博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊しか滞在することができない中で、初めての福岡。<br />ピンポイントで楽しんだ博多です!!!

23時間で博多を楽しむ

2014/07/12 - 2014/07/13

hirosachiさん

1泊しか滞在することができない中で、初めての福岡。
ピンポイントで楽しんだ博多です!!!

札幌から羽田経由で福岡入りしました。
    ちょうど7月1日から15日までは博多祇園山笠というお祭りですが、12日という中途半端な時期にしかも1泊しか滞在できない中でどのくらい満喫できるかなー??

福岡空港から中州まで地下鉄で、本当に10分ちょっとで着いちゃいます。
    まずホテルに荷物を預けようと駅から歩いていると 山笠の追い山と呼ばれる本番のための予行練習?の男の人達が…。
    締め込みというふんどし姿が格好いい。

赤い手拭いを頭に巻いてる人は、名誉ある山笠のエリート的な存在で、女の人が自分の親に赤い手拭いの彼を紹介すると、顔も見ずに親からのOKがもらえるそうです。(そう教えていただきました♪)
    役職によって手拭いの色が違うそうですよ。

本当の目的は、ある会議に参加するためだったので、博多駅バスターミナルの会議室にて、会議に参加した後、懇親会へ。

そこで、黒田官兵衛にちなんだ武士達の余興を披露してもらいました♪
    県庁と地元の劇団のコラボだそうです。
    あちこちに呼ばれてる人気者みたいですね〜♪

飾り山というすごく大きなお神輿みたいなもので、街中のあちこちにいろんなタイプの飾り山が置かれていました。
    子供達に人気のある飾り山は、人に囲まれていました!

その後は、1度は行ってみたかった屋台で博多ラーメン!
    観光客だらけなのか、どの屋台も混雑していました。
    それにけっこういい値段でしたー

おでんやら餃子なんか頼んだ後には、やはり博多ラーメン!!

とそこに 小松政夫 親分さんが入ってきましたー
    とてもダンディーな方で、このおまつりに参加するためにやってきたそうです。
    何枚も写真を撮ってもらいましたが、嫌な顔ひとつせず そればかりか、このお祭りのことを詳しくお話してもらっちゃいました♪

博多の屋台を楽しんだ後、ホテルに戻ったら部屋にはこんな足の疲れを取るグッズが…。

さっそく使ってみました!!

翌日、少し早起きして、この祇園山笠の拠点となる櫛田神社に寄ってきましたー。

すでに神社の敷地には、見学する人のための席が作られていて、このお祭りが無事に終わりますよーに(私の予想です)と神社の方やらが祈祷の最中でした。

770年の歴史とお祭りの伝統を感じさせてくれる神社です。

敷地内にある井戸水は不老長寿を祈るための水で心で念じながら三口で飲み干さなければならないそーで、もちろんチャレンジ!!!
    味は、ぬるーい塩味で 劇マズ!!でした。
    三口で飲み干せるんだろーか??と邪念が入り、しかもあまりのマズさに少し捨ててしまったので、長生きできないこと決定しました♪

ところどころに涼を感じる氷。
    どんな意味があるのか聞けず仕舞いでしたが。

本番は、最終日の朝方です。
    残念ながら その日までいることができなかったのですが、お祭りの雰囲気だけは感じてきました〜♪