チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日 <br />ヴルタヴァ川とワンコのウンチ袋に情熱を燃やした(?)プラハに別れを告げ、<br />南ボヘミアの小さな世界遺産の街、チェスキークルムロフへ。<br /><br />ヴルタヴァ川とはまだお別れじゃないよ。<br />プラハを流れているヴルタヴァ川を、ず〜っと上流へさかのぼって行くと<br />チェスキークルムロフに着くんだよ!<br />チェスキークルムロフも蛇行するヴルタヴァ川に抱かれた街。<br /><br />さて、チェスキークルムロフでは、どんな景色が待ち受けてるのかな〜?

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅15チェスキークルムロフ1日目

2014/06/06 - 2014/06/06

haru

haruさん

6月6日
南ボヘミアの小さな世界遺産の街、チェスキークルムロフへ。

ヴルタヴァ川とはまだお別れじゃないよ。
チェスキークルムロフに着くんだよ!
チェスキークルムロフも蛇行するヴルタヴァ川に抱かれた街。

徒歩

プラハからチェスキークルムロフまでは
    Student Agency社のバスを利用。

朝8時出発の便を、オンライン予約。
    希望座席も選べたので、一番前の窓側!
    不思議な事に、中程の出入口付近の席が
    すでに埋まってて、前は空いてた。

バスはNAKNIZECI(ナ・クニゼツィ)バスターミナルから
    出発。

チェコは一般に物価が安いなあという印象だけど、
    中でも「えっ?!ホント?!」ってビックリモノが
    スーパーでのビールの安さでしょ、
    そしてこのStudent Agencyのパス賃も!

WEBの英語版で予約、わずか7.3ユーロ!
    1,000円チョット。3時間のバス旅がだよ!
    「ウッソ〜!」って思った。
    で、そんな安いんじゃ、オンボロバスかな〜?って。

駅までは宿の車で送って貰う事に。
    民宿に到着した、その日のうちに、
    この坂道と石畳じゃ、
    荷物転がしは無理だと悟ったので。

7時に民宿出発、
    持たせて頂いた朝食弁当♪

出発して程なく、お飲み物はいかがですか〜?
    飛行機みたい!

可愛〜い紙コップに注がれたコーヒー
    わっ、わたし、このカップ欲しい〜!

2回目の飲み物注文でスタッフが回って来た時、
    「飲み物はもう要らないけど、カップが気に入ったので
    お土産にきれいなカップだけ下さ〜い」

バスは満席、私の隣りにもチェコ人の女の子が。
    ドブリーデン! おはよう

座席の希望、中程出入口付近に集まってた理由が
    なんとなく分かったような。
    そこに飲み物注ぐ機械があり、ご自由にどうぞ!なんだ。
    降りる時分かったんだけど、紙コップもここに。
    ついでにトイレもここに。

10:50 予定時間通りに到着。
    バス停は終点ひとつ手前の
    Cesky Krumlov Spicak
    チェスキークルムロフ スピシャーク

2泊する宿には、こちらの方が近いので。

バス停から見る街中方面
    う〜ん、着いたぞ〜♪

予約した宿は、こちらも民宿。
    チェコはプラハもここも民宿になっちゃったね。

ガイドブックで見付けた「Pension Lobo」
    英語が話せて、Shuttle busも走らせてる
    ・・・というのが決めた理由。

Webから予約。
    1週間前になったら、もう一度「Reconfirmation」を
    送るように、との事。
    1週間前じゃあ、もう旅行してるもん。
    旅先でパソコン使えないもん。
    電話で英語話した事ないもん。。。で、
    旅行出発前に、これが「final reconfirmation」だよ〜、
    11時頃着きますよ〜、ってメール送っておいた。

向こうのブディヨヴィツェ門が旧市街への入口。
    バスを降りたその地点から、すでに石畳!
    半端じゃなく凸凹の石畳!
    うぇ〜ん!

距離で行くと、たいした距離じゃないんだけど、
    荷物コロコロにはきつかった〜!!
    ヤレヤレ・・・
    帰りはここからシャトルバスで良かったな〜

チェックイン、そのホテルによって、
    自分で記入する時とパスポート見せる時と・・・
    パスポートを開いた途端、
    ”Fukushima? Everybody knows!”

さっ、散策開始
    まずは、一番行ってみたい場所、「城の塔」!

チェスキークルムロフはちい〜さい街だけど、
    その街が蛇行するヴルタヴァ川で2つに分けられてる。
    お城側と、市街側。
    ペンションロボは お城のすぐそば。

え〜と、地図によると、城への入口は「赤い門」。
    なんだぁ!
    赤い色してるから、そのまま「赤い門」なんだぁ!

登り口はどこかな〜?
    あの塔から、どんな景色が見えるのかな〜?

城の中庭へ入る入口
    この手前の両脇、お堀にクマがいるそうなんだけど
    アッチ側とコッチ側、覗いて見ても居ないねえ・・。

中庭入って左手、塔の登り口
    料金は下の窓口で。
    へへへ〜、シニア料金あったよ。
    大人50コルナが30コルナに!

