼け&quot;の食事処の記事があり 行ってみたいと思っていました<br />半日時間ができたので行ってきました

おそばを食べに・・・"夕焼け小焼け"までドライブです

2014/07/16 - 2014/07/16

977位(同エリア1903件中)

オルチャ

オルチャさん

先月の新聞に"夕焼け小焼け"の食事処の記事があり 行ってみたいと思っていました
半日時間ができたので行ってきました

まずは 関越道へ
    入間インターからもOKなのですが入間まではいつもそこそこ渋滞していて時間がかかるので 最近はほとんど「三芳スマートIC」利用しています
    圏央道が東名高速と合流したせいでしょうか
    交通量は多め 10トントラックなど物流の車両が増えたように感じました

あきる野で降ります

降りてから 八王子西IC 使えたら便利なのに・・・と ぼやく

夕焼け小焼け ふれあいの里 に 到着
    早めについたので ふれあいの里 散策しました
    \200
    散策しないで 食事や日帰り温泉の利用は無料です

胡桃?
    夏の日差しの中で ピカピカしていました

お馬さんもいます

懐かしい!!

子供のころ 良く乗りました

車掌さんがいて 料金を払っていた頃です

座席に座ってみました
    バスの床は 懐かし匂いがします
    木の床に 油が塗ってあります
    私のバスに酔う原因だったと思います
    バスは本当に苦手でした

散策路を日傘をさして 下っていきます

小川に出ます

結構いい感じのせせらぎです
    誰もいません

カワセミを見つけましたが カメラが間に合いません
    鳥の写真の撮影の難しさを知りました !(^^)!

カワセミの狙いは たぶんこの小魚かな?

浅瀬に乗り上げて 産卵をしているかのようでした

可愛い水車もまわっていて 涼を感じます
    でも すごーく あ・つ・い!!

本日の目的の ランチのお蕎麦です
    店内は 天井の高い 民家風の作りでなかなかです
    お昼前なので まだすいていました

まず 「蕎麦みそ焼き」を頂きました
    香ばしくて ペロッと完食して・・・

とろろ蕎麦です
    デザートを食べる予定だったので 軽めのチョイス
    連れは 季節のテンプラ+デザートのセットを食べていました
    天ぷらを少しもらい ちょっと満足

デザートです
    白玉クリームあんみつ 食べちゃいました
    二人分ぐらいの量があり なんとか二人で完食しました

近くの散策路には 「山百合」が とても良い香りを放っていました