台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾訪問は6回目にもかかわらず<br />思えば台北で観光をしていない。<br /><br />そして10年ぶりの台湾。

台北ありきたり気楽旅行

2013/12/29 - 2014/01/02

台湾訪問は6回目にもかかわらず
思えば台北で観光をしていない。

そして10年ぶりの台湾。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

千歳から台湾へチャイナエアラインで3時間半。
    近いわー近すぎ。楽すぎ。

そしておかしな生き物がお出迎え。

空港から中心地まではバスで行くことに。
    ただ降りる場所間違ったり・・・1時間くらいかかったり・・・

タクシーでも3,000円くらいだったようだ。
    タクシーにすればよかった。

もう、私はニートのバックパッカーじゃなく
    短い休みしかとれない時間が貴重な社会人だったんだ!

ホテルに到着。

ホテルはいくつか系列店があり現地のヒトがオススメの
    ビジネスホテルに。

Kホテル 1号店

1階にセブンイレブンあるし 便利〜。
    地下鉄へのアクセス抜群、日本語も通じる、朝食以外は
    問題なしのホテル。

友人と合流し 台湾料理屋へ。
    まずは 台湾風生春巻き。ピーナッツが入っていて甘みがあっておいしい。

2品目。
    あさりの酒蒸し。
    強烈なにんにく味で 酒がすすむ。
    うまっ

その他 もろもろ食べ過ぎ、飲みすぎ。

そのあとは日本人街にあるオシャレバーへ。

美味しいカクテルでした。

2日目。
    午前中は 近くをお散歩し
    ランチ時に友人と合流。

美味しい小龍包屋さんへ。

つれてこられたもんで場所も店名も記憶にない。

小上海?だったかな。

これに刻み生姜をたっぷりのせて頂くのです。

美味〜。

その後 お仕事のある友人と別れ
    関羽を祀る 行天宮へ。

その道中の商店街。
    そーそー この中華な華やかさ、好きです。

行天宮到着。
    ヒトがいっぱい。

見よう見まねでお参りして
    見よう見まねで占いを引いてみた。

大吉ぽかった。

その後 友人と合流。
    おしゃれカフェだー

1時間待ちの火鍋屋さんに 友人と友人の友人と、その友人と・・・
    とにかくいっぱいでいく。

台湾人は鍋が大好き。あったかいものが好き。
    鍋は 日本人にとっての焼肉に似ている、と言っていた。
    ちょっとご馳走、ちょっとお祝い。そんな時に食べるとか。

にしても美味でした。
    ご飯と 白菜は食べ放題なのです。残したらスープ毎持ち帰りも可能。

3日目。
    龍山寺にいく。
    龍山寺らへんは「昔風」台湾の空気があってよい。

店の前で おじいちゃんおばあちゃんが
    お茶飲みながら話していたり。

そうそう。こういうのすき。

そこで食べた 胡椒餅。あげた肉肉しい肉まん。美味ー

龍山寺は神様のデパート。
    もう全部いる。

頭もよくなるし
    仕事もよくなるし
    恋愛もうまくいくし

とにかく ここにいけば 大丈夫。

その後は 猫カフェ巡りの旅。

師大付近にいっぱいあるという話でしたが
    どうにもこうにも見つけられず。

諦めてちょっと遠いけど
    MRT芝山駅近くの訪問店舗 猫花園へ。

んおーーー猫!自由!いる!

いっぱいヾ(*´∀`*)ノ

その後、友人の友人やらとまたご飯。
    居酒屋的なー 何かのお店ー

「蠅頭」という名前に惹かれオーダーしたけれど
    ただの野菜炒めでした。

よかった。

その後は ビルの屋上に。

101の花火をみる。
    101周辺には299万人が集まり、2時間は身動きがとれないとか。

その後は 日本人と台湾人のハーフの会になぜか紛れる。

4日目。

千と千尋の神隠しの舞台イメージになったという
    九分に。

ただ 問題が。風邪をひいた。しんどい。これ、熱ある。

フラフラしながら根性で 九分までのバス停まで。
    弱った心に「タクシーで行こう」とのキャッチの言葉がしみる。
    そうだ、タクシーでいこう。しんどいもの。
    片道1,000元くらいだったかと。

ただ そのフィリピンから来ている運転手、ずーっとしゃべってるのよね。
    営業かけてくるのよねー。なれなれしいのよねー。
    乗せた日本人の写真をいっぱいみせてくるのよねー。
    って 女性しか乗せてない??

・・・女性がお好きなようね。

こういう時の対策は
    「現地に男性の友達がいる。日本人で、現地で商売をやっている」
    ということにしている。
    タイで編み出した技で、時には詐欺師なども撃退できる魔法の言葉。

九分の雰囲気な厳島神社に似ていた。

細い道に 延々と続くお土産屋。
    あふれかえるヒト。ヒト。

でも 写真にするといい場所。

台北にもどり 牛骨麺を。
    行列のできる店だけあって美味。

夜は士林観光夜市に。

巨大!広い!終わらない!

食も 服も なんでもあります。

「風邪ひいたらマッサージでなおせ」と
    タクシーのお兄さんが言っていたので マッサージを。

ああ、いたきもちい。
    結局 4回くらいマッサージにいっているな。
    これぞアジアのツアーの良さですね。どこも安いんだもの。

6日目。

8:35の飛行機で帰国。
    空港で「あ、大根餅食べてない!」と気づいて食べる。

ああ、ぶれない美味しさ。素朴さ。

にしても 10年たって一段と都会でした。

地下鉄に並ぶ姿、忘れ物を届けてくれる学生、ゆるやかなキャッチ
    すべてが民度の高さを物語っています。

東京やら大阪にいくくらいの気持ちで行けてしまう
    安全で都会な 台湾。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る