塔の上、絶景!
    お天気にも恵まれてるもんね〜

南側、街中方面
    向こうの尖塔教会は聖ヴィート教会

橋を渡って真っ直ぐ行けばもう広場、
    スヴォルノスティ広場、街の中心だ。

ホントちいちゃい街なんだね〜

ここがそのスヴォルノスティ広場ネ。

• 西側<br />城の建物が連なってて・・・<br />アラ、蛇行しているヴルタヴァ川に<br />中洲があるんだわ!

西側
    城の建物が連なってて・・・
    アラ、蛇行しているヴルタヴァ川に
    中洲があるんだわ!

さっき入って来た赤い門があそこ。
    で、手前の大きな赤い屋根の所から
    中庭に入って来たんだ。
    (どこも赤い屋根だよね)

あ〜っ! お堀にクマさん見っけ!

2頭も!

荷物転がしてる時はツライけど、
    手ぶらの時は風情ある石畳

マンホール
    これはクルムロフの市章かな?

お城と花

ヴルタヴァ川に架かる木の橋
    向こう側が市街

橋の左手、下流の景色

教会の塔、教会の名前、何てったっけかな〜?
    わざわざそばまで見に行ったんだけど、
    忘れちゃったな〜

良く耳にする名前、
    聖母教会だっけかな?

こちらは右手、上流側

川のほとりのカフェ、気持ち良さそう
    私もあそこに降りてみたいな!

ここから降りるのかな〜?

日蔭の席で、
    ビールとアップルシュトルーデル頂戴!

ウェイターさん、ちょっと「えっ!」って顔。

パイ生地に、りんご煮たのやナッツ類などを
    載せて巻いたようなケーキ。
    私の好物♪
    ビールも好物♪

こんな景色は、いつまで見ていても飽きないよ。

歩くの暑いし、疲れるし・・

ヴルタヴァの川の流れも気持ち良いし・・・

会計時、ウエイターさんに
    「ケーキとビール、ミスマッチだと思ったんでしょ。
    でも喉乾いていたし、お腹も空いていたから
    私にはどちらも美味しかったよ!」

ウエイターさん、ニヤッとして、ウンウンって。

さっ、一休み出来たし、街中散策へ

中心部へは、軽い上り坂

街の中心、スヴォルノスティ広場
    市庁舎や観光案内所、警察もこの広場に。

この広場を向かって左手に進んで行くと・・・

公園への入口。
    城の展望スポットなそうな。

うん、たしかに Nice View!

こ〜んな良いお天気だもん、
    どこから見てもNice Viewだよね。

でも、アッチ〜〜!
    日ざし強くて、暑くて疲れちゃうよ。

スヴォルノスティ広場の観光案内所で
    絵ハガキ購入。

宿の近くに郵便局あったけど、
    もう記念切手探しの情熱は失せちゃってて、
    絵ハガキついでに切符も案内所から(苦笑)

夕方7時、さっきの川べりレストラン
    気持ち良かったから、またあそこに行こうかな、
    っと宿を出て来たんだけど、
    橋の上から、アッチとコッチ側を眺めて、
    「アラ、コッチも良さそう!」と
    さっきと反対側のレストランへ。

橋のすぐたもと
    RESTAURACE
    PENZION
    PARKAN
    ふ〜ん、ペンションもやってるんだわ、
    「パルカーン」というレストラン。

さっきのレストランよりも眺め良いなあ!

夕日に照らされて、真昼とはまた違った表情
    柔らかい表情

ヴィーナーシュニッツェル(豚カツ)と
    サラダ
    レモンを刺してる楊枝がカワイイ♪

8時過ぎ、
    そろそろ引き揚げますかねえ。

このパルカーン、料理も眺めも気に入ったので
    明日も来ようかな〜?
    コルナ軍資金そろそろ残り少なくなって来たけど、
    カードは使えないんだって。
    でもユーロは使えるそうな。

お日様が本日最後のひと踏ん張り

もうすぐ消えちゃうよ〜
    また明日ね〜

プラハは郊外の宿だったから、
    城や旧市街広場の夜景見なかったなあ。

今夜は夜景散策してみましょうか!
    そろそろ10時

兵士シュヴェイク(SVEJK)さんも
    ライトの中

橋から見上げたお城の塔も
    おやすみなさ〜い

6月6日
    本日の歩数 12,000歩

チェコではカード使えない所も結構多いのかも。
    私の経験した範囲では、
    プラハの宿もここのLoboもダメだし、
    プラハの宿近くのレストランも
    今日の2か所のレストランもダメ。

Loboチェックイン時、宿料とシャトル代支払ったら
    写真の黄色いカード渡してくれた?
    これがレシート?
    他に貰えるの?
    (下は城の塔への入場券)

カードの後ろに明細書いて、ハンコ押して、
    ハイ、領収書!

算用数字って万国共通だと思ってたけど、
    個性あるな〜! 読める?

SINGLE ROOM 2NIGHT
    1800 Czk
    SUTTLE TO SALZBURK
    1100 Czk
    TOTAL PAID 2900 Czk

ちなみにカード不可だったレストランの請求書は手書き。
    数字、さっぱり読めなくて、
    聞きながら自分でメモし直し。

お国柄で、それぞれ違うんだね!
    一番読めないのは「1」かな、
    「4」も読みにくい。
    こちらの人から見れば
    「なんで読めないんだべ?」だろな〜

貰って来た
    Student Agency のカップ、
    う〜ん、かわいい〜

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る